/https%3A%2F%2Fs3.eu-central-1.amazonaws.com%2Fmedia.my.ua%2Ffeed%2F209%2Fdb762d8f92999ed7c3ca7c689958f37a.jpg)
Еврокомиссия представила новую концепцию противодействия терроризму
Как сообщает Укринформ, об этом говорится в Коммуникации (рабочий документ Еврокомиссии - ред.), представленной сегодня на рассмотрение Европарламента, Европейского Совета и других евроинституций. Документ обнародован на сайте Европейской комиссии.
«Транснациональная природа террористических сетей требует мощного коллективного подхода на уровне ЕС, который позволит защитить наше плюралистическое общество, общие ценности и европейский образ жизни. Наши граждане имеют право чувствовать себя в безопасности у себя в домах и на улицах, а также в интернете. Ключевую роль в обеспечении такой безопасности должен сыграть ЕС. Это приобретает еще большую актуальность ввиду того, что в настоящее время ЕС остается на высокой степени террористической тревоги», - говорится в документе.
Среди главных угроз документ определяет джихадистские группировки Исламского государства ИГИЛ и Аль-Каиды, ассоциированные с ними организации, экстремистские право- и леворадикальные течения в Европе. Изменилась также природа террористических атак - большинство из них осуществляется отдельными лицами, которые пытаются атаковать наиболее многолюдные или очень символические места. Не исключаются и более подготовленные атаки с использованием современных технологий, беспилотных аппаратов, элементов искусственного интеллекта, химических, биологических, радиоактивных и даже ядерных материалов. На все эти угрозы ЕСдолжен найти ответ в ближайшее время.
Учитывая это, представленная сегодня Еврокомиссией новая антитеррористическая повестка дня ЕС содержит четыре основных направления деятельности.
Первый предусматривает лучшее предвидение и прогнозирование террористических угроз в Европе. Ключевым элементом в этом должна стать четкая координация действий и информационный обмен между разведывательными органами стран-членов, что должно быть основой всей будущей антитеррористической политики.
Второе направление - предотвращение террористических атак. Главную роль в этом должны сыграть меры по уменьшению радикализации в обществе, противодействие распространению экстремистской идеологии, укрепление устойчивости гражданского общества во всех странах-членах ЕС.
Третья цель - эффективная защита граждан за счет уменьшения уязвимости публичных мест или объектов, критически важной инфраструктуры, совершенствование системы охраны внешних границ и соответствующих информационных систем, контроль за перемещением лиц, причастных к террористической деятельности, в частности бывших боевиков, которые пытаются вернуться в Европу .
Четвертое ключевое направление антитеррористической деятельности - способность ЕС эффективно отвечать на террористические атаки. Ключевую роль в этом должны сыграть европейские правоохранительные агентства Europol и Eurojust, которые должны создать правовое поле не только для привлечения к ответственности лиц, виновных в террористических нападениях, но и для оказания эффективной правовой помощи и защиты для людей, которые стали жертвами террористической деятельности.
В документе упоминается и Украина, как государство, с которым ЕС намерен наращивать сотрудничество в борьбе с терроризмом, в частности, в противодействии незаконному распространению огнестрельного оружия.
«Партнеры на Западных Балканах в сфере контроля над огнестрельным оружием в последующие годы будут шире привлекаться к Европейской многоотраслевой платформе по противодействию криминальным угрозам (EMPACT). Еврокомиссия будет продолжать оказывать финансовую поддержку партнерам на Западных Балканах, для Украины и Молдовы в выполнении плана действий ЕС по предотвращению контрабанды огнестрельного оружия», - говорится в антитеррористической повестке дня ЕС.
Угроза терроризма является реальной, опасной и растущей. Противодействие этой угрозе требует от ЕС коллективных усилий. Для согласования такой работы Еврокомиссия в своих структурах создаст должность антитеррористического координатора, в полномочия которого будет входить координация различных направлений политики ЕС и соответствующего финансирования антитеррористической деятельности, содействие более широкому взаимодействию между странами-членами, между соответствующими правоохранительными агентствами ЕС и Европарламентом.
Как сообщалось, 10 октября лидеры Франции, Германии, Нидерландов и Австрии, а также президенты Евросовета и Еврокомиссии обсудили борьбу с терроризмом в Европе. Целью переговоров была координация мероприятий в противодействии насильственному экстремизму и терроризму после серии терактов в странах ЕС, в частности, во Франции и в Австрии. Разработка таких мероприятий, а также усиление трансграничного сотрудничества между правоохранительными органами и укрепление охраны внешних границ ЕС относится к компетенции стран-членов ЕС. Антитеррористическая повестка дня ЕС, которая была представлена Еврокомиссией 9 декабря, имеет целью усиление эффективной координации такой деятельности и вывод ее на качественно новый уровень.

