/https%3A%2F%2Fs3.eu-central-1.amazonaws.com%2Fmedia.my.ua%2Ffeed%2F209%2F0cb5ce5720330d7b0635742179b60dc7.jpg)
Полиция изучает новые доказательства, которые появились в деле Шеремета
Об этом сообщает сайт Нацполиции, передает Укринформ.
«В декабре 2020 года следствие Нацполиции получило с помощью Службы внешней разведки Украины определенную информацию, представляющую интерес в расследовании подрыва журналиста Павла Шеремета в 2016 году. Документы и аудиозаписи, крайние из которых датированы 2012 годом, уже поступили в распоряжение следствия и представляют интерес с точки зрения установления заказчиков преступления», - говорится в сообщении.
Уточняется, что фрагменты информации, которая есть в распоряжении следствия Нацполиции, были опубликованы в Интернете, и на обнародованных записях неустановленные лица обсуждают вопрос убийства Шеремета; в частности, отмечались вариант отравления с использованием токсичных веществ, а также подрыв.
«На данный момент следствие Нацполиции получило разрешение на проведение следственных действий в одной из европейских стран. Кроме того, лицо-распорядителя переданной информации пригласили для проведения необходимых следственных действий», - отмечается в сообщении.
В Нацполиции напомнили, что ранее дело в отношении исполнителей подрыва Шеремета было передано в суд, а по заказчикам - было выделено отдельное уголовное производство, расследование в котором продолжается.
Также в ведомстве призвали всех - и украинских граждан, и иностранцев, - если им известна какая-либо информация о заказе убийства Шеремета, обращаться в органы полиции.
Ранее СМИ сообщали, что еще в 2012 году секретные службы Беларуси по приказу Александра Лукашенко обсуждали возможность подорвать взрывчаткой Павла Шеремета, что было совершено в 2016 году.
Как сообщалось, журналист Павел Шеремет погиб 20 июля 2016 года в Киеве в результате взрыва автомобиля. 12 декабря 2019 года министр внутренних дел Арсен Аваков заявил о задержании и объявлении подозрений фигурантам дела. Следствие подозревает врача и волонтера Юлию Кузьменко, медсестру парашютно-десантного батальона Яну Дугарь и ветерана АТО Андрея Антоненко.
Дугарь в мае 2020 года избрали меру пресечения в виде залога в размере 168 тыс. грн. 11 августа Киевский апелляционный суд изменил меру пресечения Кузьменко на круглосуточный домашний арест. Антоненко остается в СИЗО.
25 августа Шевченковский районный суд избрал всем обвиняемым по этому делу меры пресечения: Антоненко - содержание под стражей, Кузьменко - круглосуточный домашний арест, но без электронного браслета, Дугарь - залог в размере 168 тыс. 160 грн.
4 сентября суд определил присяжных по этому делу.
10 декабря суд продлил меры пресечения всем обвиняемым до 7 февраля.

