/https%3A%2F%2Fs3.eu-central-1.amazonaws.com%2Fmedia.my.ua%2Ffeed%2F209%2F93ecb7cd4b202f432b58d017d3678225.jpg)
«Медзакупки» отвергают обвинения в неэффективности работы
Как передает Укринформ, об этом говорится в сообщении госпредприятия в Фейсбуке.
«Наш закупочный бюджет в этом году составил 9,8 млрд грн. Нам удалось сэкономить до 3,8 млрд грн средств налогоплательщиков. Мы, в том числе, работаем с такими производителями как Pfizer и AstraZeneca. Даже стартовав по вине МЗ поздно, мы сделали возможное и невозможное относительно закупки ключевых лекарств и товаров. Часть из них уже на складах и ждет развозки в регионы. Часть должна быть довезена в 2021 году. А по некоторым товарам, таким как защитные костюмы и халаты, маски, защитные перчатки, которые закуплены для противодействия коронавирусной болезни, Минздрав Украины до сих пор не может определиться, где и за какие средства хранить эти товары, а также развозить их в регионы», - говорится в сообщении.
В госпредприятии заявили, что в соответствии с Постановлением КМУ №478 от 12 июня 2020 года вынуждены согласовывать все технические, качественные и другие характеристики товаров до закупки, а также проекты договоров с Минздравом Украины. По некоторым группам товаров согласование технических заданий продолжалось от двух недель до месяца и более, из-за чего объявление некоторых тендеров состоялось в середине сентября 2020 года.
Также в госпредприятии ответили на утверждение министра здравоохранения Максима Степанова о том, что Минздравведет переговоры непосредственно с топ-производителями COVID-вакцин с мая 2020 года.
«Те страны, которые летом начали вести переговоры по закупке вакцин, уже в конце декабря 2020 - начале января 2021 начали вакцинацию своих граждан. Если бы Украина действительно начала переговоры в мае, сейчас мы точно должны были иметь вакцины. 9 месяцев более чем достаточно для проведения переговоров и оформления заказа, тем более, что на эту закупку не распространяется действие ЗУ «О публичных закупках». Для большинства стран период контрактирования производителей вакцин от начала переговоров до заказа составлял от нескольких недель до трех месяцев», - отметили в ГП «Медзакупки».
В качестве примера, приведена Польша, которая в начале декабря 2020 законтрактовала 45 млн доз у трех глобальных производителей вакцин и Германия, Венгрия и Словакия, которые начали вакцинацию населения перед новым годом.
В то же время отмечается, что Украина также имела все инструменты и возможности для законтрактирования вакцин еще в 2020 году.
«Мы утверждаем, что у нашего государства были все инструменты и возможности, чтобы составить портфолио и законтрактовать ведущие вакцины еще в 2020 году. К сожалению, эти переговоры концентрировались в стенах Министерства здравоохранения Украины», - подчеркнули в ГП «Медзакупки».
Кроме этого, по утверждению госпредприятия, один из производителей может выйти из переговоров по закупке Украиной вакцин из-за слишком долгого принятия решений на уровне Минздрава.
«Один из производителей предупредил о возможном выходе из переговоров, поскольку слишком долго ждал решения Минздрава по закупке (переговоры велись с сентября, финализация документов состоялась в 3-й декаде декабря, с тех пор никакой информации от Минздрава производитель не получил). Ключевая переговорная позиция в закупке вакцин - четкость в формулировке ожиданий от контрагента при заключении договоров. К сожалению, такой четкости от Минздрава Украины не имели и до сих пор не имеют», - отмечается в сообщении.
Относительно возможного отстранения ГП «Медзакупки Украины» от закупки COVID-вакцины, в госпредприятии заявили, что способны законтрактовать вакцины ключевых мировых производителей.
Как сообщал Укринформ, министр здравоохранения Максим Степанов заявил, что считает работу Государственного предприятия «Медицинские закупки» неэффективной, в частности, по его словам, ГП не закупило 103 позиции из 483 позиций лекарств и лекарственных средств по государственным программам лечения. Также Степанов сообщил, что Минздрав отстранит ГП «Медзакупки» от закупки COVID-вакцин.
Ранее генеральный директор ГП «Медицинские закупки» Арсен Жумадилов обнародовал в Фейсбуке сообщение, в котором коснулся темы переговоров, которые ведет Минздрав с производителями вакцины от коронавирусной болезни, формирования цены на вакцину, сроков, в которые Украина должна была бы заключить договоры с производителями, и объемов вакцины, которые должны были бы поставляться в Украину.
Также ГП «Медицинские закупки» заявило, что Минздрав не утвердил необходимые документы для осуществления операционной деятельности ГП «Медзакупки», из-за чего могут быть приостановлены процессы закупки и поставок лекарств и медицинских изделий.

