Люди требуют остановить геноцид нации: петиция о запрете повышения цены на электроэнергию собирает подписи

Люди требуют остановить геноцид нации: петиция о запрете повышения цены на электроэнергию собирает подписи

На сайте президента появилась петиция о запрете на подорожание электроэнергии 

Документ зарегистрирован 30 декабря 2020 года и по состоянию на 11 января его подписали 10 627 украинцев. Это уже почти половина необходимого количества голосов. 

Чтобы собрать 25 тысяч голосов есть еще 79 дней. 

Автор Головатая Елена Ивановна требует начислять льготы для граждан, которые после вычета налогов получают 5 тысяч гривен заработной платы.

«Повышение стоимости электроэнергии до 1,68 грн. за кВт/ч абсолютно неконституционное и представляет собой скрытый геноцид украинцев», - заявила автор петиции.

Следите за нами, где Вам удобно: наш Telegram и Viber!

Почему повысили тариф

Тарифы на электроэнергию для населения не пересматривались с марта 2017 года. Если раньше за 100 кВт потребленной энергии украинцы должны были уплатить 90 грн., то теперь 168 грн. 

Юрий Курульчук, эксперт Института энергетических стратегий, объяснил мотивацию подорожания электроэнергии. 

Электроэнергия вырабатывается на АЭС, ТЭС, ГЭС, у которых есть своя себестоимость выработки электроэнергии.

На данный момент, как это ни прискорбно слышать населению, они получали электроэнергию фактически бесплатно.

Даже цена 1,68 грн. за кВт ч не является правильной. 1,65 грн. - это только стоимость доставки электроэнергии, транспортировки, не самой энергии.

Люди должны понять, что это не последнее подорожание электроэнергии.

Да, это существенно ощутимо на бюджетах семей, но отрасль должна развиваться.

В 2021 - 2022 годах объективно еще предстоит рост стоимости электроэнергии, точнее приведение ее даже не к рыночной цене, а до того уровня, что позволит производителям энергии работать без убытков.

Атомные электростанции производят 54% электроэнергии Украины и поставляют электроэнергию населению фактически себе в убыток.

В компании «Энергоатом» сегодня 25 млрд грн. убытков. Поэтому, если бы повышение не состоялось, то они наращивали бы еще большие долги в 2021 году.

Повышение тарифов в 2015 - 2017 годах проходил в 4 этапа и там было больше времени для того, чтобы население могло воспринять его. Повышение же в 2021 году фактически произошло изо дня в день. Поэтому для людей это было неожиданно.

Дальнейший рост

Тариф 1,68 грн за кВт/ч будет действовать до 31 марта. Что будет дальше пока неизвестно.

Эксперты сообщают, что тариф будет отпущен «в свободное плавание».

Сейчас даже после повышения стоимости электроэнергия для украинцев является самой дешевой среди европейских стран. Хотя почему-то никто не говорит о том, что европейцы получают и другие зарплаты.

В Германии в 10 раз выше цена на электроэнергию. Средняя заработная плата в Германии в 2020 года после уплаты налогов 2 225 евро. По курсу это 76 256 грн.

Ранее сайт новостей MY.UA писал, что в разных регионах Украины люди выходят на "тарифные Майданы" и перекрывают дороги из-за больших коммунальных тарифов. 

Премьер-министр Денис Шмыгаль сообщил, что с 1 января выросла минимальная заработная плата. Читайте все свежие новости на MY.UA.

Присоединяйтесь к нам в Twitter

Следите за нами в Flipboard

Источник
Поделиться сюжетом