Эта каша может разрушить скелет: медики предостерегают от ежедневного употребления
Эта каша может разрушить скелет: медики предостерегают от ежедневного употребления

Эта каша может разрушить скелет: медики предостерегают от ежедневного употребления

Здоровый образ жизни прочно закрепился в повседневности людей, но слишком увлекаться некоторыми, казалось бы, безобидными продуктами не стоит

Так новые исследования показали, что любимый завтрак многих людей, которые ведут здоровый образ жизни, - овсянка, может вызвать проблемы со здоровьем.

Различные специалисты до сих пор не могут прийти к общему выводу полезна овсянка или нет. Одни говорят, что эта каша должна быть в рационе и чрезвычайно полезна. Особенно хорошо подходит она для первого приема пищи, так как хорошо насыщает организм и богатая углеводами.

Другие же наоборот утверждают, что овсянки надо остерегаться, потому что она содержит вещества, которые «вымывают» из организма нужны минералы. 

Недавние исследования 

Выяснилось, что регулярное употребление овсяной каши может привести к ухудшению здоровья. 

Причиной этого является фитиновая кислота, которая в большом количестве содержится в овсе. 

Именно фитиновая кислота затрудняет усвоение организмом кальция, который необходим для человеческого скелета. Поэтому избыток этой кислоты в организме может привести к хрупкости костей и проблем с костной системой.

Также из-за постоянного употребления овсянки организм может недополучать такие важные микроэлементы, как цинк и фосфор.

Их нехватка тоже негативно влияет на формирование костной ткани, вызывает ломкость сосудов, ухудшение зубной эмали, воспаление десен.

Нарушение работы почек, интоксикация организма, боль в мышцах и суставах - это также явные признаки того, что в организме не хватает цинка.

Следите за событиями в Украине и мире, где Вам удобно: наш Telegram и Viber!

Кому стоит отказаться от каши

Диетологи не советуют часто употреблять овсянку детям и людям старше 40 лет.

У детей активно формируется скелет, зубы, поэтому для них очень важно получать норму кальция. Если ребенок медленно растет и развивается, вялый, имеет плохую память - лучше вообще исключить овсянку из рациона.

Для женщин, у которых началась менопауза, овсянка тоже не самый полезный продукт.

В этот период женский организм также страдает от недостатка кальция. Могут появиться остеопороз, хрупкость костей, что приводит к частым переломам.

Поэтому женщинам лучше ограничить употребление овсяной каши и заменить ее, например, на перловую или пшенную.

Без вреда организму эту кашу можно есть на завтрак 2 - 3 раза в неделю. 

В умеренном количестве овсянка способствует налаживанию работы кишечника, помогает похудеть и обогатить организм витаминами В1 и В2. Овсянка содержит растворимые растительные волокна, которые являются природными сорбентами. Овсянка может помочь снизить уровень холестерина в крови. 

Важно обращать внимание на степень обработки и измельчения крупы. 

Известно, что более полезны каши, которые прошли меньшую обработку зерна. В таких крупах сохранилось больше полезных витаминов и элементов. 

Поэтому лучше потратить больше времени на приготовление каши и получить от продукта максимум пользы.

Ранее сайт новостей MY.UA писал об изменениях в системе питания украинских школьников.

Немецкие врачи сделали сенсационное открытие о коронавирусной инфекции. Узнавайте все о здоровье на портале MY.UA.

Читайте актуальные новости на нашем канале в Twitter

Присоединяйтесь к нам в Flipboard

Источник материала
Поделиться сюжетом