Вступают в силу новые штрафы для предпринимателей: уже завтра

Вступают в силу новые штрафы для предпринимателей: уже завтра

Новые штрафы ждут предпринимателей, которые будут обслуживать граждан без масок.

С 14 января в Украине начнут штрафовать владельцев бизнеса за отсутствие маски у клиента.

Согласно закону, для владельцев бизнеса штрафы будут больше, чем для граждан, и составят от 200 до 300 необлагаемых минимумов доходов граждан, то есть 3 400 - 5 100 гривен.

Как известно еще с ноября начал действовать закон, который подписал Президент Зеленский, по усилению ответственности для тех, кто пренебрегает средствами индивидуальной защиты в общественных местах.

Гражданам штраф установили в размере 170 - 250 грн.

Больше о штрафах для предпринимателей

В принятом документе говорится, как о соблюдении карантинных норм в зданиях, так и в транспорте.

За допуск или обслуживание клиентов без средств индивидуальной защиты проголосовали 241 депутат.

В Сумах предпринимателей уже проинформировали о возможности получить штраф.

На Львовщине продавца бытовой химии оштрафовали еще в марте прошлого года. Тогда штрафы были значительно больше. Через работу без маски человек вынужден был заплатить 17 тысяч гривен.

В Тернополе правоохранители уже начали массово штрафовать предпринимателей за нарушение карантинных правил.

Недоразумение произошло из-за того, что мэр отказался вводить в городе локдаун с 8 января. Но полицейские действуют в соответствии с установленными правительством нормами и не учитывают постановления местных властей. 

Как украинцы отреагировали на новые штрафы 

Киевляне считают такое решение Президента правильное. 

В ноябре, когда вводили штраф, в Украине фиксировали все больше больных, поэтому люди уверены, что нарушителей нужно штрафовать, а правила должны быть жесткими. 

Некоторые украинцы даже говорили, что денежная сумма должна быть больше установленных 170 - 250 грн. и составлять 500 грн. 

«Я отношусь к этому нововведению положительно. В больницах нет мест для новых больных, то как я должна относиться к этому?» - говорит киевлянка.
«Если бы бесплатно выдавали маски, то хорошо бы относилась. Была бы бесплатная медицина, маски, перчатки, особенно для пенсионеров» - такое мнение высказала пожилая жительница Киева.

Штрафуют прямо на месте за пребывание в общественном транспорте или общественной здания без маски или респиратора. Финансовое наказание могут выписывать полицейские, работники эпидемического контроля или органов местного самоуправления.

Большинство людей придерживаются правил и носят маски. Стало значительно меньше случаев ношения масок на подбородке или без закрывания носа.

Читайте социальные новости Украины на нашем канале Telegram и Viber!

В Тернополе люди довольны тем, что штрафуют не сразу, а дают сначала предупреждение.

Тернопольчанка рассказала, что люди надевают маски не для того, чтобы защититься, а для того, чтобы избежать наказания.

Если бы не возможность получить штраф, люди в транспорте, как и раньше, ездили бы с опущенными под нос масками или вообще без них. Поэтому в Тернополе такую ​​инициативу считают нужной, потому что важно сохранить жизнь и здоровье как собственные, так и других людей.

Но есть и противоположные мнения. Есть такие, кто считает, что это пустая трата времени и полицейских, и граждан. Люди уже «забили» на тот карантин. В марте - апреле люди боялись, а сейчас даже внимания никто не обращает.

В Виннице люди уверены, что установленные штрафы малы, так как в европейских странах они на несколько порядков выше.

Пенсионеры же уверены, что штрафы достаточны, так как 17 тысяч - это не подъемная сумма для рядового украинца. Но вместе с тем, они уверены, что штрафы нужны, потому что украинцев только так можно заставить соблюдать запреты. Для пенсионеров, которые находятся в зоне риска, это особенно важно.

Ранее сайт новостей MY.UA писал, что украинцев начали штрафовать за неправильное ношение масок.

В Кабмине утвердили проект закона о штрафах за нарушения самоизоляции и обсервации. Читайте больше актуальных новостей на MY.UA.

Подписывайтесь на наш канал в Twitter и узнавайте все новости Украины и мира!

Присоединяйтесь к нам в Flipboard!

Источник
Поделиться сюжетом