Кабмин готовит решение о введении государственного регулирования цен на газ на период карантина или отопительного сезона - ограничения на уровне 6990 грн за тыс. кубометров. Данное решение позволит снизить цену газа в платежках более чем на 30%.

Об этом сообщил бывший первый замминистра Министерства развития экономики, торговли и сельского хозяйства Украины Павел Кухта на своей странице в Фейсбук, - передает Хвиля.

По его словам, детали будут понятны только после появления проекта решения, но подводные камни видны уже сейчас.

Тариф Нафтогаза, самый дешевый на рынке во всех областях Украины, кроме Киевской, 7220 грн за тыс. Куб. м (с НДС). У многих поставщиков газ дороже и, очевидно, он и при закупке стоит для них дороже.

Соответственно, надо дать поставщикам (или их части) дешевый ресурс, и для этого на Нафтогаз снова возложат общественные обязательства - так называемое ПСО - по которым он будет продавать газ другим поставщикам.

Как отметил Кухта, это временно восстановит схему поставок газа, которая существовала предыдущие несколько лет - по крайней мере, так выглядит сейчас наиболее вероятный вариант регулирования.

«Эта схема фактически сужает рынок тем компаниям, которым Нафтогаз обязывают поставлять дешевый газ и самого Нафтогаза - все остальные игроки здесь по определению неконкурентоспособны, потому что не имеют доступа к дешевому ресурсу. Возможности для злоупотреблений объективно очень велики, поскольку Нафтогаз обязан поставить то количество газа, которое ему выставят в виде заявок поставщики, с обоснованием в виде информации о конечных потребителях, которым они этот газ поставят (по крайней мере, так это работало раньше, до введения рынка)», - пояснил эксперт.

Из-за того, что единого прозрачного учета потребителей нет, то эти списки могут не совпадать с реальностью: например, в них могут быть "мертвые души". На таких схемах зарабатывались миллиарды долларов, и были построены несколько олигархических групп.

«Именно из соображений преодоления этих коррупционных схем в меморандуме МВФ и были прописана отмена ПСО и переход к рыночному ценообразованию, и создана система субсидий, которая, при правильном использовании, вполне способна перекрыть потери от роста тарифов для менее зажиточной части украинцев», - отметил Кухта.

Эксперт добавил, что рынок с монопольными игроками и грубыми нарушениями является неэффективным, и государство должно оперативно навести на нем порядок и обеспечить честную конкуренцию.

"Проглотит" ли МВФ решение правительства, учитывая его обоснование как временное? Мне трудно себе представить, чтобы Фонд давал деньги при таком нарушении собственных предварительных условий, но они могут дождаться отмены решения и восстановления рынка газа для населения в конце отопительного сезона. Далее Фонд может потребовать гарантий того, что подобные действия не повторятся в будущем», - задался вопросом Кухта.

По его словам, внешним инвесторам при таком развитии событий, когда при каждом повышении цены на газ правительство будет возвращаться к госрегулированию, не интересно.

«Очевидно, что ситуацию с протестами против повышения тарифов уже используют различные силы и группы для усиления своих позиций и для создания очередной проблемы в отношениях с МВФ, как это уже было с решениями Конституционного суда. Параметры нашего бюджета и уровень выплат по внешнему долгу такие, что без МВФ мы не обойдемся. И те силы, которые работают над созданием этих потенциальных проблем, хорошо это понимают. Есть все шансы, что летом они попытаются поставить государство в патовую ситуацию, когда у нас не будет доступа к финансированию, и одновременно власть не будет иметь возможность снятьте проблемы,которые это финансирование блокируют», - спрогнозировал Кухта.

Популярные статьи сейчас
«Новая почта» объяснила, почему клиенты переплачивают за посылки ПФУ показал, сколько пенсионеров получают выплаты в ПриватБанке и Ощадбанке Украинцы погибли в масштабном ДТП в России Украинцам понадобятся новые документы для выезда за границу
Показать еще

Ранее сообщалось о том, что компания "Нафтогаз" готова предоставлять клиентам газ по цене, которую 13 января предложил Кабмин.

Так, глава Кабинета министров Денис Шмыгаль заявил об ограничении ценына газ для бытовых потребителей. Он сказал, что в период действия карантина из-за пандемии коронавируса COVID-19 стоимость одного кубического метра не будет превышать 6,99 грн.

Офис президента также заявил, что по инициативе Владимира Зеленского цену на газ снизят на 30%.

Смотрите видео, в котором эксперт Украинского института будущего и шеф-редактор портала "Хвиля" Юрий Романенко рассказал, как глава правительства Денис Шмыгаль и президент Владимир Зеленский решили проблему нехватки средств на оплату зеленой энергетики.

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, страницу «Хвилі» в Instagram.

Источник
Оригинальная версия
Поделиться сюжетом