Депутаты Волынского областного совета и Луцкой городской тергромады приняли обращение к правительству, Президенту, Верховной Раде и НКРЭКУ о недопустимости повышения тарифов на коммунальные услуги.

В Волыньсовете за документ проголосовали 54 депутата, сообщает Укринформ со ссылкой на пресс-службу облсовета.

"На сегодняшний день Украинское государство владеет достаточным потенциалом для полного обеспечения себя газом собственной добычи. Вместе с тем, третий месяц подряд в Украине растут цены на газ, и при таких подходах они будут расти и дальше. Сложившаяся ситуация в энергетической сфере государства уже спровоцировала социальный взрыв, который привел к массовому перекрытию дорог и других акций протеста, которые при непринятии действенных мер будут нарастать", - говорится в обращении.

Как сообщает пресс-служба Луцкого горсовета, городской голова Игорь Полищук отметил, что лучане и так истощены карантинными ограничениями.

"Мы выразить четкую позицию, которая должна заключаться в категорическом несогласии по поводу повышения тарифов. За последний год газ подорожал на 40% по сравнению с 1 января 2020 года, за последний месяц - на 11%. Доставка газа за последний год подорожала также на 40%", - акцентировал Полищук.

Поэтому избранники Луцкой территориальной громады единогласно проголосовали за обращение, в котором просят Президента Украины, Кабинет Министров Украины, Верховную Раду Украины, НКРЭКУ наложить мораторий на повышение тарифов на коммунальные услуги для населения".

Как сообщал Укринформ, с 1 января в Украине поднялись тарифы на газ и его транспортировку, а также была отменена льготная стоимость на 100 кВт электроэнергии в месяц для частных потребителей.

В связи с ростом цен на коммунальные услуги состоялся ряд протестов в разных регионах.

12 января Премьер-министр Денис Шмыгаль заявил, что Кабмин, в частности, введет государственное регулирование цен на газ на период карантина или до конца отопительного сезона, предлагаемая цена - на уровне 6,99 грн за куб. м. По его словам, это означает снижение в платежках людей более чем на 30%.

Источник
Оригинальная версия
Поделиться сюжетом