/https%3A%2F%2Fs3.eu-central-1.amazonaws.com%2Fmedia.my.ua%2Ffeed%2F244%2F826c8299344159354b823fb38f8d4f99.jpg)
Александр Охрименко: "Мотор Сич " как пример геополитической недальновидности украинской власти
Украинским политическим элитам уже давно пора осознать, что мы живем в очень маленьком и взаимосвязанном мире, и любой неосторожный шаг слабой и бедной страны может привести ее в эпицентр сплетения геополитических и геоэкономических интересов крупных хищников-сверхдержав.
Со всеми вытекающими последствиями.
Пишет в Facebook президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко.
Разберем самый свежий – буквально сегодняшний – пример: естественно, украинский.
В двух современных сверхдержавах произошли, на первый взгляд, абсолютно автономные события.
Первое — расширение американским Минторгом списка китайских компаний, для сотрудничества с которыми резиденты США должны будут получать спецлицензии.
Второе — Китай принимает законодательные меры, которые позволят компаниям из КНР игнорировать зарубежные санкции, а кроме этого, требовать через китайские же суды компенсаций за любые ограничения и нарушения их коммерческих интересов и прав.
Но при ближайшем рассмотрении мы видим, что в результате этих событий Украины может стать потерять ни много, ни мало $ 11 млрд.
Чтобы было проще осознать масштаб грядущей катастрофы, проведу понятное сравнение: чистые золотовалютные резервы Нацбанка Украины за вычетом долга перед МВФ составляют $ 18,1 млрд… Думаю, масштаб катастрофы очевиден.
Разберемся, почему.
Минторг США расширил ограничительный список из более сотни компаний двумя китайскими, одна из которых — акционер украинского ПАО "Мотор Сич" Skyrizon.
Как обычно, не потрудившись даже представить какую-либо доказательную базу, США обвинили компанию в сотрудничестве с китайскими военными и сочли это веским основанием для введения режима спецконтроля за операциями американских компаний со Skyrizon.
В этом сотрудничестве администрация Трампа видит угрозу своей национальной безопасности.
В заголовках новостей действия Минторга США назвали броско "санкциями".
Это немного далеко от реальности, ведь сотрудничество американских компаний с китайскими компаниями из списка всего-навсего требует получения специальных лицензий для контроля товаров и технологий в оборонной сфере и товаров/услуг двойного назначения.
Сам по себе пресс-релиз Минторга США — это больше политический манифест, более чем на две трети состоящий из воинственной политической риторики.
Если бы возня Трампа не была обычным политическим пиаром, этот пресс-релиз уместился бы в две строки сухого текста.
Одновременно под раздачу попал и китайский глобальный лидер в сфере производства смартфонов и множества других потребительских товаров и "умных гаджетов" Xiaomi.
Суть санкций заключается в том, что американские компании обязали до ноября (!!!) текущего года "выйти" из активов и инвестиций в эту компанию.
Как Уолл-Стрит посмотрит на эти проделки Трампа, который заложил мину замедленного действия? Учитывая огромную доходность китайских активов можно допустить, что комментарии американских инвесторов и биржевых воротил "не под запись" будут состоять, преимущественно, из нецензурных высказываний в адрес Трампа.
Тем более, что американская ограничительная политика хаотична и непоследовательна.
Например, власти США приняли решение не ограничивать инвестиции в китайские компании Alibaba и Tencent, а чем они радикально отличаются от Xiaomi?.
Что же на самом деле делает администрация Трампа, который из последних сил цепляется за кресло, превратив и себя, и Америку в посмешище для всего мира? Отличное описание происходящего, а заодно и философски-снисходительный взгляд китайских властей, находим в ведущем военно-политическом издании Китая, которое заодно — официальный онлайн-бюллетень Китайской народно-освободительной армии.
Что "здесь на языке, то в Пекине на уме", а здесь разместили оценку из другого официального рупора КНР Global Times (просто не смогу удержаться от прямого цитирования): "У действующего правительства США остались считанные дни, и они могут стать самым сложным периодом для китайско-американских отношений.
Помпео продемонстрировал свое безумие в политике по отношению к Китаю.
У него есть потенциал разыграть все антикитайские "карты".
Команда Помпео работает как отступающая армия: снести каждое здание, а затем закопать мины, чтобы помешать реконструкции.
Поскольку команда Помпео скоро потеряет власть, Китаю необходимо избегать запутывания и поддерживать свои основные позиции в китайско-американских отношениях на фоне перехода власти в США.
Это будет соответствовать интересам Китая.
Политическая система США должна сдерживать действия уходящих в отставку официальных лиц США".
Китай смотрит на действия уходящих представителей Трампа как на диверсантов, раскладывающих мины для новой администрации Байдена, которая точно не видит будущего в деструктивной политике относительно КНР.
Глобальная конкуренция сохранится, но сменится риторика и стиль отношений.
А тем временам незадолго до сегодняшнего псевдосанкционного всплеска КНР законодательно предоставила своим компаниям и гражданам механизмы защиты от международных санкций и противоправных притеснений.
Во-первых, компании и граждане получили право игнорировать в своей деятельности такие меры, а во-вторых, у них появилось право требовать компенсаций в судах КНР за нарушение их законных прав и коммерческих интересов за рубежом.
Решения судов КНР нетрудно предугадать, но после этого включится вся мощь китайской государственной машины, которая будет помогать своим компаниям и бизнесменам добиваться исполнения этих судебных вердиктов.
Включится внешнеполитическое ведомство КНР, ее посольства, могут появиться ответные санкционные списки, включая персональные санкции к политикам стран, ведущих себя недружественно по отношению к китайскому бизнесу.
Это лишь "политические цветочки", "экономическими ягодками" могут стать аресты корпоративных и государственных активов не только в Поднебесной, но и по всему миру — международный арбитраж предоставляет государствам и компаниям широкий инструментарий для этого.
Это законодательное новшество уже заставило напрячься американский истеблишмент.
А это значит, что и украинская власть должна сделать выводы.
С кейсом "Мотор Сич" и противодействием ее акционеру Skyrizon Украина умудрилась оказаться в том самом эпицентре международного противостояния игроков принципиально иной весовой категории.
И если здесь продолжат "таскать лицом по столу" инвесторов из Поднебесной, президент Украины Владимир Зеленский вместо визита на высшем уровне в Пекин может готовиться к персональным санкциям со стороны правительства КНР.
Здание посольства Украины в качестве обеспечения исков может быть арестовано, а дипломатов из него с позором выставят на улицу, президентский самолет могут арестовать в любом аэропорте мира — точно так же в качестве обеспечения иска.
Это станет показательной поркой, потому что Украина и ее деятели — не тот уровень, с которым будут пытаться договариваться.
Будут именно показательно пороть.
Заодно Украина может попрощаться примерно с десятой частью своего экспорта, ведь в КНР уходит товаров на $ 7 млрд.
Все почему? А всё потому, что украинские деятели оказались настолько глупы, что позволяют изгнанным из Белого Дома трампистам тащить Украину на убой — к ссоре с торговым партнером №1, практически с единственной на планете стабильно и растущей экономикой.
Это все происходит в ситуации, когда нашей власти все сложнее становится вить веревочку нарушений и злоупотреблений в деле авиастроительного предприятия "Мотор Сич", за 81 % акций которого китайцы заплатили деньги, дали украинскому предприятию инвестиции на развитие.
Законную сделку заблокировали, опасаясь окриков из Вашингтона, но действия украинской власти уже стали посмешищем даже для американских политиков и аналитиков.
Как известно, "Мотор Сич" с 1998 года не является государственной компанией, она была корпоратизирована, приватизирована, а с 2016 года ее контрольный пакет акций на законных основаниях принадлежит китайским инвесторам.
И с этого же 2016 года китайцев не допускают на предприятие, используя все возможные ухищрения — бессрочные аресты акций по надуманным делам, в которых нет подозреваемых и даже не ведутся следственные действия.
"Мотор Сич" более трех лет не проводит общие собрания акционеров, набсовет нелегитимен, менеджмент нелегитимен, а китайские акционеры упорно, но безуспешно добиваются в судах, чтобы их права прекратили нарушать.
А еще анонсировали начало международного арбитража, где инвесторов из КНР будут представлять три юридические компании с такими лицами как экс-директор ФБР Роберт Мюллер и Дуглас Эмхофф — супруг экс-прокурора Калифорнии Камалы Харрис, которая станет вице-президентом США при президенте Джо Байдене.
Действия этой "юридической корпорации монстров", как ее окрестили в СМИ, буквально подожгут землю под ногами всех фигурантов схемы "травли" китайских инвесторов в Украине — никто из фигурантов, облеченных властью в последние годы, не сможет откреститься или скрыться от компенсации потерь китайцев на $ 3,5 млрд.
Правовая позиция китайской стороны угрожающе убедительна: даже наше Государственное бюро расследований возбудило уголовное дело против функционеров Службы безопасности Украины, а китайские компании признаны потерпевшими.
То есть ГБР сейчас стала последним рубежом, который может защитит Украину от международного позора и взыскания $ 3,5 млрд, а заодно разрушит схему отжима инвестиций бизнесменов из КНР экс-владельцем завода Вячеславом Богуслаевым, экс-президентом Петром Порошенко и их миньонами — "свинарчуками" разного калибра.
Это пока лишь возможность, но еще не факт.
Поэтому вполне резонно задаться вопросом: долго ли еще Украина благодаря тупоумию власти будет оставаться девочкой для битья и стрелять раз за разом себе в ногу? Может, пора нанять толковых юристов и, наконец-то, занять прагматическую позицию по "Мотор Сич" — ведь экономический патриотизм-национализм трампистов в этой ситуации вполне применим и для киевских деятелей?.
В противном случае, "перспективы взаимовыгодного сотрудничества с КНР", о которых говорил президент Зеленский, закончатся персональными санкциями китайцев против украинских политиков, репрессиями против украинских компаний на их крупнейшем рынке сбыта и по итогу экономическим крахом.
А штраф в международном арбитраже на $ 3,5 млрд и потеря экспорта в Китай на $ 7,1 млрд (почти $11 млрд.
в сумме) моментально обнулят золотовалютные резервы Украины, уничтожат неподдающиеся исчислению рабочие места в стране и спустят курс гривны в тартарары.
"Make Ukraine great again"?.
Или "Конечная.
Проект "Украина" закрывается"?.

