Владельцам нелегального дома престарелых грозит тюрьма: требуют максимального наказания

Владельцам нелегального дома престарелых грозит тюрьма: требуют максимального наказания

Пожар в харьковском частном пансионате для пожилых людей «Золотое время» вызвал просто бурю негодования в СМИ. Все харьковские чиновники отметили, что хоспис не зарегистрирован абсолютно нигде, но он работал и там было около 30 жителей.

Харьковская полиция сообщила, что задержали владельцев сгоревшего дома престарелых.

Кроме этого, задержаны также арендатор и администратор заведения - все они вели нелегальную деятельность.

Но производство открыто по ст. 270 УК «Нарушение установленных законодательством требований пожарной безопасности».

Максимальное наказание, которое им теперь грозит - 8 лет тюрьмы. Именно такого срока будут добиваться прокуроры.

Санкция статьи предусматривает, что деяние, повлекшее пожар, в котором погибли люди и был нанесен значительный материальный ущерб, наказывается лишением свободы от 3 до 8 лет.

Предполагается, что возгорание произошло из-за ремонта газового оборудования. Также говорят о неисправности электроприборов.

Сегодня в Харькове объявили день траура (жертвами пожара стали 15 человек), туда прибыл Президент Владимир Зеленский.

Присоединяйтесь к нашему каналу в Viber!  Читайте нас в Telegram!

Реакция Зеленского

Глава государства немедленно отреагировал на трагедию. Он поручил министрам разобраться в деле: министру развития общин и территорий Алексею Чернышеву - выяснить причины чрезвычайного происшествия и выработать механизмы предотвращения таких случаев в будущем, министру внутренних дел Арсену Авакову - взять под контроль расследование.

Органы местного самоуправления Зеленский призвал сотрудничать с центральной властью и сделать все необходимое, чтобы помочь родственникам погибших и пострадавшим.

Владимир Зеленский выразил искренние соболезнования.

Страшна трагедія у Харкові. Через пожежу в будинку для літніх людей є загиблі та потерпілі. За попередніми даними, на...

Опубликовано Володимиром Зеленським Четверг, 21 января 2021 г.

Люди уже дискутируют, должен ли лично Президент заниматься такими делами.

«Людей жалко, но сколько граждан умирает в сутки от рака, или от аварий, то тоже будете комментировать? почему вы это комментируете, а например не комментирует дела что касательно митингов по тарифам, или же санкций одного из руководителей СН Дубинского? ...или дела по Татарову?» - отметили неравнодушные граждане.

Другие же говорят, что виной высокие тарифы на отопление. Начались морозы, люди греются обогревателями, так и увеличилось количество пожаров.

Чиновники дают разрешения на деятельность таких заведений, где не соблюдаются правила противопожарной безопасности. Гибнут люди, а в тюрьме никто не сидит.

Реакция чиновников

Премьер-министр Денис Шмыгаль сообщил, что правительство собралось на экстренное внеочередное заседание из-за пожара в Харькове. Будет создана Государственная комиссия, которая будет заниматься этим делом.

Генеральный прокурор Ирина Венедиктова также отреагировала на трагическое событие. Она отметила, что делом занимается руководитель Харьковской областной прокуратуры. Предварительная причина пожара - неосторожное обращение с электронагревательными приборами.

Родственникам погибших и всем харьковчанам генпрокурор выразил глубокие соболезнования.

Ранее сайт новостей MY.UA писал, что пансионат "Золотое время", который сгорел в Харькове, был нелегальным и не существовал юридически.

Пожар вспыхнул около 15 часов 21 января. Спасатели прибыли сразу, но людей спасти не удалось. Узнавайте подробности всех горячих новостей на MY.UA.

Читайте актуальные новости на нашем канале в Twitter

Присоединяйтесь к нам в Flipboard

Источник материала
Поделиться сюжетом