10 февраля. Памятные даты
10 февраля. Памятные даты

10 февраля. Памятные даты

Сегодня день рождения Богдана Горыня - украинского политического и общественного деятеля, журналиста, искусствоведа, организатора самиздата, бывшего диссидента.

Талантливый литературный критик и искусствовед, Богдан Горынь в первой половине 60-х годов был одним из самых ярких представителей поколения шестидесятников, о чем свидетельствуют его многочисленные выступления в кругах творческой интеллигенции и публикации того времени. Познакомившись с плеядой киевской творческой интеллигенции, в частности, Иваном Светличным, Евгением Сверстюком, Иваном Дзюбой, Иваном Драчем, Николаем Винграновским, организовывал самиздат, перепечатывал анонимные публицистические и политические статьи. За распространение «антисоветской агитации и пропаганды» в 1965 году был арестован Львовским отделением КГБ, а впоследствии и приговорен к 3 годам лишения свободы. Срок отбывал в мордовских лагерях, где много сделал для консолидации политзаключенных и налаживание тесных контактов с национальными группами литовцев, латышей, эстонцев, русских, евреев. Он организовал передачу на свободу информации о лагерных репрессиях, в частности, текстов приговоров, заявлений т.н. группы юристов, распространял в зоне самиздат, организовывал литературные вечера, участвовал в проведении религиозных праздников. После освобождения в 1968 году работал кочегаром, маляром, строителем. Летом 1987 года Богдан Горынь стал членом редколлегии восстановленного Вячеславом Чорновилом оппозиционного журнала «Украинский вестник», вступил в Украинскую Хельсинскую Группу. В марте 1988 года в числе 19 членов УХГ подписал «Обращение Украинской Хельсинкской Группы к украинской и мировой общественности» о восстановлении ее деятельности. Весной 1988 братья Богдан и Михаил Горыни по инициативе и при участии Чорновила разработали и на пятидесятитысячная митинге во Львове 7 июля 1988 года обнародовали «Декларацию принципов Украинского Хельсинкского Союза». Украинский Хельсинкский Союз (УХС) стал первой в Украине оппозиционной КПСС организацией, поставившей перед собой задачу ненасильственным, эволюционным путем, расширяя демократические свободы, добиться независимости. Главная идея Декларации: «Без свободы нации действительного обеспечения свободы личности невозможно». Он был главным организатором многотысячных митингов и манифестаций во Львове, создавал структуры УХС, Украинской Республиканской партии. Горынь тесно сотрудничал с другими организациями, был членом их руководящих органов, в частности, Народного Руха Украины (НРУ), Общества украинского языка им. Т.Шевченко, Мемориала и др. Богдан Горынь автор книг, многих статей по вопросам литературы, искусства, психологии творчества, истории, политики в периодических изданиях.

События дня:

В этот день, в 1940 году в Западной Украине начался первый этап депортации, организованный советскими карательными органами, охвативший 220 тыс. человек. Как известно, по пакту Молотова-Риббентропа, украинские земли по реке Сян («линия Керзона») были, оккупированы СССР. Согласно секретному постановлению ЦК КП(б)У о перемещении людей, оказавшихся в новой пограничной полосе шириной восемьсот метров, отселению подлежало почти 5000 дворов (это почти 23 тыс. человек), переселению - 17342 двора (более 80 тыс. человек). Прежде всего, руководство СССР имело целью искоренить все «контрреволюционные» настроения среди местных жителей, кроме того, депортация имела и экономические последствия: людей переселяли в основном в Сибирь, на Дальний Восток и Север России, где не хватало рабочей силы. Депортированные украинцы образовывали спецпоселения в отдаленных местах и были лишены каких-либо экономических и политических прав. За первый этап депортации, который длился 10-13 февраля 1940 года, было переселено 17206 семей, или почти 90 тыс. человек. В течение 1940-1941 годов под разными предлогами состоялись еще три волны насильственных переселений.

10 февраля. Памятные даты - Фото 1

10 февраля 2014 года, во время Революции Достоинства, на баррикадах по улице Грушевского в Киеве состоялась необычная акция-концерт - «Инструмент Свободы».

Активисты сделали импровизированную сцену на крыше одного из сожженных во время противостояний автобусов. На сцене было установлено пианино. Концерт открыла Руслана, а после нее заиграли народные музыканты Евромайдана - Антуанетта Мищенко и Piano Extremist, а дальше - все желающие.

Следует отметить, что пианино стало своеобразным символом Майдана. Впервые его установили возле Администрации президента 7 декабря 2013 года. Впоследствии пианино было установлено и возле здания КГГА. А накануне, 9 февраля, на площадях Львова, Донецка, Ужгорода, Кировограда и других областных центров появились желто-синие уличные пианино, на которых сыграли активисты.

В этот же день, в Украинском доме, 23 художника расписывали боевые щиты для 23-х сотен самообороны Майдана. Акция называлась «Щитопись», в ней участвовали художники Лев Скоп, Екатерина Ткаченко, Мария Диордийчук и другие.

10 февраля координатор медслужбы Майдана Олег Мусий сообщил, что шесть европейских стран согласны принять на лечение пострадавших активистов Майдана. Это - Литва, Латвия, Чехия, Канада, Польша, Германия. В частности, одного из пострадавших от взрыва в Доме профсоюзов 15-летнего Назара Держило уже отправили на лечение в Польшу.

Юбилеи дня:

10 февраля. Памятные даты - Фото 2

248 лет со дня рождения Василия Каразина (1773-1842), украинского ученого, изобретателя, образовательного и общественного деятеля, публициста и просветителя. Именно благодаря его усилиям в 1805 году был открыт Харьковский университет, для распространения достижений науки, техники и развития промышленности в Украине создано Филологическое общество (1811-1818). Немало сделал Каразин и в области науки как ученый и изобретатель. В селе Кручик у него была химическая лаборатория и метеорологическая станция (первая в Харьковской губернии). Ему принадлежит приоритет в изобретении водяного отопления, паровых сушильных аппаратов, в открытии креозота (1814), обосновании метеорологии как науки и тому подобное. Он первый предложил установить систематическое наблюдение за изменением атмосферных явлений, организовав сеть метеорологических станций. Автор ценных трудов по климатологии, агрономии, селекции - вывел первый на Харьковщине морозостойкий сорт абрикоса. На опытном поле в Кручике высевались зарубежные сорта хлеба, использовались различные сконструированные Каразиным сельскохозяйственные орудия. Вместе с тем, ученый автор изобретений в области пищевой промышленности, в частности разработал современный способ консервирования, обосновал идею устройства парового реактивного двигателя для морского корабля; изобрел средство увеличения и ускорения добычи селитры. Каразин проявил незаурядные способности общественного деятеля. При его участии в с. Кручик была создана библиотека, народная школа, сельская дума с широкими полномочиями, которая предоставила крестьянам самоуправление. Освободил своих крепостных от поборов духовенства и передал им землю в наследственное владение. Каразин был сторонником перестройки государственного устройства Российской империи на основе конституционной монархии, выступал против колониальной эксплуатации Украины. В 1820-1821 годах за критику существующего общественного строя был заключен в Шлиссельбургской крепости. После освобождения под надзором полиции жил в своем родовом имении в Кручике. Очень интересной была и частная жизнь Василия Каразина - он и здесь был оригиналом - женился на 14-летней крепостной, намеревался убежать с ней за границу. Умер и похоронен Василий Каразин в Николаеве.

10 февраля. Памятные даты - Фото 3

131 год со дня рождения Бориса Пастернака (1890-1960), русского поэта, прозаика, переводчика, лауреата Нобелевской премии по литературе (1958, «За выдающиеся достижения в современной лирической поэзии и продолжение благородных традиций русской прозы»). Толчком для присуждения престижной премии советскому писателю стала публикация на Западе романа «Доктор Живаго» (1957; написан 1955). В СССР произведение отклонили - Пастернак предлагал его нескольким ведущим издательствам, но все, кто читал рукопись, хватались за голову и в один голос заявляли о его антисоветском характере. Только после категорического отказа писатель решился на крайне рискованный шаг - отдать «Доктора Живаго» на Запад. С присуждением Нобелевки для писателя началась адская жизнь. Его травили, начиная с высоколобых академиков, коллег по цеху и заканчивая передовыми доярками и трактористами. Президиум ЦК КПСС издал постановление «О клеветническом романе Б. Пастернака», «Правда» изобиловала грязными пасквилями и фельетонами вроде «Шумиха реакционной пропаганды вокруг литературного сорняка», или «Провокационная вылазка международной реакции». Даже рассматривался вопрос о высылке писателя за пределы Советского Союза, но помешала болезнь, а вскоре Пастернак умер.

10 февраля. Памятные даты - Фото 4

74 года со дня рождения Евгения Савчука (1947), известного украинского музыканта, руководителя Национальной заслуженной академической капеллы Украины «Думка». Евгений Савчук учился в Черновицком музыкальном училище на дирижерском факультете. В 1971 году окончил Киевскую государственную консерваторию (ныне - Национальная музыкальная академия Украины имени П. И. Чайковского) по классу дирижирования. В 1973-1978 годах работал дирижером-хормейстером Государственного украинского народного хора имени Веревки, куда его пригласил Анатолий Авдиевский. В 1978 году начал педагогическую деятельность в Киевской консерватории имени Чайковского, в настоящее время - профессор, заведующий кафедрой хорового дирижирования. В 1978-1984 годах был художественным руководителем Киевской хоровой мужской капеллы имени Ревуцкого. С 1984 года - художественный руководитель и главный дирижер Национальной хоровой капеллы «Думка». Именно Савчуку удалось раскрыть художественно-творческий потенциал Национальной капеллы «Думка», преподнести ее профессиональную концертно-исполнительскую культуру на должный качественный уровень. Под его руководством капелла сделала весомый вклад в развитие национального искусства и стала одним из ведущих хоровых коллективов мира.

Источник материала
loader
loader