Нынешний министр здравоохранения Максим Степанов помог с утверждением протокола по лечению больных коронавирусом, без которого смертей от инфекции было бы на много больше, пишет Обозреватель.

Об этом сказала ведущий инфекционист Украины Ольга Голубовская, отметив, что предложенный ею документ содержал опыт стран, которые на тот момент уже столкнулись с эпидемией и лечили пациентов в большом количестве.

"Почему я поддерживала, поддерживаю и буду поддерживать министра Степанова? Когда он узнал об этой проблеме, мне передавали, что всех собрал и сказал: "Даю вам один день на утверждение протокола. Что хотите, то и делайте". Так у нас появился протокол лечения и мне страшно представить, чтобы без него было. Просто страшно", – сказала она.

По ее словам, вначале эпидемии в Украине все чиновники Минздрава и некоторые эксперты наотрез отказывались включать в протокол препараты, у которых "не было доказательственной базы". А так заболевание было новым, этот процесс мог занять целый год. Весь мир на тот момент пошел по пути разрешения для экстренного применения различных препаратов и открыл клинические исследования.

"Это не мы придумали протокол лечения, это был опыт наших коллег из-за рубежа. Администрации больниц на местах не назначали лечение, которое было в протоколах Китая, Италии, Испании. Пациенты умирали. Сколько лет я работаю, никогда в жизни такое количество людей на наших руках еще не умирало. Постоянно, как на поле боя", – отметила врач.



Поделиться сюжетом