/https%3A%2F%2Fs3.eu-central-1.amazonaws.com%2Fmedia.my.ua%2Ffeed%2F209%2F9c65492811ad70091776edf718f6cd03.jpg)
ЕМА не подтвердило зависимость случаев тромбоза от вакцинации - Минздрав
Как передает Укринформ, об этом сообщает Министерство здравоохранения.
"Европейская медицинская ассоциация не подтвердила информацию о том, что вакцина AstraZeneca (Covishield) вызывает серьезные последствия в виде тромбоза. Поэтому слухи о том, что якобы европейские страны отказываются от этой вакцины - не более чем очередной фейк", - говорится в сообщении.
Так, в частности в Минздраве напомнили, что 11 марта Италия приняла решение запретить использование серии доз вакцины в качестве предупредительной меры после сообщений «о некоторых серьезных негативных последствиях»: у неподтвержденного количества людей образовались тромбы.
Однако впоследствии итальянский государственный регулятор медицины подчеркнул, что в настоящее время не установлена связь между предполагаемыми побочными эффектами и введением доз.
Также были соответствующие сообщения о том, что Дания, Исландия и Норвегия временно прекратили процесс вакцинации AstraZeneca (Covishield) этой самой партией, которая шла только на Европу. Дания сделала это на 14 дней.
Исследование осуществляют соответствующие учреждения в других странах ЕС, а также Европейское агентство по лекарственным средствам (EMA), которое отвечает за оценку и надзор за лекарственными средствами в 27 странах-членах ЕС.
«Сейчас нет никаких признаков того, что вакцинация вызвала эти состояния, которые не указаны как побочные эффекты с этим препаратом. Преимущества вакцины продолжают превышать риски», - цитирует Минздрав сообщение EMA.
Также агентство EMA сообщило, что не обнаружило доказательств, подтверждающих случаи нарушений свертывания крови именно после вакцинации, которое было зафиксировано в Австрии.
Федеральный офис безопасности в здравоохранении (BASG) Австрии также пришел к заключению об отсутствии причинно-следственной связи между этими осложнениями и вакцинацией, а канцлер Австрии Курц заявил, что он сам готов вакцинироваться, "чтобы показать, что он доверяет этой вакцине".
Сегодня, 15 марта, президент Франции Эммануэль Макрон заявил, что в стране решили приостановить использование вакцины AstraZeneca.
«Решение приняли в соответствии с нашей европейской политикой: приостановить в качестве меры пресечения использование AstraZeneca. Надеемся, что это будет восстановлено после получения положительных выводов», - заявил Макрон об ожидании очередных рекомендаций относительно применения этой вакцины от Европейского агентства лекарственных средств (ЕМА).
В Германии также заявили о решении приостановить использование вакцины AstraZeneca.
Министр здравоохранения ФРГ Йенс Шпан заявил, что федеральное правительство в качестве меры пресечения прекращает прививки против коронавируса с помощью AstraZeneca.
По его словам, непростое решение было принято на основе рекомендации Института Пауля Эрлиха после получения новых сообщений о возникновении тромбоза в связи с вакцинацией в Германии и Европе. Институт Пауля Эрлиха 15 марта сделал новую оценку ситуации и высказался за необходимость проведения дальнейших исследований в связи с этим. Это необходимо для восстановления доверия к вакцине, сказал чиновник и выразил надежду, что результаты исследования будут доступны уже на этой неделе.
Как сообщал Укринформ, вакцинация от СOVID-19 началась в Украине 24 февраля. Вакцина AstraZeneca (Covishield) рекомендована к использованию Всемирной организацией здравоохранения, ее применяют в Австралии, Южной Корее, Канаде и странах ЕС.

