/https%3A%2F%2Fs3.eu-central-1.amazonaws.com%2Fmedia.my.ua%2Ffeed%2F11%2F651ed70970cffc8691b2535da9c5b3bc.jpg)
"Деза" не пройдет: в Украине центр при СНБО будет противостоять фейковым новостям
- Дезинформация связана не только с военной агрессий, но и касается практически каждого аспекта нашей жизни, - сказал глава Офиса президента Украины Андрей Ермак на открытии нового Центра противодействия дезинформации, созданного при Совете национальной безопасности и обороны.
Новый центр, по словам его руководителя Полины Лысенко, создан с целью противодействия угрозам национальной безопасности и национальным интересам Украины в информационной сфере. При этом сбор информации будет происходить не только из открытых источников (интернет-ресурсы, соцсети и телевидение), но и с использованием служебной информации различных ведомств, в том числе под грифом "для ограниченного доступа".
И война, и медицина
Какие же сферы национальной безопасности будут охвачены работой центра? Это не только военное направление и борьба с преступностью и коррупцией, внешняя и внутренняя политика, но также и экология, социальная сфера, научно-технологическое направление и, конечно, здравоохранение.
- Можно привести два примера недавно появившейся дезинформации: вмешательство соцсетей в выборы президента США и два случая смерти в Нидерландах, по мнению журналистов – от вакцинации, – напомнила Полина Лысенко. По ее словам, сообщения, что смерть людей была вызвана именно вакциной, расходились массово с соответствующим эмоциональным сопровождением. А когда специальная комиссия медиков и ученых рассмотрела эти случаи и доказала, что гибель граждан не связана с процедурой вакцинации против коронавируса, то сообщения об этом не вызвали такого резонанса и остались почти незамеченными.
Центр противодействия дезинформации будет состоять из нескольких подразделений: одно станет заниматься мониторингом информации, другое – аналитикой и прогнозированием, будут отделы, сконцентрированные на формировании единой информационной политики и реагировании на угрозы для национальной безопасности.
- Это будет действительно международный центр, в котором будет много специалистов в различных сферах, сотрудничающих с украинскими государственными учреждениями-партнерами. Такая структура медицинского лечения информационного пространства, - подчеркнул Андрей Ермак.
Два центра лучше одного
Специалист в сфере информационных технологий Александр Ольшанский предложил рассмотреть опыт Израиля в борьбе с дезинформацией как самый показательный. Например, в рамках борьбы с фейками о вакцинации в стране был открыт целый командный центр по мониторингу фейковых интернет-новостей о вакцинах.
- Если информация выходит на уровень национальной безопасности, то специалисты такого центра отслеживают, кто этим занимается и за какие деньги. И замечу: задача центра – не препятствовать распространению информации, не заниматься цензурой, а противодействовать. Мы планируем работать с лидерами общественных мнений и предоставлять только достоверную информацию, - подчеркнул Ольшанский.
Отметим, в конце марта был презентован Центр стратегических коммуникаций и информационной безопасности (ЦСКИБ) при Министерстве культуры и информационной политики. И если ЦСКИБ направит свои усилия на борьбу с дезинформацией и быстрое реагирование на фейки, - вероятно, касающиеся обычной жизни граждан, - то созданный при СНБО Центр сосредоточится конкретно на национальной безопасности и перспективе стать международным хабом противодействия "дезе".
"В фейках больше эмоций, чем фактов"
Пока ни о каких конкретных шагах центра, ни о его штатном составе ничего не известно. Впереди – долгий период налаживания работы и выработка тактики и стратегии. Но Украина уже захлебывается в волнах лживой информации, которую зачастую распространяют сами граждане – возможно, и не подозревая об этом. "КП" в Украине" обратилась к медиатренеру Оксане Разумовской с просьбой рассказать, как самостоятельно распознать фейковую новость и не стать орудием в руках интернет-пропагандистов или шутников.
- Фейковые новости можно определять по некоторым признакам, например, в них будет больше эмоций, чем фактов. Или, к примеру, источником информации будет "некто", якобы имеющий отношение к власти или подобным структурам, и он якобы по секрету, только "своим", рассказал о грядущих катаклизмах. Фейковая новость часто – это кусок, вырванный из контекста и поэтому изменивший смысл, - рассказала специалист. – В соцсетях авторами фейков чаще всего выступают так называемые "боты" - несуществующие в реальности люди, у которых создан профиль в соцсетях, пара-друзей в списке и почти никакой активности, кроме перепостов различной информации… Хозяин "ботов" сознательно может заниматься дезинформацией (небесплатно, конечно), и она может быть угрозой национальной безопасности. Тогда вряд ли речь может идти о противодействии – у государства не хватит сил противодействовать, останется только пресекать с помощью правовых инструментов и закона.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Так говорил секретарь СНБО Алексей Данилов: "Донбасса нет", "Ростов не резиновый", "Английский – второй язык Украины…"

