Сегодня, 21 апреля, законопроект об увеличении американской военной помощи Украине может быть одобрен на заседании комитета по иностранным делам Сената США. Такой прогноз озвучил глава этого комитета Роберт Менендес в беседе с министром иностранных дел Украины Дмитрием Кулебой, сообщает "Европейская правда" со ссылкой пресс-службу МИД.

"Роберт Менендес заверил Дмитрия Кулебу в непоколебимой поддержке территориальной целостности и суверенитета Украины, готовности Сената США и в дальнейшем решительно поддерживать своего стратегического партнера, особенно в условиях эскалации агрессивных действий России. Он сообщил, что ожидает одобрения завтра (в среду 21 апреля — ред.) в возглавляемом им сенатском комитете законопроекта о партнерстве с Украиной в сфере безопасности, который предусматривает увеличение размеров ежегодной военной помощи, включая предоставление летального оружия", - говорится в сообщении.

По словам Менендеса, наращивание военного присутствия РФ на украиснкой границе и связанные с этим угрозы для Украины и Европы вызывают большое беспокойство в Сенате США.

Председатель комитета отметил, что любой этап неспровоцированной агрессии России будет иметь тяжкие последствия для Москвы.

Напомним, в марте текущего года двухпартийная группа конгрессменов США зарегистрировала в Сенате законопроект о партнерстве в области безопасности Украины, который предусматривает предоставление украинскому государству ежегодной военной помощи до 300 млн долларов и стратегическую поддержку.

Помимо прочего, документ предполагает назначение специального посланника США для Украины, который будет выполнять функции связующего звена США на мирных переговорах в "нормандском формате".

Офис президента Украины выразил благодарность группе сенаторов США за зарегистрированный законопроект в сфере оказания военной помощи и поддержки украинскому государству.

Источник материала
Поделиться сюжетом