Уже больше года мы живем в условиях пандемии, и за это время "поведение" коронавируса неоднократно менялось. Обычно инфекция бьет по тем, кто стар и млад, но год назад ковид обходил детей стороной. В первую волну считалось, что дети сами могут не болеть или болеть бессимптомно, но при этом быть суперраспространителями инфекции. Прошедший год опроверг эту теорию - по мнению педиатров, и практика, и последние исследования доказали, что это не так. Дети не только не являются  суперраспространителями инфекции, а даже чаще не они заражают взрослых, а наоборот. И коронавирус бьет не только по легким, а может поражать практически любой орган. При этом у детей не так много осложнений со стороны дыхательной системы, как у взрослых, но чаще страдает пищеварительная. И если у "больших" пациентов ковид вытаскивает на поверхность старые заболевания, то у маленьких - вызывает новые. Об особенностях течения коронавируса у детей рассказала врач-педиатр, кандидат медицинских наук, и.о. медицинского директора Днепровской детской клинической больницы № 7 Виктория Минакова.

"Думали, что кишечная инфекция, оказалось – ковид"

Спикер врач-педиатр, кандидат медицинских наук Виктория Минакова.
Фото: НИКИТИНА Елена

- Виктория Анатольевна, почему весной так стала расти статистика детской заболеваемости?

- Виноват мутировавший вирус, тот самый британский штамм, и не только, вирусы мутируют постоянно. Но у детей мы наблюдали рост заболеваемости с сентября, а если говорить про весь 2020-й, то больше всего поступало заболевших в декабре. И если сравнивать февраль и март 2021-го, то число пролеченных от коронавируса в марте увеличилось в три раза. А за три месяца этого года через стационар детей с ковидом прошло больше, чем за 9 месяцев прошлого. И год назад, когда появились первые пациенты, мы госпитализировали их по эпидемиологическим показаниям: чтобы не было распространения. Сейчас в отделениях только те дети, которым необходима стационарная помощь, все остальные лечатся дома под наблюдением семейных врачей. А в распространении вируса свою роль сыграло и изменение отношения людей к болезни и мерам предосторожности. Все-таки в прошлом году у нас был локдаун, все сидели дома, не ездили в транспорте, не гуляли в парках. Да, детям нужно гулять, но не в компаниях.

- Изменилась ли симптоматика в сравнении с прошлым годом?

- Практически нет. Это проявления обычной вирусной инфекции: насморк, легкое покашливание, недомогание, невысокая температура. К сожалению, его никак не отличишь от обычного ОРВИ. При этом в последнее время очень много детей поступали с расстройствами пищеварения: болезнь начиналась с отказа от еды, рвоты, поноса, повышалась температура. Они поступали к нам как с кишечной инфекцией, а при обследовании выявлялся положительный тест ПЦР. Бывали пациенты с аллергическими проявлениями, например с кожной сыпью. По симптоматике похоже на пищевую аллергию, на самом деле - ковид. А кто-то поступает с кашлем и повышением температуры. То есть, как правило, затрагивается две сферы - дыхательная и пищеварение.

- Отличаются ли детские осложнения после болезни от взрослых?

- У взрослых зачастую осложнения наблюдаются со стороны сердечно-сосудистой системы: боль в области сердца, учащенное сердцебиение, чувство нехватки воздуха, слабость, утомляемость,  неврологические расстройства с депрессиями, страхами, головокружением, шаткостью походки, в ряде случаев они имеют психосоматический характер. Дети на это просто не обращают внимания, а маленькие не могут объяснить, что их беспокоит, да и родители не всегда замечают настроение ребенка. Но длительное время у ребенка может сохраняться заложенность носа, покашливание, слабость. Взрослые больше прислушиваются к себе, а ребенок - встал и побежал. Дети легче переносят болезнь, это больше зависит от состояния иммунной системы ребенка, да и потому что у них другое самоощущение и мироощущение. Взрослый человек знает, что это болезнь, знает, что бывают последствия, все это порождает ненужные страхи, которые никак не способствуют выздоровлению. Ребенок на это не обращает внимания, и ненужными знаниями он не отягощен.

Осложнений со стороны бронхолегочной системы, в отличие от взрослых пациентов, совсем не много, детей с ковидом на ИВЛ единицы. Скорее всего, это вызвано тем, что у взрослых все-таки больше хронических заболеваний.

При этом бывают случаи, когда на фоне коронавируса у детей впервые развился сахарный диабет. Если у взрослых эта болезнь может "достать" из организма какие-то старые заболевания, то у детей она может спровоцировать новые.

Не втягивать детей в страхи и негатив

- Правда ли, что до 10 лет дети болеют реже, а после 10 - наравне со взрослыми?

- Такой четкой градации мы не наблюдаем. Много болеет малышей до 5 лет, были пятидневные пациенты, те, кому еще и месяца не исполнилось. Среди них есть те, у кого болезнь протекает совершенно бессимптомно, есть и малыши с пневмониями. Но основной контингент - от 4 до 9 лет.

- Как по малышу, который еще не может ничего объяснить, определить болезнь?

- Первый "звоночек" - снижение аппетита, когда он отказывается от любимой еды и от питья. Это может быть покраснение глаз, появление конъюнктивита, насморка, заложенность носа, капризность. Дети до года становятся очень плаксивыми и раздражительными. Может появиться афтозный стоматит - налет в полости рта.

- Как приучить ребенка к простым мерам предосторожности - мыть руки, не лезть в глаза, в рот, в нос? Как говорить о коронавирусе с детьми, чтобы не напугать?

- Только собственным примером. Дети как губки впитывают привычки и настроение родителей и стараются им подражать. Если мама пришла с работы и сразу пошла мыть руки, ребенок побежит за ней мыть руки. А если она его шлепнет и заставит идти в ванную, а сама пойдет заниматься своими делами - эффекта не будет. Что до разговоров о болезни, не надо говорить, что у тебя коронавирус, что это чем-то опасно. Говорите, что ты поправишься, что рядом мама и папа, мы тебя любим и заботимся, что доктор нам обязательно поможет. Вокруг столько страхов и негатива - не надо в это втягивать детей.

- Как вы думаете, насколько эффективно для сдерживания инфекции дистанционное обучение?

- Какую-то "тормозящую" роль оно, конечно, сыграло. Но дети все-таки больше общаются вне школы, сейчас, с потеплением, гуляют по вечерам, подростки ходят в кафе. Поэтому не ходить в школу совсем не означает "не контактировать".

КСТАТИ

Что такое мультисистемный воспалительный синдром у детей

Согласно данным Центра по контролю и профилактике заболеваний в США (CDC), у детей сейчас диагностируется редкое, но серьезное заболевание, связанное с COVID-19. Пока короткого названия ему не придумали и в медицинской литературе пишут: мультисистемный воспалительный синдром у детей, или MIS-C. В Украине в последние два месяца о нем тоже заговорили после появления подобных случаев в разных регионах.

- Синдром системного воспалительного ответа - общая воспалительная реакция организма в ответ на болезнь, проявляющаяся в поражении нескольких систем организма, - объясняет Виктория Минакова. - Симптомы этого состояния схожи с таковыми при болезни Кавасаки и инфекционно-токсическом шоке. Болезнь Кавасаки характеризуется васкулитом - воспалением кровеносных сосудов, это тяжелое, но, к счастью, редкое осложнение. А коронавирус также протекает с поражением сосудов. Болезнь Кавасаки чаще всего встречается у детей 3-5 лет. Сгущение крови и склонность к тромбообразованию, часто встречающиеся у взрослых пациентов, у детей могут быть в случае тяжелого течения коронавирусной инфекции, и так же, как и при болезни Кавасаки, назначаются препараты, разжижающие кровь.

Подозрение на мультисистемный воспалительный синдром может быть у детей, доставленных в больницу с болями в животе, желудочно-кишечными, респираторными или неврологическими симптомами, при отсутствии иной видимой причины нарушений. Удар может прийтись по сердечно-сосудистой, кроветворной или нервной системам, могут появиться гипотония, отеки, нарушения со стороны почек, печени. Лечение в таких случаях долгое, период реабилитации тоже длительный.

ВАЖНО

Как лечить ковид у детей дома - пускаем пузыри, пьем воду и не едим мучного

Если ребенок лечится дома, важно соблюдать питьевой режим, под которым подразумевается большое количество воды - не лимонада, не сока, не чая. Если компот, то только из сухофруктов, красные фрукты и ягоды могут вызвать аллергические реакции. Обязательно нужно двигаться и бывать на свежем воздухе, даже при обычной пневмонии, чтобы не было застоя в легких. Делать простую дыхательную гимнастику, маленькому ребенку можно предложить надувать шарики или пускать пузыри через трубочку в бутылку с водой. Не забывать ежедневно проводить влажную уборку, регулярно проветривать помещение. Питание во время болезни должно быть диетическим, даже если очень хочется порадовать ребенка любимыми и вредными чипсами - дайте лучше творожок с фруктами. Не надо увлекаться пиццами, мучным и сладким. Порции нужно дробить и не наедаться на ночь.

КОНКРЕТНО

Симптомы постковидного синдрома

  • неврологические нарушения: ребенок был активный, а после болезни у него нет ни к чему интереса, ему все время хочется прилечь. Дети постарше жалуются на головокружение, утомляемость, слабость, может быть снижение давления,
  • астения,
  • сложности с дыханием: дети могут жаловаться на чувство нехватки воздуха, одышку,
  • нарушения в работе сердца: ощущение тяжести, боли давящего характера, покалывание.

БУДЬ В КУРСЕ

Кто в группе риска

Как правило, в тяжелой форме болезнь протекает у детей, имеющих хронические заболевания. Отягощающими факторами являются:

  • диабет,
  • ожирение,
  • астма или хронические заболевания легких,
  • иммуносупресивная терапия, которую получают дети с онкологическими заболеваниями, заболеваниями крови, ювенильным ревматоидным артритом,
  • врожденные болезни сердца,
  • серповидноклеточная анемия - редкое заболевание крови, возникающее на фоне дефектов эритроцитов,
  • неврологические, метаболические (связанные с нарушением обмена веществ), генетические (например, болезнь Дауна) заболевания.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Пока мир преодолевает коронакризис, Украина идет своим путем. Но, похоже, не туда

Поделиться сюжетом