Бывший глава правления компании "Нафтогаз Украины" Андрей Коболев рассказал, чем грозит подача нового иска против российского "Газпрома".

Об этом сообщает портал "Хвиля" со ссылкой на материал агентства "Интерфакс-Украина".

Андрей Коболев объяснил, что продолжение судебной тяжбы против российской газопоставляющей компании "Газпром" может обусловить крах действующего мирного соглашения с монополистом. В свою очередь, это способно вызвать разрыв транзитного контракта.

Нафтогаз

"В соответствии с юридическим анализом, который господин Витренко получил, когда он еще работал в "Нафтогазе", от наших норвежских юристов, с помощью которых мы выиграли Стокгольмский арбитраж (то есть их точно нельзя подозревать в некомпетентности), подача такого иска против "Газпрома" с большой вероятностью приведет к нарушению мирового соглашения, которое мы заключили в декабря 2019 года с "Газпромом". Напомню, на основании этого соглашения мы получили два миллиарда и девятьсот миллионов долларов США, которые выиграли у "Газпрома". И господин Витренко, как подписант этого соглашения со стороны "Нафтогаза", которому мы дали доверенность и возможность довести это дело до конца, прекрасно об этом знает ", — объяснил Андрей Коболев.

Читайте также статью Юрия Романенко "Взрывной земельный вопрос: как «Слуги народа» роют себе могилу"

Экс-глава правления "Нафтоназа" отдельно акцентировал внимание на том, что поданный против "Газпрома" судебный иск может привести к разрыву транзитного контракта, по которым россияне нам пока платят фиксированную оплату независимо от фактических объемов транзита.

"Более того, даже если он его подаст, то мне очень интересно увидеть, когда азиатский газ появится в Украине. Подытоживая. Мы считаем, что подача такого иска с большой вероятностью может привести к нарушению мирового соглашения 2019 года. А частью всего пакета договоренностей частности было и новое соглашение на транзит. Именно этим мы и рискуем", — подытожил Андрей Коболев.

Смотрите видео беседы шеф-редактора портала "Хвиля" Юрия Романенко с Александром Кочетковым о том, как изменялось государство в Украине за 30 лет:

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, канал Юрия Романенко на Youtube, канал Юрия Романенко в Telegram, страницу в Facebook, страницу Юрия Романенко в Instagram

Теги по теме
Газпром
Источник материала
Поделиться сюжетом