Самые масштабные военные учения НАТО: стартовал Defender Europe 21

Самые масштабные военные учения НАТО: стартовал Defender Europe 21

Стартовали военные учения НАТО Defender Europe 21. В них принимают участие представители 27 стран мира.

Ежегодные международные военные учения НАТО Defender Europe 21 стартовали на 30 полигонах в более чем 10 странах. В этом году участие приняли более 30 тысяч военнослужащих из 27 стран.

Об этом сообщило агентство "Анадолу".

Участие в учениях принимают и представители Турции.

Как проходят обучение

В учениях задействованы основные наземные и морские маршруты, соединяющие Европу, Азию и Африку. Также планируется привлечь средства противовоздушной и противоракетной обороны, а также средства бригад поддержки сил безопасности США и недавно восстановленного 5-го армейского корпуса.

Будут задействованы новые высокотехнологичные возможности.

Пресс-секретарь Пентагона Джон Кирби сообщил, что учения продлятся до июня, но завершатся не раньше, чем военные продемонстрируют готовность совместных сил, их смертоносность и оперативную совместимость. США усиливает свою преданность союзникам и партнерам.

Целью учений является формирование оперативной готовности и взаимодействия между союзниками и партнерами по Североатлантическому альянсу.

Как отмечают на странице Defender Europe 21 в этом году учения демонстрируют способность США быть стратегическим партнером в сфере безопасности на Западных Балканах и в Черноморском регионе. Также одновременно они поддерживают потенциал в Северной Европе, на Кавказе, в Украине и Африке.

Министр обороны Украины Андрей Таран рассказал о 4 возможных целях Российской Федерации, которая стягивает войска к украинской границе.

Один из вариантов министра предполагает, что это ответ России именно на проведение учений Defender Europe 21 и одновременно подготовка к российским учениям «Запад 2021».

Ждем Вас в мессенджерах Telegram и Viber!

История учений

Российские СМИ уже назвали учения Defender Europe 21 крупнейшими со времен «Холодной войны» в Европе и большой «репетицией войны с Россией».

На первый взгляд в концепции учений серии «Защитник Европы» ничего особенного нет.

С 1969 по 1993 годы НАТО проводили аналогичные учения под названием Reforged. Тогда Пентагон не без оснований полагал, что если СССР решит вторгнуться в Западную Европу, сама она не сможет отразить атаку.

Тогда по плану спасти ее должны были только сверхбыстрые переброски войск рядовых сил армии США авиалайнерами с заранее размещенными на складах в Европе запасами тяжелого вооружения.

Тогдашний американский президент Линдон Джонсон распорядился отработать переброску в Германию не меньше, чем 2 американских дивизий, что составляет примерно 28 тысяч военнослужащих.

С тех времен обучение Reforged проходили ежегодно. В 1973 году они были проведены дважды.

Крупнейшими по масштабу они были в 1988 году, когда через Атлантику была переброшена 125-тысячная армия.

Потом СССР распался и учения остановили. Теперь же обучение возобновили, только под названием Defender Europe.

Ранее сайт новостей MY.UA писал, что в Украине впервые за последние годы пройдет военный парад.

Байден и Путин все-таки встретятся. Больше новостей об армии узнавайте на портале MY.UA.

Читайте актуальные новости на нашем канале в Twitter

Присоединяйтесь к нам в Flipboard

Источник материала
Поделиться сюжетом