/https%3A%2F%2Fs3.eu-central-1.amazonaws.com%2Fmedia.my.ua%2Ffeed%2F209%2Faccdca372a16b43d59a7473767415b0b.jpg)
Германия ослабила ограничения для вакцинированных - но с маской и документом
Об этом сообщает корреспондент Укринформа.
В частности, они теперь могут без предъявления отрицательного теста посещать парикмахерские, непродуктовые магазины (которые работают по предварительному заказу времени закупки), ботанические сады и другие учреждения, для посещения которых тесты нужны.
Кроме того, для них не действует ограничение контактов (которое сейчас составляет одно домохозяйство плюс один человек) и ночной комендантский час.
Люди, которые уже имеют очень мало шансов заразиться, также не должны отбывать домашний карантин после возвращения из других стран (кроме тех, которые определены как регионы с распространением опасных штаммов).
В то же время использование маски и соблюдение дистанции остается обязательным.
Ослабление начинает действовать для человека через 2 недели после прививки второй дозой вакцины против коронавируса, для этого нужно иметь соответствующие документы о подтверждении, с конца июня - в электронном виде. Для тех, кто выздоровел в течение последних 90 дней - справка от врача. Эксперты опасаются появления фальсифицированных сертификатов. Проверять документы будет полиция.
В течение 3 дней на этой неделе соответствующее постановление приняло федеральное правительство, одобрили Бундестаг и Бундесрат и подписал президент ФРГ.
В правительстве подчеркивают, что речь не идет о предоставлении каких-либо «привилегий» вакцинированным, а лишь о возвращении основных прав граждан.
Накануне канцлер ФРГ и министр здравоохранения заявили, что есть все признаки того, что «третью волну пандемии удалось переломить».
По состоянию на 9 мая, по данным сайта вакцинации, полностью привитыми является 9,1% населения (7 572 228 человек), по меньшей мере одну дозу вакцины получили в Германии 32,3% населения (26 954 545 человек). Новые случаи инфицирования за прошлые сутки были зафиксированы Институтом Роберта Коха 12 656, всего с начала пандемии - 3 520 329 человек, умерло - 84 775.

