/https%3A%2F%2Fs3.eu-central-1.amazonaws.com%2Fmedia.my.ua%2Ffeed%2F63%2F667e480989d2000a28a4669db56a6ab1.jpg)
7 важных открытий о том, как алкоголь влияет на наше тело
В январе 2025 года в США появились новые рекомендации по распространению информации о связи алкоголя и рака. В них говорится, что спиртные напитки отвечают примерно за 100 000 случаев онкологии и 20 000 смертей от опухолей ежегодно. Ещё 13 000 человек погибают из-за дорожно-транспортных происшествий, связанных с алкоголем.
Спиртное уже давно зачислили в канцерогены группы 1. Оно вызывает опухоли гортани, глотки, пищевода, желудка, печени, толстой кишки и молочной железы.
В 2023 году ВОЗ объявила, что безопасной доли алкоголя не существует — учёным так и не удалось доказать, что риски рака ниже потенциальных преимуществ от бокала красного для сердца и сосудов.
Журналисты National Geographic собрали несколько важных фактов о том, как алкоголь влияет на наше тело. Возможно, эта информация поможет вам посмотреть на спиртное по-другому.
1. Алкоголь действует на женское тело сильнее, чем на мужское
Даже если мужчина и женщина с одинаковым весом выпьют одинаковую дозу алкоголя, последствия для женского организма окажутся хуже.
В мире растёт смертность от алкоголя среди женского населения. Что касается онкологии, то алкоголь увеличивает риск рака молочной железы на 9%, если пить всего по порции каждый день. Этанол также может повлиять на фертильность и менопаузу.
Эксперты объясняют: у женщин больше жировой ткани и меньше воды в организме по сравнению с мужчинами аналогичного веса, что приводит к более высокой концентрации алкоголя в крови. Кроме этого, у женщин также меньше ферментов, которые расщепляют этанол, а гормональные колебания могут влиять на скорость метаболизма.
2. С возрастом действительно становится труднее пить
И это касается не только женщин. У всех с возрастом в организме уменьшается количество воды и ферментов для расщепления этанола. Поэтому один и тот же бокал вина поднимает концентрацию спирта намного выше, если вам 80, а не 30 лет.
А ещё с возрастом более уязвимым к эффектам алкоголя становится наш мозг, что может повлиять на координацию и баланс. Это может привести к падениям и сильно замедлить реакцию, поэтому последствия будут серьёзнее.
3. Похмелье становится сильнее после 44 лет
Вы когда-нибудь просыпались с похмельем и осознавали, что оно ощущается сильнее, чем в 20 лет? На это есть причина. Исследователи обнаружили, что наши тела на самом деле стареют двумя «всплесками» — в 44 и 60 лет. Этим можно объяснить внезапное появление таких видимых признаков, как морщины или дряблость кожи. А ещё — более сильное похмелье, потому что изменения в 44 года касаются и клеток, которые участвуют в расщеплении этанола.
4. Особенно вредно пить алкоголь перед сном
Вас вряд ли удивит тот факт, что сон после бурной вечеринки может быть некачественным. Но последние исследования показывают, что опасность представляет даже пара капель алкоголя на ночь.
Одна из задач сна — дать сердцу отдохнуть, поэтому, когда мы спим, наш пульс достаточно сильно замедляется. Но этанол, наоборот, разгоняет его, причём для четырёх часов повышенного пульса достаточно совсем небольшого количества спиртного.
Также бокал горячительного перед отходом в кровать может сломать фазу быстрого сна и увеличить риск возникновения апноэ и алкогольной зависимости.
5. Пить в полёте тоже опасно
Алкоголь усиливает влияние высоты на организм. Спиртное создаёт дополнительную нагрузку на сердечно-сосудистую систему, поднимает давление, снижает уровень кислорода в крови, усугубляет обезвоживание, ухудшает качество сна.
Если вы молоды и здоровы, то тело перенесёт снижение уровня кислорода без особых проблем. Но для пожилых людей или тех, кто страдает заболеваниями сердца или лёгких, выпивка на борту может иметь серьёзные последствия.
6. Сон после спиртного усиливает тревожность
Даже молодые и здоровые люди не застрахованы от похмельной тревоги. Если вы когда-то просыпались после вечеринки с чувством нервозности или беспокойства, скорей всего, виновником этого был именно алкоголь — так считает наука. Этанол вмешивается в работу определённых нейромедиаторов, которые контролируют вашу тревожность. Даже когда спиртное выведено из организма, его токсичный побочный продукт ацетальдегид может продолжать наносить вред. По сути это отравление, с последствиями которого организм справляется ещё некоторое время. Оно вызывает тошноту и усталость, что, в свою очередь, может усилить тревогу.
7. Эффекты алкоголя можно обратить за несколько недель
Ацетальдегид также накапливается в клетках печени. То, как долго он там находится, может определить степень повреждения органа.
Хорошая новость в том, что эти эффекты можно обратить, если оставаться трезвым хотя бы несколько недель. Так что штуки вроде «сухого января» — это не просто модный тренд, а действительно полезные марафоны. Учёные отмечают, что печень обладает огромной регенеративной способностью. Из четырёх стадий алкогольной болезни печени первые три можно обратить, просто отказавшись от алкоголя.
Хотите сделать перерыв? Сейчас это модно!
Вред спиртного становится всё более очевидным, поэтому появляются здоровые альтернативы пьяным вечеринкам. Безалкогольные коктейли набирают популярность. А исследования показывают, что эти напитки действительно помогают людям сократить потребление этанола и смягчить его вредные последствия для здоровья.
Трезвые путешествия тоже в тренде. Если раньше болтать с новыми знакомыми за бокалом местного вина или пива считалось нормой, то теперь турфирмы всё чаще организуют поездки для групп, которые намеренно исключают алкоголь и ищут живое трезвое общение. Из плюсов — никакого похмелья утром.

