"Увольнение Коболева не приведет к смене позиции партнеров Украины относительно Северного потока 2",
"Увольнение Коболева не приведет к смене позиции партнеров Украины относительно Северного потока 2",

"Увольнение Коболева не приведет к смене позиции партнеров Украины относительно Северного потока 2",

Команда бывшего главы НАК «Нафтогаз» Андрея Коболева активно расходовала госсредства на то, чтобы в международном сообществе закрепилось мнение о неприемлемости увольнения Коболева. Для этого средства вливались в многочисленные публикации средств массовой информации в США и Евросоюзе. Об этом рассказал журналист «БизнесЦензор» Владимир Дольник, который недавно опубликовал статью «Триумф лоббизма: чей интерес защищает государственный Нафтогаз».

«Осмоловская, Гламаздин и Харченко - лоббисты, пиарщики, которые это реализовывали. Получается, что активно такой лоббизм начался с 2019 года, когда премьер Гройсман намеревался снять Коболева из-за провала плана добычи. И они начали делать шаги, которые имеют признаки того, что они использовали госсредства для финансирования американских лоббистов, которые в свою очередь влияли на стейхолдеров, наших иностранных партнеров для сохранения Андрея Коболева на должности», - отметил Владимир Дольник.

По его словам, кампания команды Коболева шла ему на пользу, но вредила имиджу Украины и правительства на международной арене.

«Речь идет о кампании против правительства Гройсмана, что повредила имидж Украины. По сути, они дискредитировали демократическое правительство», - подчеркнул Владимир Дольник. Он также отметил, что ситуация с лоббизмом «Нафтогаза», реализованным командой Коболева, показательна тем, что все подтверждается документами. При этом, в ряде документов, упомянутых в статье Владимира Дольника, есть все признаки атаки на правительство с целью его дискредитации.

Говоря о плане протистояния Украины с «Газпромом», эксперт и журналист отметил, что после ухода Витренко в этом направлении ничего не происходило. «Витренко предлагал еще один арбитраж за нарушения «Газпромом» антимонопольного законодательства, так как Россия ведь остается монополистом, мы не можем у других игроков (например, у Туркменистана) покупать газ. Витренко хотел это положение сломать», - отметил Дольник. Он также подчеркнул: увольнение Коболева не приведет к смене позиций, то есть партнеры Украины не поменяют свое мнение относительно Северного потока-2, несмотря на смену главы НАК «Нафтогаз».

По мнению Владимира Дольника, команда экс-главы «Нафтогаз» Коболева (Гламаздин, Зеркаль, Осмоловская, - ред.) активно использовала манипуляции, чтобы «создать успех» в работе Коболева.

«Думаю, много манипуляций было, особенно, в вопросе добычи газа и всего, что касается Программы-2020. Мы с 2015 по 2020 год потратили 9,7 млрд долл на добычу. Добыча выросла на 50 млн кубометров. В 2013-2014 товарная добыча – 13,4 млрд куб, то 2020 год – 13,45 , то есть, на нуле, но закопали в землю 10 млрд. это грандиозный провал, беспрецедентный. Им было сложно найти рациональный ответ и применяли подмену понятий, что такое победа, а что такое поражение», - отметил Владимир Дольник.

Напомним, по словам директора энергетических и инфраструктурных программ Центра Разумкова Владимир Омельченко, часто защита Коболева в кресле главы НАК "Нафтогаз" заключалась в атаках на правительство за государственные деньги.

Источник материала
loader
loader