Клубника – одна из наиболее любимых ягод. Созревая поздней весной, она радует нас своим вкусом на протяжении всего лета.
История клубники
Появилось эта культура благодаря скрещиванию двух видов земляники. На сегодня она является одной из самых распространенных среди садоводов. Своим названием клубника обязана старорусскому слову "клуб", обозначающему "круглое тело, шаровидность".
Родиной этой ягоды (точнее, псевдоягоды) считается Восточная Азия, откуда она распространилась по всему миру. По преданиям, в 16-м веке офицер Фрезье привез из Америки, которую в то время завоевали испанцы, земляничный куст. Спустя примерно 150 лет земляника виргинская случайно опылила куст. Так и появилась клубника. Официальным годом рождения этой ягоды принято считать 1766 год.
|
Калорийность клубники и состав
По словам диетолога Анны Коробкиной, пять-шесть ягод клубники содержат столько же витамина С, сколько один апельсин. А для того, чтобы восполнить суточную норму калия, достаточно восьми ягодок. Калорийность клубники составляет от 30 до 41 ккал на 100 грамм продукта.
Клубника содержит витамины А, В1, В2, В9, С, Е, К, Н и РР, а также такие минералы, как калий, кальций, магний, цинк, йод, фосфор и натрий.
Это низкокалорийный продукт, который подходит для диетического питания. Она очень полезна, богата микроэлементами и витаминами.
|
Польза для здоровья мужчин и женщин
Клубника нормализует деятельность сердечной мышцы, используется для профилактики запоров и как средство для восстановления моторики кишечника. Активно влияет на состояние кожных покровов. Помогает при болях в суставах, обладает мягким мочегонным действием.
В ягодах есть необходимая для стабильной работы организма фолиевая кислота, а также другие минералы. Поэтому доктора назначают диету с регулярным употреблением клубники для укрепления стенок сосудов. Также земляничная диета способствует профилактике ревматизма, атеросклероза, гипертонии, ишемической болезни сердца, печеночных болезней. При этих заболеваниях рекомендуется употребление до 1,5 кг в неделю, так как клубника содержит салициловую кислоту, уменьшающую боль в суставах.
Медики рекомендуют есть клубнику женщинам, находящимся на первом триместре беременности - для предотвращения развития патологии нервной трубки плода. В третьем триместре перед родами от употребления ягод лучше отказаться, чтобы не вызывать расстройства желудка.
Мужчинам клубника особенно полезна из-за содержащегося в ней цинка, который улучшает эрекцию и либидо у мужчин. Благодаря этому свойству в комплексной терапии ягода назначается при лечении импотенции, аденомы и простатита. Благодаря высокому содержанию витамина С ягода рекомендуется курильщикам. Помогает клубника и восполнить нехватку калия, который чаще всего вымывается у любителей пива.
Есть клубнику лучше всего после основного приема пищи, потому что в ней много органических кислот, раздражающих стенки желудка. А чтобы минимизировать возможное проявление аллергии, перед тем как есть, ягоды лучше обдать кипятком в дуршлаге. Это не ухудшит ее вкусовые качества и полезные свойства, но смоет накопившуюся на поверхности ягоды пыльцу.
|
Вред для здоровья мужчин и женщин
Минус клубники в том, что она считается одним из наибольших аллергенов. При наличии противопоказаний ягода может нанести вред организму, вызвав воспалительную реакцию или отек дыхательных путей.
Также из-за того, что в составе клубники есть лимонная и яблочная кислоты, ее не рекомендуют людям с такими диагнозами, как:
- Язва двенадцатиперстной кишки, желудка;
- Гипертония;
- Гастрит;
- Колит;
- Кишечное расстройство;
- Геморрой;
- Подагра;
- Артрит.
Лучше воздержаться от клубники и во время приема лекарств с содержанием энаприла для снижения артериального давления, так как в сочетании с этими медикаментами ягода оказывает большую нагрузку на почки.
Не советуют ягоды и детям до двух лет. Хотя в ней и содержится много витаминов, но у малышей ЖКТ только настраивается. Поэтому клубника может вызвать колики или диарею, а также спровоцировать аллергические высыпания на коже. Старшим детям давать эту ягоду также нужно умеренно, не более 150-200 грамм в день.
|
Использование в кулинарии - рецепты
В основном клубнику употребляют в свежем виде. Иногда делают с ней молочные коктейли и смузи, реже используют в выпечке. Чаще всего рецепты с клубникой - сладкие, десертные блюда. Подходит эта ягода для приготовления вкусных компотов, джемов и сиропов.
Творожный пирог с клубничным муссом
Ингредиенты
Тесто
- Масло сливочное - 150 г
- Яйцо - 2 шт.
- Сахар - 100 г
- Разрыхлитель - 1 ч.л.
- Мука пшеничная - 350 г
- Соль - щепотка
Творожная начинка:
- Творог мягкий - 500 г
- Сахар - 100 г
- Ванильный сахар - 10 г
- Сметана - 3 ст.л.
- Яйца - 2 шт.
- Крахмал - 2-3 ст.л.
Клубничный мусс:
- Клубника - 400 г
- Сахар - 120 г
- Крахмал - 2 ст.л.
Приготовление
|
В миску положить мягкое сливочное масло, сахар и соль. Взбить. Добавить яйца и продолжить взбивание. Всыпать по частям муку и разрыхлитель. Замесить мягкое тесто, поместить его в целлофановом пакете в холодильник.
Приготовить начинку. Для этого в блендер положить мягкий творог, сахар обычный и ванильный, крахмал и сметану. Взбить до однородности. Добавить яйца и взбить ещё раз.
Подготовить клубничный мусс. Для этого клубнику помыть, оторвать хвостики и сложить в кастрюльку, добавить сахар. С помощью погружного блендера пюрировать ягоду. Добавить крахмал и тщательно размешать, чтоб не было комочков. Массу поставить на огонь и варить до загустения (но она должна остаться "льющейся").
Достать тесто из холодильника. Раскатать его по размеру формы, сделать бортики высотой 4 см. Вылить на тесто творожную начинку. Сверху аккуратно вылить клубничный мусс. Духовку разогреть до 180 градусов и печь 50-55 минут. Пирог нужно полностью остудить в форме, затем убрать в холодильник на несколько часов или на ночь.
Клубничный самбук
Ингредиенты:
Клубника - 220 г
сахар - 50 г
Желатин - 10 г
Белки яиц - 2 шт
вода - 3-4 ст. ложки (для разведения желатина)
|
Приготовление
Клубнику перебрать, промыть и оборвать хвостики. Когда ягоды стекут, сложить в миску и засыпать сахаром, взбить блендером в однородное пюре без комочков. Желатин залить холодной водой, перемешать и оставить минут на 7-8 набухнуть.
Куриные яйца вымыть, отделить белки от желтков. Взбить до устойчивых пиков и ввести получившуюся пену в клубничную массу. Перемешать лопаткой. Желатин прогреть до 60 градусов, чтобы он весь растворился, и вводить в клубнично-белковую массу. Хорошо перемешать и разлить по формочкам. Поставить в холодильник для застывания. Время зависит от качества желатина и размера формочек.
|
Как выбирать клубнику
По словам диетолога-консультанта Лоры Филипповой, для клубники важно, чтобы она прошла полный цикл созревания на грядке, а не была сорвана полузеленой, чтобы "дозрела" на продуктовой полке. Кроме того, для того, чтобы получить максимум пользы от этой ягоды, нужно съесть ее за два дня после сбора. Чем дольше лежит клубника, тем меньше пользы.
Во время покупки ягоды нужно обратить внимание, чтобы ягода была эластичной, яркого цвета и ароматной. Если на ней есть белые кончики или пятнышки – это означает, что ягоды сорвали раньше срока и дозревала она где-то в коробках. Также нужно смотреть по листочкам на клубнике – они должны быть зелеными – это означает, что ягода свежая. Если листья желтоватые – значит, клубнику сорвали довольно-таки давно и она некоторое время лежала.
Если на клубнике есть желтые пятна или вмятины – она также уже не свежая и такую ягоду лучше не брать.
Хранить клубнику нужно в холодильнике. Перед этим ягоды нужно перебрать и убрать все подпорченные и мягкие. Лучше всего клубнику поместить в картонную коробку или деревянный ящичек с отверстиями для вентиляции. Чем тоньше будет слой ягод, тем дольше они пролежат в холодильнике.
Если слоев несколько, их можно переложить бумажными полотенцами – для впитывания лишней влаги. Мыть клубнику нужно только перед тем, как планируете её есть. Если оставить ягоды влажными, то они испортятся быстрее. Однако если вам нужно хранить чистые ягоды, после мытья их стоит выложить на бумажное полотенце и как следует просушить.
В холодильнике клубнику лучше хранить в специальном отделении, температура в котором не превышает 2 ºС.
|
Ответы на вопросы:
- Сколько в день можно съесть клубники?
При отсутствии противопоказаний в день можно съедать до 250-300 граммов. При употреблении большего количества может проявиться аллергия и псевдоаллергическая реакция.
- Как клубника влияет на давление?
Клубника регулирует кровяное давление. Этому способствуют антиоксиданты, на которые богата ягода. Они расслабляют внутренние клетки кровеносных сосудов и сердечной мышцы, в результате чего в сосудах фиксируется большая эластичность и это приводит к снижению кровяного давления. Воздействие ягоды на гипотоников точно не изучено. Доказано, что витамин С в составе положительно влияет на упругость и эластичность стенок, что позволяет правильно регулировать АД.
- Что опасно в клубнике?
Клубника может вызвать сильную пищевую аллергию, особенно если человек страдает от проблем с желудочно-кишечным трактом. В тяжелых случаях возможен анафилактический шок. Также ягода не рекомендуется кормящим матерям – это может вызвать аллергию у ребенка. По этой же причине ее не следует давать младенцам.
- Можно ли есть клубнику при подагре?
Нет. При подагре употребление клубники может усугубить состояние больного. Для человека с данной проблемой клубника не пойдет на пользу, наоборот - может усилить подагрические боли.
- Можно ли есть клубнику во время беременности?
В данном случае мнения экспертов расходятся. С одной стороны, клубника содержит большое количество витамина С, калия и магния, что поддержит здоровье будущей мамы и поможет предотвратить отеки и проблемы с кровообращением. Также ягода богата фолиевой кислотой, необходимой для благополучного развития будущего ребенка, а также кальцием, железом, фосфором, витаминами С, А, В, Е, Н, РР и др., необходимыми будущим мамам для успешного протекания беременности. Клубника улучшает работу сердца, снижает давление, нормализует обмен веществ, повышает аппетит, очищает организм от вредных веществ.
С другой стороны, клубника - высокоаллергенный продукт, что может негативно сказаться как на организме беременной женщины, так и на здоровье ребенка, провоцируя развитие диатеза.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ