"Ее сердце остановилось": умерла единственная в Украине девочка с синдромом преждевременного старения
"Ее сердце остановилось": умерла единственная в Украине девочка с синдромом преждевременного старения

"Ее сердце остановилось": умерла единственная в Украине девочка с синдромом преждевременного старения

Ирина Химич скончалась в возрасте 10 лет. Об этом сообщила мама девочки, Дина Химич в Facebook.

Редкая болезнь Иры

У Иры Химич была диагностирована прогерия – один из редчайших генетических дефектов, который вызывает изменения кожи и внутренних органов, вследствие чего наступает преждевременное старение организма.

Средняя продолжительность жизни при детской прогерии составляет 13 лет. Большинство источников указывают возраст смерти от 7 до 27 лет.  В мировой практике известны только два случая пациентов, переживших 27-летний рубеж.

Девочка умерла в Виннице 30 июня.

Ира Химыч

Что известно об Ире

Ирина Химич стала известной в Украине не только благодаря своей редкой болезни. Девочка была талантливой художницей и рукодельницей. В 2019 году в Киеве была организована выставка картин Ирины. Организаторы представили 18 картин девочки, которые были проданы на аукционе. Вырученные средства семья девочки потратила на лечение, которое помогло продлить жизнь Иры.

Мама девочки рассказала, что на выставке руководитель одной крупной корпорации, Андрей Здесенко, прочитал о том, что Ира мечтала побывать в Париже и устроить свою персональную выставку картин.

Ира Химыч

Он предложил семье оплатить и поездку, и выставку, однако родители не решились везти дочь во Францию, поскольку в 2018 году ездили с ней на лечение в США в Бостон и она тяжело перенесла перелет.  Тогда меценат взял на себя расходы на создание работ в Украине.

Жизнь девочки удавалось поддерживать с помощью лекарств. По словам врачей, организм Иры отвечал организму 60-летних людей, несмотря на столь юный возраст. 30 июня сердце 10-летней девочки остановилось. О дате и времени прощания с уникальным ребёнком не сообщается.

Ранее портал MY.UA сообщал о том, что биологи назвали причины старения мозга и рассказали, как предотвратить болезни.

Также мы писали, что коронавирус оказался цветочками: в мире бушует новая болезнь, в Минздраве обеспокоены.

Чтобы не пропустить самые интересные новости - читайте нас в Telegram и Viber.

Источник материала
Поделиться сюжетом
Упоминаемые персоны