Больше никаких справок, украинцы переходят на электронные больничные: как их получить
Больше никаких справок, украинцы переходят на электронные больничные: как их получить

Больше никаких справок, украинцы переходят на электронные больничные: как их получить

Бумажные справки о временной нетрудоспособности больше не понадобятся. Вместо них Пенсионный фонд будет уведомлять работодателей о болезни подчинённых.

Об этом сообщается в Telegram-канале Национальной службе здоровья Украины.

Алгоритм получения е-больничного

В пресс-службе НСЗУ заявили, что с переходом Украины на электронные больничные украинцам больше не придётся стоять в очередях ради получения документа о временной нетрудоспособности.

Согласно новой системе, уведомление работодателя будет произведено автоматически с помощью электронного реестра листков нетрудоспособности Пенсионного фонда.

Врач, иллюстративное фото

В Министерстве Украины добавили, что для получения такого больничного пациенту будет достаточно обратиться в медицинское учреждение. Все последующие шаги будут выполняться медицинским персоналом и самой автоматизированной системой.

Так, при плохом самочувствии пациент должен пройти осмотр у семейного врача, по результатам которого медик создаст электронное медицинское заключение о временной нетрудоспособности гражданина.

После создания е-документ вносится в электронную систему здравоохранения.

Как Минздрав передаёт сведения работодателю

Ведомство отмечает, что медицинское заключение о временной нетрудоспособности, составленное врачём, хранит медицинскую информацию и никакой административной .

Врач заверяет документ электронной подпись, после чего заключение вносится в электронный реестр листков нетрудоспособности Пенсионного фонда.

Именно Пенсионный фонд будет уведомлять работодателя о болезни пациента.

Сами украинцы смогут ознакомиться со своими элетронными больничными с помощью электронного кабинета на официальном сайте Пенсионного фонда.

Ранее портал MY.UA сообщали об онлайн-приеме: в Украине введут электронный кабинет пациента.

Также мы писали, что хакеры со всего мира пытаются взломать приложение "Дія": в Минцифры пообещали за это миллион.

Чтобы не пропустить самые интересные новости - читайте нас в Telegram и Viber.

Источник материала
Поделиться сюжетом
Информационный портал MY.UA использует cookie, чтобы обеспечить должную работу сайта, а контент и реклама отвечали вашим интересам