Трудный ребенок: история Украины - это история кризисов/И далеко не всегда они делают нас сильнее

Украина за свою 30-летнюю историю пережила несколько экономических кризисов, большинство из которых были для нас крайне болезненными. При этом каждый из этих кризисов отбрасывал нашу страну далеко назад, сводя на нет те незначительные успехи, которые тяжело достигались на тернистом пути суверенного становления. "Апостроф" вспомнил, как это было, продолжая серию материалов, посвященных 30-летию Независимости Украины.

Первый материал: Распродажа для "своих": как проходила приватизация в независимой Украине, читайте здесь:

Украинская ССР была одной из наиболее экономически развитых республик бывшего Советского Союза, и уступала в этом только Российской Федерации. В УССР была мощная промышленность, в том числе, работавшая на "оборонку", ее обслуживали и развивали высококвалифицированные научно-технические кадры, а сельское хозяйство, обеспечивавшее до четверти всей аграрной продукции страны, превратило Украину в истинную житницу СССР.

Неудивительно, что незадолго до провозглашения независимости в Украине превалировало мнение, что, освободившись от балласта в виде остальных советских республик, наше суверенное государство станет по-настоящему богатым и процветающим.

Однако реальность оказалась не столь радужной.

Рожденный в СССР

Эту реальность, во многом определило общее состояние экономики позднего СССР.

Как известно, с середины 1960-х годов Советский Союз находился в состоянии "застоя", который характеризовался стагнацией экономики. В 1980-х негативные тенденции усилились, что стало одной из причин начала так называемой "перестройки" (а не наоборот, как это пытаются изобразить апологеты СССР).

Иллюзорная стабильность, обеспеченная нефтяным бумом 1970-х, была подорвана стремительным падением цен на "черное золото" в следующем десятилетии – если к 1980 году котировки достигли своего пика в 35 долларов за баррель, то в 1986 году они обвалились ниже 10 долларов.

Темпы роста советской экономики сократились вдвое, а в последние годы существования СССР вообще начался спад.

В Украине ситуация усугублялась произошедшей в 1986 году аварией на Чернобыльской АЭС, ликвидация последствий которой требовала значительных средств.

На фоне общей деградации позднесоветской и постсоветской экономики украинские предприятия, ориентированные, в основном, на общесоюзный рынок, были вынуждены сокращать, а то и вовсе останавливать производство.

Пропавшие с полок магазинов товары в позднем СССР не вернулись на них в первые годы украинской независимости. При этом цены росли ускоренными темпами, и в 1993 году в стране уже наблюдалась гиперинфляция. Промышленное производство стремительно падало – только в первом квартале 1994 году оно сократилось на 35%.

Стабильным фоном того времени стали забастовки шахтеров, требовавших снижения цен и повышения зарплаты.

Таким образом, с самого начала своего существования, независимая Украина погрузилась в экономический кризис, доставшийся ей, вместе с промышленным и научно-образовательным потенциалом, в наследство от Советского Союза.

Этот первый украинский кризис затянулся на целых десять лет. Результатом его стало сокращение ВВП к 1999 году до 40% от показателя 1990 года.

Шахтеры протестующие у здания Верховной Рады Украины, 1999 годФото: УНИАН

С азиатско-российским приветом

В отличие от России и других постсоветских стран, например, Польши, Украина избежала так называемой "шоковой терапии", что, с одной стороны, смягчило социально-экономическую напряженность, но, с другой, - растянуло кризис на годы.

Однако с середины 1990-х в стране мало-помалу начались реформы, которые, впрочем, также нельзя назвать слишком радикальными. Также в это время началось сотрудничество с МВФ и другими международными финансовыми организациями.

В 1996 году в Украине была введена в оборот национальная валюта гривна, заменившая обесценившийся купоно-карбованец (в середине 90-х появилась шутка о том, что все украинцы, наконец-то, стали миллионерами).

Ситуация в стране постепенно стабилизировалась, начал зарождаться средний класс, появились первые олигархи.

При этом падение экономики продолжалось, хоть уже и не столь галопирующими темпами.

Однако судьба готовила нашей стране новый удар.

В 1997 году разразился Азиатский финансовый кризис, вызвавший девальвацию валют стран региона и обвал цен на сырье.

В следующем, 1998 году, кризис добрался до России, которая была вынуждена объявить дефолт.

Украина пострадала от этого кризиса существенно меньше, но его последствия для нашей страны все равно были достаточно ощутимы.

Основной удар приняла на себя едва оперившаяся национальная валюта. Если в 1997 году курс доллара составлял 1,86 гривны, то в 1998 году он вырос до 2,5 гривны, а в 1999-м курс превысил 4 гривны/доллар.

Учитывая колоссальную долларизацию отечественной экономики, уровень доходов украинцев обвалился почти на треть.

Также ускорилась инфляция – с 10% в 1997 году до 20% в 1998 году.

Многим компаниям пришлось оптимизировать расходы и увольнять сотрудников, в результате чего только официальная безработица в стране выросла более, чем на 50%.

Впрочем, уже в 2000 году ситуация стала меняться к лучшему – экономика оттолкнулась от дна и начала расти, впервые с момента провозглашения независимости. И так продолжалось в течение почти всех "нулевых" - на сегодня лучшего с точки зрения экономики периода в истории страны.

Прерванный полет

На протяжении большей части 2000-х экономика Украины росла, в отдельные годы рост достигал почти 10%, а в 2004 году он составил около 12%.

В это время в страну заходили миллиарды иностранных инвестиций, в частности, в банковский сектор – именно в "нулевые" были сделаны главные приобретения украинских банков крупнейшими иностранными финансовыми группами, такими, как Crédit Agricole, BNP Paribas, Raiffeisen, Intesa Sanpaolo, Swedbank.

В 2005 году за 4,8 миллиарда долларов была продана "Криворожсталь" – эта приватизация признана единственной по-настоящему успешной за всю суверенную историю Украины.

В 2008 году Украина вступила в ВТО.

В это время продолжалось становление среднего класса, прежде всего, в крупных городах и, особенно, в Киеве.

Стремительно росли цены на недвижимость – если, например, малогабаритная двухкомнатная квартира в спальном районе столицы в 2000 году стоила 10-12 тысяч долларов, то в 2008 году ее цена была в десять раз выше.

И такие цены отнюдь не пугали украинцев - в стране был бум ипотечного кредитования. При этом многие предпочитали брать кредиты в долларах или другой иностранной валюте – благо, курс оставался стабильным уже несколько лет (пресловутые 5,05 гривны/доллар), а проценты по ним были существенно ниже, чем в гривне.

Но все это рухнуло в конце 2008 года.

Мировой финансовый кризис конца "нулевых" начался с ипотечного кризиса 2007 года в США. Вскоре он разросся до общенационального, а затем перекинулся на другие страны.

Знаковым событием стало банкротство компании Lehman Brothers 15 сентября 2008 года – именно эту дату можно считать началом "великой рецессии". Вскоре по всему миру прокатилась волна биржевых обвалов и банкротств.

Украина, власти которой достаточно долго пытались преуменьшить опасность кризиса для страны, в результате пострадала от него более всех.

Как и десятилетием ранее, обвалилась гривна. Курс с 5,05 гривны/доллар взлетел почти до 8 гривен/доллар. Ускорилась инфляция – в 2008 году она составила 22,3%. ВВП страны в 2008-м вырос всего на 2,2%, а в 2009-м обвалился более, чем на 15%.

Валютные кредиты из-за девальвации гривны стали для украинцев самым настоящим кошмаром – ведь и без того недешевые квартиры в долларах подорожали почти в два раза.

Снова начала расти безработица, для бизнеса, особенно малого, наступили тяжелые времена.

Но и последующий период не стал для Украины успешным. В 2010 году был зафиксирован практически нулевой рост, 2011-й оказался получше – ВВП увеличился на 5,5%, но в 2012-м, несмотря на Чемпионат Европы по футболу, который прошел в Украине и Польше, снова была отмечена нулевая динамика.

Летом 2013 года, незадолго до планировавшегося подписания соглашения об ассоциации с Европейским Союзом, Россия развязала с Украиной "торговую войну", блокируя поставки отечественной продукции – таким образом "северный сосед" демонстрировал, как он собирается "защищать" свой рынок от конкуренции со стороны европейских товаров, которые, якобы, должны были хлынуть на территорию РФ благодаря льготному режиму свободной торговли в рамках СНГ.

Однако в реальности это был "толстый" намек режиму Виктора Януковича на то, что соглашение об ассоциации, цель которого состояла в более глубокой интеграции Украины в европейское пространство, подписывать не следует.

Этот намек был понят правильно, и украинское правительство решило отложить подписание. Это, как известно, спровоцировало Евромайдан, в результате которого Янукович и многие из его приспешников бежали в Россию. Сама же РФ на победу Майдана отреагировала оккупацией Крыма и агрессией на Донбассе.

На грани дефолта

На фоне политической нестабильности Украина входила в очередной экономический кризис. Следует отметить, что на этот раз он не был связан с глобальными процессами, как в 1998 и 2008 годах, хотя и полностью доморощенным его тоже не назовешь – ему как мог помогал развиваться "северный сосед".

Но кризисные явления наблюдались уже в 2013 году. Экономика не росла, власти заморозили коммунальные тарифы, искусственно сдерживали рост курса доллара.

Отказавшись от ассоциации с ЕС, Янукович сделал разворот в сторону России, взяв у нее кредит на 3 миллиарда долларов и получив льготную цену на газ.

Однако Кремль в 2014 году отменил не только эту льготу, но также скидку в 100 долларов за 1 тысячу кубометров газа, которая была получена в обмен на продление срока пребывания Черноморского флота РФ в Крыму до 2042 года в рамках так называемых "Харьковских соглашений", - ведь россияне считали, что теперь Крым их, а, значит, и флот вернулся в "родную гавань".

Вопросы цены газа и возвращения "кредита Януковича" стали впоследствии предметом рассмотрения в международных судебных инстанциях, и, если в деле о газе Украина добилась победы в Стокгольмском арбитраже, то с трехмиллиардным займом ничего не ясно до сих пор, при этом ситуация для нашей страны выглядит не особо обнадеживающей.

Весь комплекс накопившихся проблем обрушился на новое украинское правительство, которое было вынуждено принимать непопулярные решения. Самым известным из них стало повышение цен на газ для населения, что привело к росту тарифов и на другие услуги ЖКХ.

Но без этого Украина не получила бы финансовую помощь МВФ, которая как никогда была актуальна для нашей страны.

ВВП страны в 2014 году упал на 6,5%, а в 2015-м – почти на 10%. Свирепствовала инфляция - в 2014 году цены выросли на 24,9%, а в 2015-м - на 43,3%.

Курс доллара продолжал расти и в феврале 2015 года достиг своего исторического максимума - 30,01 гривны.

Для минимизации последствий кризиса на протяжении 2014 года была потрачена большая часть золотовалютных резервов – они сократились с 20,4 миллиарда долларов до 7,5 миллиарда долларов (почти на 13 миллиардов долларов).

Украина оказалась на грани дефолта.

Дабы избежать его, правительство провело переговоры с кредиторами о реструктуризации долга. Ее условия оказались не слишком выгодными для страны. Украине списали 20% долгов (около 3,7 миллиарда долларов), и дали отсрочку на выплату остального, но при этом кредиторы получили от правительства ценные бумаги - ВВП-варранты - на 3,2 миллиарда долларов, которые предстояло погашать в течение 20 лет. Особенностью этих ценных бумаг является то, что они привязаны к показателям роста ВВП, - чем выше темпы роста украинской экономики, тем больше нужно отдавать в рамках погашения ВВП-варрантов. Первая выплата в рамках этого соглашения состоялась в мае 2021 года – она составила всего 40 миллионов долларов. Но в будущем, при условии, что украинская экономика будет расти более, чем на 3% в год, выплаты будут намного большими.

Среди специалистов нет единого мнения о том, несколько верным было решение правительства о реструктуризации. Многие из тех, кто его критикуют, все же соглашаются, что иного выхода просто не было. Другие же утверждают, что это была фатальная ошибка, последствия которой для отечественной экономики будут катастрофическими.

Экономика на карантине

С 2016 года в Украине наблюдается стабильный, хоть и скромный экономический рост, едва превышающий 3%.

По понятным причинам наша страна потеряла значительную часть рынка России и других стран СНГ, а зона свободной торговли с Евросоюзом, которая заработала с 2016 года, не восполнила в полной мере эти потери.

При этом одной из главных долгосрочных проблем отечественной экономики является упрощение (а, по большому счету, деградация) ее структуры – Украина, по сути, превратилась в сырьевой придаток Европы и некоторых других стран мира, продавая на экспорт преимущественно металлы и аграрную продукцию.

Новая украинская власть, сформировавшаяся вокруг победившего на президентских выборах 2019 года Владимира Зеленского, поставила перед собой амбициозную цель оживить экономику, и по горькой иронии, существенный скачок закладывался на 2020 год – реальный рост ВВП должен был составить 5-7%.

Но этим планам не суждено было осуществиться. Карты спутал коварный COVID-19.

Пандемия коронавируса принесла Украине, как и всему миру, карантины и локдауны, которые ничего хорошего экономике не сулили.

Уже весной 2020 года стало понятно, что никакого роста, тем более, 7%-го, не будет. Экономические эксперты наперебой начали предлагать свои прогнозы, свидетельствовавшие о том, что ВВП упадет на 6-8%. Некоторые давали еще более апокалиптические оценки на уровне 10% и более.

В результате, по итогам 2020 года экономика сократилась всего на 4%, и этот показатель достаточно неплох в сравнении со многими другими странами. При этом не наблюдалось привычных для украинских кризисов явлений – инфляции и девальвации. Так, цены выросли всего на 5%, а гривна вообще сохранила стабильность.

Таким образом, можно констатировать, что нынешний кризис Украина переживает легче, чем все предыдущие. Чему, на самом деле, есть объяснения.

Во-первых, ковидный кризис возник не из-за проблем в экономике, а из-за карантинных ограничений, которые вводили практически все страны мира. Во-вторых, правительства, в первую очередь, развитых стран, для смягчения последствий кризиса напечатали такое количество денег, что часть их попала и в Украину. В-третьих, на мировых рынках беспрецедентно выросли цены на аграрную продукцию, которую как раз экспортирует наша страна. Правда, этот рост, который продолжается и в 2021 году, ускорил инфляцию, в результате чего цены на продукты питания в самой Украине бьют рекорды.

Однако нельзя сказать, что украинцы не почувствовали на себе последствия кризиса. Из-за локдаунов, во время которых закрывались многие магазины, а также бары, рестораны, парикмахерские, бассейны, тренажерные залы, кинотеатры, театры, выставочные залы, колоссальные убытки понесли целые сектора экономики. Также замерли туристический и гостиничный бизнесы, обвалились пассажирские перевозки.

Особенно тяжело пришлось представителям малого бизнеса. Власти выплачивали им какие-то деньги, но их явно было недостаточно. После ослабления карантина многие предприятия так и не смогли возобновить работу.

Призрак стагфляции

Достаточно дискуссионным является вопрос о том, закончился ли мировой ковидный кризис, или он все еще продолжается. Страны мало-помалу снимают карантинные ограничения, чему способствует массовая вакцинация, хотя общую картину омрачает появление новых штаммов коронавируса.

Непонятная ситуация и в Украине. В начале 2021 года падение ВВП продолжалось, но в целом по году ожидается рост на уровне 4% или даже больше.

Вакцинация в нашей стране идет не столь успешно, как в других странах Европы, но заболеваемость все же заметно упала, а потому можно надеяться, что новых локдаунов удастся избежать.

Однако, как говорят в таких случаях, расслабляться не надо. Дело в том, что эксперты предсказівают новый мировой финансовый кризис уже в ближайшее время.

Причиной его возникновения называют беспрецедентную денежную эмиссию, которую осуществляют многие страны во главе с США, при этом все это происходит при сохранении столь же беспрецедентно низких процентных ставок, что чревато раскручиванием инфляции.

В частности, американский экономист Нуриэль Рубини, который был среди немногих, кто предсказал кризис 2008 года, утверждает, что мир в ближайшее время ждет так называемая стагфляция (высокая инфляция на фоне вялого или нулевого экономического роста). При этом, по его мнению, сейчас ситуация хуже, чем во время стагфляции 1970-х годов, так как она отягчена огромными суверенными и корпоративными долгами.

Чего в таком случае ждать Украине? Очевидно, что все того же набора в виде обвала ВВП, инфляции и девальвации гривны.

А вслед за этим последует закрытие предприятий, безработица, рост коммунальных тарифов и общее обнищание населения.

Как говорится, наша песня хороша – начинай с начала.

Поделиться сюжетом