В последние месяцы в Украине фиксировали случаи массовых отравлений в заведениях общественного питания и детских лагерях. Примечательно, что на протяжении последних лет количество отравлений в таких заведениях началось увеличиваться. Учитывая эту проблему, государство ввело обязательную систему контроля HACCP (система анализа рисков, опасных факторов и контроля критических точек), впрочем большинство заведений ее до сих пор не имеют. Как бороться с нарушителями и торговлей продуктами в запрещенных местах, как ищут виновного в отравлениях и что делать родителям, если ребенок отравился - в эфире Апостроф Live на Апостроф TV рассказала врач-эпидемиолог, заслуженный врач Украины ЛЮДМИЛА МУХАРСКАЯ.
- Почему происходит так много отравлений в летний период? Есть ли какая-то статистика, что дети часто болеют из-за того, что съели молочное, а мужчины часто отравляются мясом? Можно ли говорить об определенных закономерностях?
- В таком плане, как вы говорите, статистики нет. Фиксируются в основном массовые вспышки. В принципе, вспышки различных кишечных инфекций были всегда. Но еще 5-6 лет назад в основном фиксировались вспышки в быту, когда люди самостоятельно готовят на какие-то праздники, когда негде хранить продукты, когда один холодильник, а 200-300 гостей. Конечно, в таких случаях возникали вспышки. Но, к сожалению, в последние годы фиксируются вспышки именно в организованных коллективах, в том числе в детских. Их стало гораздо больше за последние годы.
Мы знаем, что всегда был контроль со стороны государства над этой ситуацией, в частности, и в оздоровительных учреждениях, которые открываются летом. Но сегодня такой контроль осуществляется формально, и, как мы видим, он неэффективен. Государство ввело обязательное внедрение системы, которая называется система HACCP. То есть это система контроля за критическими точками во всех заведениях, где готовят пищу. Эта система должна была заработать еще в 2019 году, но сегодня у большинства заведений, которые занимаются оборотом пищевых продуктов, такой системы нет.
Еще раз повторяю: система является обязательной. Но несмотря на то, что в законодательстве предусмотрено около 13 видов штрафов в том, что касается безопасности пищевых продуктов, это, к сожалению, не приводит к тому, что вспышки ликвидируются.
Здесь должен быть двусторонний надзор: должен быть контроль со стороны государства, но также должна быть определенная ответственность владельцев. Нельзя контролем охватить абсолютно все учреждения, которые занимаются пищевыми продуктами, поскольку их очень много. Поэтому здесь надежда, в том числе, и на ответственность и на знание этого предмета владельцами. Абсолютно забыли так называемое гигиеническое обучение или санитарный минимум. Это не предмет, но это обязательно проходили.
- Вы говорите об ответственности владельцев и государства. Но мы своим спросом формируем популярность этих киосков с шаурмой или лавок прямо на улице. Что с этим можно делать?
- К сожалению, так и есть. Лучше проходить рядом с метро в час-пик и закупить все сразу. Но здесь должна быть информационная работа - надо объяснять людям, что нельзя этого делать, нельзя покупать с земли. Вообще нельзя покупать там, где не приспособлены места для продажи.
- Но люди вам скажут, что все время покупали, все нормально было. Каждый день покупают. Что делать?
- Это действительно так. Но достаточно одного раза, чтобы человек заболел и, не дай Бог, попал в больницу. Впрочем борьба с такими стихийными рынками - это также ответственность полиции. В их нормативных документах это также предусмотрено, они должны это контролировать. Я понимаю, что, возможно, это трудно делать, так как они здесь проконтролировали, разогнали всех, а через минуту там снова появились люди, которые, к сожалению, таким образом зарабатывают себе на жизнь.
- А кто будет отвечать за такие ситуации? Вспомните ситуацию в Харькове, в Ивано-Франковске. Кто будет отвечать, если ребенок или даже взрослый поехали куда-то отдыхать, пошли в кафе и отравились? Как это доказать и с кого можно взять деньги за лечение?
- Доказать это можно спокойно. Есть такая медицинская дисциплина - эпидемиология. Эпидемиологи знают, как проводить так называемое эпидемиологическое расследование. Это можно доказать, было бы кому доказывать. Эпидемиологическую службу не совсем разогнали, но очень сократили. Таких специалистов сегодня, к сожалению, в Украине нет.
Кто ответственный, будет решать суд, но суду надо предоставить доказательства. Здесь могут быть виновными как поставщики продукции, как производители, так и реализаторы, люди, которые транспортируют или хранят продукцию. Надо доказать, в каком месте эта точка вышла из-под контроля. Тогда суд определит, кто виноват.
- Какой алгоритм действий? Например, отравился ребенок, что делать родителям?
- Если отравился ребенок - врачи должны предоставить ему медицинскую помощь. Врач должен заполнить специальную статистическую форму и подать ее в Госпотребслужбу. Далее идет раскрутка этой ситуации: специалисты должны выехать на место и посмотреть, сколько детей пострадали, какой была причина и так далее. Если это был единичный случай, то врач просто оказывает медицинскую помощь. Далее родители уже решают, писать им жалобу на такой случай, или просто ребенок вылечился и все. Но этот алгоритм есть, надо просто обязательно сообщать врачам.