Углеродный налог ЕС: как CBAM повлияет на украинскую металлургию
Углеродный налог ЕС: как CBAM повлияет на украинскую металлургию

Углеродный налог ЕС: как CBAM повлияет на украинскую металлургию

Какие правила предлагает ЕС?

В середине июля Европейская комиссия (ЕК) представила пакет законодательных изменений «Fit for 55». Он содержит предложения в области климата, промышленности и энергетики, землепользования, транспорта и налогообложения, которые будут способствовать сокращению выбросов парниковых газов в странах ЕС на 55% от показателей 1990 года уже к 2030 году.

Программа «Fit for 55» разработана в рамках Европейского зеленого курса, главная цель которого – достичь нулевых выбросов СО2 к 2050 году. Она предлагает реформирование европейского рынка торговли углеродными квотами, ужесточение требований по выбросам для транспорта, повышение налогов на моторное топливо, стимулы для замены традиционного топлива на водород, развитие зеленых технологий и т.д.

Одна из важнейших для Украины составляющих – введение Carbon border adjustment mechanism, или углеродного налога (CBAM). ЕС предлагает взимать дополнительную плату за ввоз на европейский рынок продукции, производство которой сопровождается высокими выбросами СО2. Таким образом еврочиновники пытаются избежать «утечки углерода», когда вредные производства могли бы перенести из Европы в другие страны с менее строгим экологическим законодательством. Кроме того, как объясняют в ЕК, CBAM должен выровнять условия работы для европейских производителей, которые тратят деньги на сокращение выбросов, и иностранных компаний, которые не всегда обязаны это делать.

Действие CBAM планируется распространить на цемент, электроэнергию, азотные и аммиачные удобрения, продукцию цветной и черной металлургии, в том числе ж/д рельсы, трубы, металлоконструкции, цистерны, алюминиевые листы, проволоку и т.д.

«В первую очередь Carbon Border Adjustment Mechanism повлияет на экспорт предприятий металлургического комплекса и химической промышленности Украины. Также можно предположить, что под его действие может попасть экспорт электроэнергии с Бурштынского энергетического острова. Объем украинского экспорта в денежном выражении под действием CBAM на сегодня можно оценить только консервативно, например, ориентировочно это может быть в рамках 30% годового экспорта в ЕС, то есть около 6 млрд евро», - сообщил Uaprom.info Сергей Иванюта, заместитель заведующего отделом энергетической и техногенной безопасности Национального института стратегических исследований (НИСИ).

«В первую очередь CBAM коснется тех украинских предприятий и отраслей, которые считаются самыми большими загрязнителями, - добавил Сергей Поважнюк, заместитель директора «Укрпромвнешэкспертизы» (УПЭ). - Это весь горно-металлургический комплекс, тепловая энергетика, химия, деревообработка, сельское хозяйство, поскольку оно использует химическую продукцию. То есть это коснется приблизительно двух третей нашей промышленности. Это очень существенно».

Официальных рассчетов о влиянии экологических инициатив ЕС на украинскую экономику пока нет. В Министерстве экономики Украины в ответ на запрос Uaprom.info также не предоставили данных об объемах украинского экспорта, который окажется под действием CBAM.

CBAM планируют вводить в два этапа. С 2023 года будет действовать переходный период, когда импортеры будут подавать в ЕС информацию об объемах поставок и уровне выбросов. А с 2026 года начнут взимать платежи – импортеры будут обязаны покупать сертификаты на право ввоза углеродоемкой продукции на территорию ЕС – индивидуально, либо через зарегистрированного в ЕС представителя.

Пока механизм расчета стоимости таких сертификатов четко не прописан. Но известно, что в формировании цен на них планируют отталкиваться от стоимости разрешений на выбросы СО2, которые продаются в рамках Европейской системы торговли квотами (Emission Trading System). В частности, как сообщили Uaprom.info в Минэкономики, будет учитываться средненедельная аукционная цена квот ETS. На сегодня углеродная единица в рамках ETS стоит 40-50 евро за тонну СО2.

Со временем из-за ужесточения экологических норм эта цифра будет только расти, обращает внимание директор Аналитического центра Федерации работодателей Украины Владимир Панченко: «уже есть прогнозы о том, что она будет близка к 70 евро за тонну».

Размер углеродного налога также будет зависеть от того, насколько выбросы при производстве ввозимых товаров превышают отраслевые бенчмарки. Это нормативные показатели, которые соответствуют минимально возможным уровням эмиссии СО2 для каждого вида производства. «Например, на сегодня существует лучшее технологическое решение по выплавке стали, которое дает определенный уровень выбросов. Если ты обеспечиваешь такие выбросы, то не платишь, а если нет – платишь сверх этого количества», - объяснил С. Поважнюк. ЕС также планирует учитывать непрямые выбросы парниковых газов, например, от потребленной электроэнергии и тепловой энергии.

Новая реальность для украинской металлургии

Украинский ГМК одним из первых почувствует на себе влияние климатической политики ЕС. В Украине преобладает доменно-конвертерный способ производства стали, на который приходится 25,5 млн т. из 27,5 млн т установленных в стране мощностей. Он считается самым углеродоемким. Средний уровень выбросов при таком производстве в Украине составляет 2,38 т СО2 на тонну стали. В то время как в ЕС это порядка 1,95 т СО2/т. И ЕС стремится сделать их еще меньше. В первую очередь за счет электрометаллургии с использованием металлолома в качестве основного сырья. При этом доля электрометаллургии в ЕС уже сейчас существенно превышает украинские показатели. А в перспективе речь идет о переходе на водородные технологии и полном отказе от использования кокса, природного газа и других ископаемых источников энергии.

ЕС – важный рынок для украинской металлургии. По данным Государственной таможенной службы, украинские предприятия ежегодно экспортируют в страны Европы порядка 6-7 млн т. полуфабрикатов и готовых изделий из черных металлов, то есть около трети от всего объема внутреннего производства.

«Поскольку у наших металлургов выбросы СО2 на тонну готовой продукции выше, они будут платить (углеродный налог при экспорте в ЕС – ред.). Дополнительные затраты составят от 50 до 240 евро на тонну стали в зависимости от технологии производства и уровня технологического передела. То есть убытки только по металлургической продукции могут достигать 1 млрд евро», - оценил влияние европейской инициативы С. Поважнюк.

Кроме того, по мнению аналитиков ГМК-Центра, введение CBAM приведет к сокращению объемов экспорта украинской метпродукции в ЕС и снижению ее маржинальности. Ежегодные потери отрасли, по их подсчетам, могут составить от 250 до 380 млн евро.

«Может возникнуть ситуация, когда добыча руды будет выгоднее производства металла, просто потому что общие выбросы (парниковых газов – ред.) там будут ниже», - говорит С. Поважнюк.

Украинский бизнес готовится к новым правилам игры. Ведущие металлургические компании Украины уже анонсировали ряд проектов, направленных на снижение углеродных выбросов. Так, Группа Метинвест планирует построить электрометаллургический завод с использованием технологии прямого восстановления железа (DRI) и тем самым заменить часть мощностей более зеленой технологией.

«Это позволит изначально иметь низкие выбросы СО2, а в перспективе использовать водород для получения нулевых выбросов», - заявил гендиректор компании Юрий Рыженков, по оценке которого строительство обойдется в 3,5-4 млрд долл.

Кроме того, Метинвест подписал меморандум о сотрудничестве с исследовательским центром К1-МЕТ и инжиниринговой компанией Primetals Technologie для разработки технологий, которые ускорят декорбонизацию производственных процессов.

Ferrexpo намерена снизить углеродный след при производстве окатышей за счет постепенного перехода на зеленую энергию. В частности, в июле на Полтавском ГОКе ввели в эксплуатацию первую очередь солнечной электростанции мощностью 5 МВт, возведенной на отвалах ГОКа. В компании рассчитывают в будущем увеличить собственные мощности по производству зеленой электроэнергии как минимум до 250 МВт. Кроме того, Ferrexpo уже заменила 25% природного газа, который используется при обжиге окатышей, на шелуху подсолнечника, что также снижает выбросы СО2. В дальнейшем компания намерена перевести карьерную технику с дизельного топлива на электричество.

О планах достичь углеродной нейтральности к 2050 году заявляли в АрселорМиттал Кривой Рог. Собственник криворожской компании Лакшми Миттал на встрече с президентом Владимиром Зеленским обещал вложить 1 млрд долл. в проекты по уменьшению углеродного следа и внедрение технологий «зеленой металлургии». Как отмечал позже гендиректор АМКР Мауро Лонгобардо, 300 млн долл. из этой суммы компания планирует инвестировать уже в течение этого года. Вероятно, речь идет о финансировании строительства новой фабрики окомкования и реконструкции доменного производства с постепенным выведением из эксплуатации устаревших агрегатов.

В наиболее выигрышной позиции в этой ситуации оказалась компания Интерпайп, которая в 2012 году завершила строительство нового электросталеплавильного комплекса на замену старой мартеновской печи, инвестировав в проект 1 млрд долл. Сейчас производство Интерпайпа соответствует текущим нормам ЕС по выбросам СО2, однако компания регулярно сталкивается с дефицитом металлолома на украинском рынке – ключевого сырья для выплавки стали в электродуговых печах. Это существенно ограничивает развитие электрометаллургии в Украине.

Сколько стоит «зеленое производство»

ЕС намерен уменьшать целевые уровни выбросов СО2 каждые 5 лет. Это значит, что украинскому бизнесу будет очень сложно преодолеть постоянно растущий разрыв с ЕС, несмотря на готовность инвестировать собственные средства в новые технологии, считают эксперты.

Кроме того, в рамках глобального стремления к более экологичному производству украинское правительство взяло на себя амбициозные обязательства. 30 июля Кабинет Министров согласовал Второй национально определенный вклад Украины (НВВ-2) в Парижское климатическое соглашение, который предполагает снижение выбросов парниковых газов на 65% от уровня 1990 года к 2030 году. А к 2060 году правительство рассчитывает достичь климатической нейтральности.

По подсчетам ГМК-Центра, для достижения заявленных целей по снижению СО2 предприятиям горно-металлургического комплекса необходимо вложить более 8 млрд евро в обновление оборудования и переход на новейшие технологические процессы. А для достижения нулевых выбросов углерода понадобятся инвестиции в размере 25 млрд евро. При этом аналитики обращают внимание на то, что технологии, позволяющие свести к нулю выбросы парниковых газов, на сегодня находятся на стадии разработки, а для их завершения нужны существенные инвестиции, которые украинские компании самостоятельно обеспечить не могут. По их мнению, полноценная декарбонизация металлургии в Украине начнется тогда, когда на рынке появятся уже готовые решения.

«ЕС предлагает финансовые стимулы и поддержку для своих производителей. У нас этого нет – сейчас это удел исключительно собственников метзаводов», - говорит С. Поважнюк, по словам которого собственные инвестиции предприятий будут способствовать лишь частичному снижению выбросов, что в итоге уменьшит суммы углеродного налога, но не освободит от необходимости его платить.

Как отметила в комментарии Uaprom.info Ирина Ставчук, замминистра защиты окружающей среды и природных ресурсов Украины по вопросам евроинтеграции, четкая позиция Украины относительно климатических целей, зафиксированная на уровне правительства, открывает возможности для переговоров о финансировании проектов по декарбонизации со стороны ЕС.

«Мы ведем переговоры с ЕС, чтобы Украина получала инструменты финансовой поддержки подобные тем, которые предоставлялись странам Восточной Европы, когда они становились членами ЕС. У них был доступ к дешевым деньгам на модернизацию экономики. Это то, чего больше всего просит украинский бизнес», - говорит И. Ставчук.

Кроме того, правительство рассчитывает на индивидуальный подход по CBAM в рамках партнерства с Евросоюзом. «В тексте документа говорится о том, что страны Energy Community и те, у которых подписано соглашение об ассоциации, могут иметь определенные преференции по рынку электроэнергии. Для них может применяться отдельный подход при определении механизма действия», - добавила И. Ставчук.

Какими конкретно будет углеродное регулирование для Украины – предмет отдельных переговоров, успех которых будет зависеть, в том числе от готовности продемонстрировать конкретные результаты в направлении декарбонизации, говорит С. Иванюта из НИСИ. «Однако, если Евросоюз не пойдет нам навстречу в этом вопросе, CBAM может стать дополнительным барьером для торговли», - считает эксперт.

В частности, дополнительный налог на ввоз продукции в ЕС будет ограничивать развитие торговых отношений между партнерами, считает Владимир Панченко. «Нужно понимать, что есть не только текущий, но и потенциальный экспорт. Так вот (в условиях действия CBAM – ред.) он и не родится», - говорит эксперт.

Определенным подспорьем на пути декарбонизации украинской промышленности может стать национальная система торговли квотами на выбросы СО2 подобная ETS. В таком случае экспортеры, которые уже заплатили углеродный налог в своей стране, получат возможность не платить его в ЕС. Тут также важно чтобы собранные деньги имели целевое назначение и направлялись на декарбонизацию украинской экономики, говорят эксперты.

Украина уже приняла соответствующее законодательство для запуска рынка углеродных квот. А с января этого года заработала система мониторинга, отчетности и верификации выбросов СО2, в рамках которой в следующем году компании должны предоставить первые отчеты о выбросах за 2021 год.

По словам И. Ставчук, построение национальной системы торговли разрешениями на выбросы это административно сложный и трудоемкий процесс. Ожидается, что полноценно она заработает в 2025-2027 гг. Сейчас параллельно в правительстве работают над механизмом налогообложения выбросов парниковых газов и механизмом целевого использования собранных средств.

Между тем декарбонизация уже стала глобальным трендом, считает директор CMD Ukraine Игорь Гужва: «Даже если Украина добьется (от ЕС – ред.) отсрочки, эта норма рано или поздно будет к нам применена. Если не со стороны ЕС, то со стороны других государств. ЕС это только первая ласточка».

Поэтому Украина должна сфокусироваться на возможностях, которые предлагает новая реальность. Речь идет о необходимости взять на себя определенные обязательства и стать ее частью, а не зависеть от решений ЕС. Так, по словам И. Гужвы, Украина как ассоциированный член Евросоюза могла бы заручиться поддержкой ЕС и формировать аналогичную углеродную политику в отношении третьих стран. Это также позволило бы вести переговоры с ЕС о финансировании строительства на территории Украины инновационных производств для нужд как нашей экономики, так и экономики ЕС, считает эксперт.

«В рамках реализации Green Deal предусмотрен фонд размером около 3 трлн евро. Эти деньги будут потрачены на совершенствование европейского законодательства, разработку технологий, экономическую экспертизу цепочек производства. Они думают об экономической автономии. И Украина, имея уникальные по своей природе запасы полезных ископаемых, непосредственную близость к ЕС, отдельные компетенции и мощности могла бы при финансовой поддержке ЕС возобновить какие-то виды деятельности, а также начать и развивать новые», - подытожил И. Гужва.

Источник материала
loader
loader