/https%3A%2F%2Fs3.eu-central-1.amazonaws.com%2Fmedia.my.ua%2Ffeed%2F2%2F6697b6ab3c1af41a8b57d0a9ae645808.jpg)
Социальное похмелье. Новое последствие COVID-эпохи
Мы все с рождения настроены на социальный контакт. Поэтому, как правило, после частых межличностных контактов не должно быть "похмелья".
Пандемия коронавируса прочно ввела в наш лексикон такие понятия, как карантин и самоизоляция. После пандемии наконец-то мы снова сможем вдоволь встречаться с друзьями и родственниками.
Но после этих встреч некоторым из нас, как говорят ученые, угрожает переутомление, а именно связанное с коронавирусом социальное похмелье.
Феномен такого похмелья изучило немецкое издание Die Welt.
Новый ритм жизни
Под социальным похмельем понимают головную боль и усталость, которые вы чувствуете на следующее утро после вечера, проведенного с друзьями - как похмелье, только не от алкоголя, а от социальных контактов, - поясняет издание. - Ведь в такой вечер происходит много сложных вещей, к которым приходится привыкать заново: интерпретировать язык тела и мимику других людей, ставить себя на место других и прочее.
Немецкий профессор Инго Цобель предпочел бы называть концепцию социального похмелья научно-популярной. Однако он вполне может представить, что люди, которым приходится менять свой ежедневный ритм снова на "нормальный", действительно могут испытывать трудности, связанные с переменами,- в том числе и с тем, что им снова придется чаще общаться.
"Также возможно, что у некоторых людей просто более подавленное, депрессивное настроение", - говорит Цобель. Тогда у них меньше надежды на то, что ситуация с коронавирусом может существенно улучшиться.
"С таким мировоззрением трудно планировать свое будущее, у человека нет мотивации", - поясняет он. В том числе и для установления социальных контактов. Однако это скорее относится к отношению к социальным контактам, а не к последствию, такому как социальное похмелье.
По словам психолога, то, что описывается как социальное похмелье, также можно описать симптомами депрессивного расстройства.
/https%3A%2F%2Fs3.eu-central-1.amazonaws.com%2Fmedia.my.ua%2Ffeed%2F2%2F43981aef28477a86716247a525e75bb6.jpg)
Псевдонаука?
Профессор Франк Эрбгут, заведующий университетской клиникой неврологии при больнице Нюрнберга придерживается другой позиции: "Я думаю, что социальное похмелье - это банальное состояние, которое связывают с коронавирусом и которое относится к псевдонауке".
"Мы все с рождения настроены на социальный контакт. Поэтому, как правило, после частых межличностных контактов не должно быть "похмелья". Возможно, у отдельных людей могут возникать проблемы с привыканием к новой нормальности. Но это совершенно нормальный поведенческий эффект контраста, и он не приводит к "похмелью"”, - говорит нейробиолог.
Профессор Эрбгут предполагает, что "социальное похмелье" - это скорее случай ассоциируемой с COVID-19 логореи. О ней сообщали врачи из Австралийского национального университета в журнале Australasian Psychiatry после наблюдения за своими коллегами. Основной симптом логореи - это постоянные трудности с тем, чтобы не упоминать COVID-19 в своих размышлениях, устной и письменной речи. Этим, по мнению ученых, объясняется и чрезмерное количество публикаций на тему COVID-19, плодами которых и являются такие явления, как социальное похмелье.
Коронавирус влияет на психику многих людей, которые слишком долго жили в изоляции или испытывали трудности в общении ранее. Но социальное похмелье – это вряд ли явление, которого стоит бояться.

