Об этом рассказала на своей Фейсбук-странице врач-диетолог Оксана Скиталинская, передает Укринформ.
«Наверное каждый из вас хотя бы раз встречал предостережения, что дыню нужно есть отдельно, что ее нельзя ни с чем сочетать, иначе она в желудке будет гнить, не переварится, и мы можем даже умереть», - замечает Оксана Скиталинская.
Как отмечает специалист, организм человека - это прекрасная и очень сложная система, которая за огромный период эволюции приспособилась к употреблению смешанной пищи.
«Процесс пищеварения начинается уже во рту, там расщепляются молекулы углеводов, продолжается в желудке - там молекулы белков расщепляются до аминокислот, а потом вся эта редкая каша из желудка маленькими порциями попадает в 12-перстную кишку, и там уже смесью ферментов и желчи белки, жиры и углеводы полностью расщепляются и продвигаются в тонкий кишечник, где всасываются, и попадают в кровь, а из нее - на основную «фабрику» - печень», - добавляет Скиталинская.
В противоположность мифу, она рассказала, что в составе дыни много воды(до 90%), растворимых углеводов - глюкозы, фруктозы и сахарозы (составляют 90% сухого остатка), витамины (С, К, фолаты), много калия, немножко магния, фосфора, а также органические кислоты (яблочная, лимонная и другие), следы жиров и аминокислот. Цифры приблизительные, поскольку зависят от многих факторов – сорта, климата, присутствия солнца и даже распределения плода и тому подобное.