19 мая, воскресенье
С картинками
Текстовый вид
ru
Украинский
Русский
1 сентября. Памятные даты
1 сентября. Памятные даты

1 сентября. Памятные даты

Сегодня в Украине начало нового учебного года - День знаний

День знаний - торжественный, волнующий и ответственный праздник. Он объединяет тех, кто впервые пойдет в школу и старшеклассников, которые уже стоят на пороге взрослой жизни. Но, пожалуй, больше всего волнений - у родителей и дедушек с бабушками.

В прошлом году, в связи с пандемией коронавируса, начало нового учебного года прошел без традиционного праздника первого звонка.

Сейчас все регионы Украины отнесены к «зеленому» уровню эпидемической опасности. То есть школы с 1 сентября начнут учиться в обычном режиме, дальше все зависит от эпидемической ситуации, - об этом заявил премьер-министр Украины Денис Шмыгаль на заседании правительства 26 августа. А учебный процесс должен происходить с соблюдением всех противоэпидемических мер, подчеркнул премьер-министр.

Но формат обучения зависит не только от того, в какой зоне будет находиться учебное заведение. Если не менее 80% школьного персонала прошли курс вакцинации, такие школы смогут принимать учеников даже в красной зоне. Если же вакцинировано менее 20% персонала, в случае перехода региона из зеленой в другую зону карантина учебное заведение должно будет перейти на дистанционное обучение.

Министерство образования рекомендует школам в этом году не отказываться от линейки, но проводить ее в сокращенном виде и с учетом социальной дистанции. В то же время администрация учебных заведений может сама принимать решение о целесообразности проведения линейки.

Первый урок в новом учебном году Минобразования рекомендует посвятить празднованию 30-й годовщины независимости Украины.

События дня

1 сентября 1482 года крымский хан Менгли I Герай захватил Киев, сжег все соборы и церкви (в том числе и Киево-Печерский монастырь), захватил в плен много людей.

Этот опустошительный поход он совершил по наущению московского князя Ивана III. К тому времени Киевщина принадлежала к южным окраинам Великого княжества Литовского, а Иван III спал и видел себя «собирателем русских земель». Конечно, Литовское княжество ему в этом мешало. Позже в подарок Москве хан выслал большой обоз с награбленным добром из киевских соборов и церквей. Свидетельства о тех страшных кровавых событиях можно найти в летописях. Менгли I Герай еще не раз при активной поддержке Москвы будет совершатьть набеги на Киевщину, Черниговщину, Подолье и Волынь. А еще этот крымский хан известен тем, что при нем Крымское ханство окончательно отделилось от Золотой Орды и попало под протекторат Османской империи. Он был сыном Гаджи I Герая - основателя Крымского ханства, и дедом Сулеймана I Великого (Великолепного) - одного из самых известных турецких султанов, женой которого была украинская пленница Роксолана.

Больше узнать здесь: https://www.youtube.com/watch?v=O9jFFrEL9P0

1 сентября 1939 г. началась Вторая мировая война (1939-1945) - один из крупнейших вооруженных конфликтов в истории человечества.

В тот день на территорию Польши вошли почти полтора миллиона немецких солдат. Вторжение происходило вдоль почти всей польской границы при активной поддержке авиации и артиллерии. После вторжения на территорию Польши политические лидеры некоторых европейских стран вынуждены были объединить усилия для противостояния Гитлеру - 3 сентября Великобритания и Франция объявили Германии войну. Между тем, 17 сентября советские войска начали оккупацию Польши с востока. Уже 18 сентября были заняты Луцк и Станислав (ныне Ивано-Франковск), 22 сентября - Львов, 24 - Дрогобыч, 26 - Яворив, 27 - Старый Самбор. А 28 сентября, после подавления сопротивления Войска Польского на всей территории этой страны, в частности в Варшаве был подписан советско-германский договор о дружбе и границе, которая определялся по Западному Бугу и Нареве.

Но уже 22 июня 1941 году немецкие войска перешли границу СССР, открыв крупнейший в истории сухопутный театр войны

В этот день родились

Анатолий Нечипоренко (1941-2014), защитник Евромайдана, Герой Небесной Сотни.

Родился в пгт Брусилов Житомирской в крестьянской семьи. Уже с 14 лет трудился разнорабочим на кирпичном заводе. После армии был водителем рейсового автобуса, водителем такси в Киеве, с 1988 года и до пенсии работал в «Киеввнештрансе» на международных перевозках.

На пенсии тоже не сидел дома - устроился охранником гаражного кооператива. Поэтому на Майдан приходил не каждый день, а когда имел выходные или удавалось договориться, чтобы его заменили.

18 февраля Анатолия Нечипоренко избили «беркутовцы». Пожилого человека били преимущественно по голове – у него был вдавленный перелом костей черепа и тяжелый ушиб мозга. В результате попал в Киевскую городскую клиническую больницу № 17 (отделение политравмы). Умер 11 апреля 2014-го года.

У него остались жена, дочь, двое внуков и сестра.

Игорь Ткачук (1975-2014), активист и защитник Евромайдана. Герой Небесной Сотни.

Родился в Калининградской области в РФ. Жил в Большой Каменке на Коломыйщине (Ивано-Франковская область).

Свои поездки на Майдан Ткачук скрывал от 82-летней матери, знал, что она не отпустит. В предпоследний раз вернулся домой 10 февраля, на день рождения ребенка. Старшему сыну на время событий Революции Достоинства было 17 лет, дочке - 12, а младшему сыну в феврале 2014-го исполнился год.

20 февраля снайпер попал Игорю в голову.

Жена вспоминает, когда Игорь впервые поехал в Киев, то на Майдане пообещал, что готов пожертвовать жизнью ради Украины: «Он говорил, что ради лучшего будущего готов отдать жизнь. Я не верила. Все спрашивала: «Кому отдавать, зачем?» Как он сказал, так и произошло ».

А за год до событий на Майдане Игорь Ткачук дал другое обещание: построить собственноручно просторный и уютный дом для своей большой семьи. На деньги, заработанные в Польше, успел сделать конюшню и забор. Весной планировал начать строить дом. Но не судьба. Построить дом для семьи героя помогла сельская громада.

Александр Поль (1832-1890), предприниматель и общественный деятель, краевед, первый Почетный гражданин Екатеринослава (ныне Днипро).

Собранная им коллекция предметов старины (около 5 тысяч) стала основой для создания музея его имени в Екатеринославе (ныне Днипровский исторический музей). Кроме того, Поль открыл железную руду Криворожья и приложил немало усилий для развития отечественной металлургии.

Родился Александр Поль в селе Малоалександровка близ Верхнеднепровска в семье помещика. Его отец происходил из англо-шведского кардинальского рода, мать была внучкой украинского гетмана Павла Полуботка.

После окончания юридического факультета Дерптского университета (ныне Тарту, Эстония), Александр Поль много путешествовал по Екатеринославской губернии, осматривал местные достопримечательности - курганы, городища, урочища и собирал фольклорный материал по украинским хуторам. Во время одного из таких путешествий, у небольшого поселка Кривой Рог он неожиданно наткнулся на выходы железной руды.

Более 15 лет понадобилось Полю «пробивать» идею промышленной добычи железной руды. На родине понимание он не нашел, зато поддержали французы. В Париже было создано «Акционерное общество железняка Кривого Рога», которое начало свою деятельность добычей руды для завода Юза в Донбассе, а затем, с ростом масштабов - и для всего края. Вскоре возникла проблема транспортировки: нужна была железная дорога, которая соединила бы Кривой Рог с Донбассом. И снова Александр Поль писал различные просьбы в Петербург; ездил, обивал пороги столичных министерств и ведомств, доказывая выгодность проекта. И это дело Поль тоже довел до конца. В мая 1884 года железная дорога из Донбасса в Кривой Рог и мост через Днепр в Екатеринославе были введены в эксплуатацию, а через три года было задута первая домна.

За короткое время провинциальный степной Екатеринослав превратился в один из крупнейших индустриальных центров не только Украины, но и всей Российской империи.

Его скромно называли «краеведом», а в 1954 году уничтожили даже могилу - церковь и склеп под ней, где, по разным историческим данным, был похоронен Александр Поль, сравняли с землей. Сейчас расположение фундамента церкви установлен. В дальнейшем на месте захоронения Поля власть Днипра планирует создать пантеон почетных граждан города.

Больше об этом интереснейшем человека, имя и деятельность которого десятилетиями замалчивались: https://www.dnipro.libr.dp.ua/index.php?route=information/project&prj_id=108

Игорь Юхновский (1925), украинский политический и общественный деятель, физик, академик НАН Украины, Герой Украины (2005). Лидер первой оппозиционной фракции «Демократический блок» (впоследствии «Народная рада») в украинском парламенте (1990), народный депутат Украины четырех созывов, первый глава Украинского института национальной памяти.

Один из инициаторов референдума о независимости Украины. Специалист в области теоретической физики, основатель Львовской научной школы статистической физики. Инициатор создания и руководитель отдела статистической теории конденсированных состояний Института теоретической физики АН УССР во Львове. К наибольшим достижениям ученого следует отнести построение микроскопической теории ионно-молекулярных систем.

Игорь Юхновский родился на Ровенщине. Детство и юность прошли в Кременце на Тернопольщине, где родители построили дом. До Второй мировой войны успел закончить только 7 классов лицея.

С 1944 года Игорь Юхновский - в Красной армии. Участвует в боевых действиях на территории Австрии, был ранен и в июне 1946 года вернулся домой. Имея неполное среднее образование, сумел поступить на физико-математический факультет Государственного университета им. Ив. Франко во Львове, который заканчивает с отличием. Затем - учеба в аспирантуре и защита диссертации.

Но есть основания утверждать, что развитие независимого Украинского государства для него стало гораздо важнее, чем создание новых идей в сфере физической науки, задолго до так называемой перестройки.

Еще работая на физическом факультете университета, Юхновский заботился, чтобы факультет стал украиноязычным. Был случай, когда его подопечные студенты на "октябрьские праздники" выпустили черную газету - всю в трауре. Если скандал с появлением газеты удалось замять, то встреча студентов, организованная Юхновским, с автором подвергнутого остракизму романа "Мальвы", писателем Романом Иваничуком, не прошла бесследно. Партийные инстанции требовали увольнения Юхновского, чтобы он не влиял "негативно" на студентов.

Больше о Юхновском и его взглядах на прошлое и настоящее Украины, включая российско-украинскую войну:

https://www.pravda.com.ua/articles/2018/08/6/7186519/

https://zik.ua/news/2017/02/05/igor_yuhnovskyy_bog_nikoly_ne_robytyme_chuda_tam_de_yogo_ne_hochut_zdobuty_1037387

А тут можно прочитать речь Юхновского в Верховной Раде на 30-ю годовщину Акта о Независимости: https://parlament.org.ua/2020/07/17/vysyup-iuhnovskyi/

Николай Сядристый (1937), художник, мастер микроминиатюры.

Николай Сядристый родился на Харьковщине. Учился в Харьковском художественном училище и Харьковском сельскохозяйственном институте имени В.В.Докучаева. Мастер создает микроминиатюры уже более 50 лет. Интересно, что «микроминиатюру», как вид искусства, изобрел именно Сядристый. Он создает как художественные, так в технические микроминиатюры: самую маленькую в мире книгу - «Кобзарь» Тараса Шевченко (размер 0,6 кв. мм), изделия из золота - парусный фрегат «Памяти Грина» (337 деталей, длина 3,5 мм), самый миниатюрный в мире действующий синхронный электромотор (в 200 раз меньше макового зерна), портреты-барельефы, вырезанные на косточках плодовых деревьев. За весь период творчества мастера уже было 65 его персональных выставок. Сейчас работы Николая Сядристого можно увидеть в Музее микроминиатюры, который находится в Киево-Печерской Лавре, а также в княжестве Андорра, где в городе Ордино действует музей Николая Сядристого.

Увидеть удивительные работы: http://microart.kiev.ua/gallery

Николай Мозговой (1947-2010), композитор-песенник, эстрадный певец.

Автор популярных украинских эстрадных песен: «Зачаруй нас, любовь», «Сердце скрипки", "Тополиный край», «Проходит день», «Родной край».

Родился Николай Мозговой на Хмельнитчине. Учился в Черновицком музыкальном училище имени Сидора Воробкевича. В 1969 году поступил в Харьковский юридический институт. Одновременно, с 1971 по 1973 год, учился в Республиканской студии эстрадно-циркового искусства в Киеве. В конце концов музыка победила юриспруденцию, и Мозговой начал работать солистом-вокалистом «Укрконцерта», где прослужил более 20 лет.

Среди самых известных песен на стихи украинских поэтов - «Зачаруй нас, любовь», «Проходит день, проходит ночь», «К счастью, на судьбу». Также Мозговой писал песни и на собственные тексты: «Край мой родной край», «Воспоминание», «Горянка» и другие.

С 1993 года возглавлял Украинский художественный фонд имени Владимира Ивасюка. Был основателем и бессменным председателем жюри телевизионного фестиваля «Песня будет среди нас», фестиваля современной украинской песни им. Владимира Ивасюка (г.Черновцы) и фестиваля «Море друзей» (г.Ялта). С 1999 года - заведующий кафедрой теории и методики постановки голоса Института искусств Национального педагогического университета им.М.П.Драгоманова, профессор (2004). С марта 2005 года - генеральный директор-художественный руководитель Национального дворца искусств «Украина».

Послушать: https://www.youtube.com/watch?v=57jC5impnug,

https://www.youtube.com/watch?v=46_My-SWp-A

Александр Губарев (1926), художник, график.

Родился в Днепропетровске. В 1955 году окончил с отличием Киевский государственный художественный институт по специальности «художник-график». Некоторое время работал художником-иллюстратором журнала «Україна».

Губарев проиллюстрировал 32 книги в издательствах «Дитвидав», «Молодь» и «Веселка». Знаменитый логотип «Веселка» - это тоже работа художника. Он автор более 90 экслибрисов, которые стали образцом этого рода графической миниатюры. Имя художника внесено в Европейскую энциклопедию экслибриса.

Работы художника регулярно экспонируются на выставках в Украине и за рубежом и хранятся в лучших музеях мира.

Василий Нечепа (1950), кобзарь, лирник, народный певец.

Родился в городке Носовка на Черниговщине. С 1967 года В.Нечепа работал во многих музыкальных коллективах. Создал фольклорный ансамбль «Сивер» при Черниговской филармонии. С 1985 года выступает как кобзарь-лирник-певец.

Василий Нечепа - уникальный певец-музыкант, ныне единственный представитель старосветской черниговской кобзарской школы, которую Хоткевич, признанный авторитет по истории кобзарства, считал древнейшей в Украине.

Послушать Нечепу (запись любительская, но все равно дух захватывает): https://www.youtube.com/watch?v=itaAzU-xKWQ

Источник материала
Поделиться сюжетом