/https%3A%2F%2Fs3.eu-central-1.amazonaws.com%2Fmedia.my.ua%2Ffeed%2F209%2F0f90b1e4ee217927c611168a302c5ac9.jpg)
Из-за преследования крымских татар Раду призывают создать аналог Акта Магнитского
Об этом Ясько сказала во время выступления с трибуны парламента на внеочередном заседании ВР в среду, передает корреспондент Укринформа.
"Задержание Наримана Джелялова - это политическое преследование, да еще и по этническому признаку. Все знают, что он достойный крымский татарин, украинец, который является символом сопротивления оккупации Крыма. Я считаю, что кроме такого постановления (проект постановления 6007 "О Заявлении Верховной Рады Украины относительно незаконного задержания первого заместителя председателя Меджлиса крымскотатарского народа Наримана Джелялова и других представителей коренного крымскотатарского народа Крыма на временно оккупированной территории Автономной Республики Крым государством-агрессором Российской Федерацией" - ред.), мы должны также сделать все, чтобы наши правоохранительные органы, СБУ, а также СНБО идентифицировали тех, кто замешан в преследовании Наримана, таких, как Нариман. И мы должны ввести санкции против таких людей. Есть акт Магнитского, например, в разных странах. У нас должен быть свой акт, и это может быть акт Наримана Джеляла", - заявила она.
Как сообщал Укринформ, 3 и 4 сентября в оккупированном Крыму силовики после обысков арестовалипятерых крымских татар: Эльдара Одаманова, Наримана Джелялова, Азиза Ахтемова, Асана Ахтемова и Шевкета Усеинова. Министерство иностранных дел Украины выразило решительный протест в связи с очередными незаконными обысками и задержаниями во временно оккупированном Крыму.
Президент Владимир Зеленский расценил очередные обыски и задержания в оккупированном Крыму как реакцию РФ на начало работы Крымской платформы и требует освободить задержанных.
6 сентября Киевский районный «суд» Симферополя принял постановление о взятии под стражу до 4 ноября Джелялова и братьев Ахтемовых. Их обвиняют по ч. 1 статьи 281 (диверсия) УК РФ.
Одаманову и Усеинову присудили административный арест сроком на 14 и 15 суток за «неповиновение законным требованиям сотрудников полиции» (ст. 19.3 КоАП РФ).
Акт Магнитского, принятый США и поддержанный Канадой и некоторыми европейскими странами, позволил западным правительствам замораживать средства российских чиновников, которых обвиняют в причастности к коррупционным схемам отмывания денег или грубым нарушениям прав человека.
Впоследствии Акту Магнитского был предоставлен статус глобального закона, поэтому предусмотренные им санкции могут применяться ко всем странам, граждане которых, по мнению США, нарушают права человека.
Адвокат Сергей Магнитский умер в СИЗО Москвы после года удержания за решеткой в условиях, которые правозащитники охарактеризовали как истязание. Как считают коллеги юриста в фонде Hermitage, уголовное дело было заведено на него в качестве мести за раскрытие большой коррупционной аферы.

