Диетолог рассказала, что есть осенью, чтобы поднять себе настроение
Консультант по питанию и нутрициолог Мирослава Ульянина рассказала, что нужно есть осенью, чтобы сохранить свое здоровье и хорошее настроение.
Об этом диетолог рассказала в интервью НВ.
Вредная пища связана с депрессией
Вся еда должна быть полезной. Врачи также выделяют термин "комфортная еда". То есть это блюда, которые вызывают у нас ощущение покоя и комфорта.
Госпожа Ульянина отметила, что с началом пандемии и локдауна люди стали больше потреблять высококалорийной и сладкой пищи, которая возвращает в детство. Даже в ресторанах появились позиции, вроде орешков со сгущенкой, вафельных тортиков, пюрешек, которые для нас являются вкусами детства.
Такие блюда возвращают нас во времена, когда мы были счастливы и беззаботны.
"...не надо было думать о стрессе, о работе, об оплате тех или иных счетов", - добавляет врач.
Однако ученые утверждают, что высококалорийная пища, где много жиров и мало полезного и натурального, наоборот вызывает депрессию.
"И не имеет значения, или это обработанные зерна, или это обработанное мясо", - говорит Мирослава Ульянина.
По ее словам, сейчас исследователи пытаются выяснить: это употребление сладкого вызывает депрессию или же депрессия заставляет человека есть вредные блюда, что подавляет еще больше. Однако связь между мозгом и кишечником уже давно доказана.
Что есть, чтобы оставаться в хорошем настроении?
Диетолог отметила, что сегодня для людей, которые живут в городах и мало двигаются, перекусы будут лишними. Госпожа Ульянина не советует превращать свое питание в сплошное перекусы.
Осенью, отмечает нутрициолог, необходимо употреблять продукты, которые будут поднимать настроение - способствовать выработке серотонина и дофамина. В первую очередь это продукты, которые содержат Омега-3 и жирные кислоты.
Осенью необходимо есть жирную рыбу, такую как сардины, тунец, лосось, сельдь, макрель, а также семена льна и чиа.
Также диетолог говорит, что в рационе должна быть цельная пища - фрукты, ягоды, зелень, овощи, и много белка - яйца, рыба, зелень, семена, орехи, бобовые. По словам специалиста, дефицит белка делает человека раздражительным, тревожным и усталым.
Напомним о 5 напитках, усиливающих воспалительные процессы.
Как сообщало MY.UA, диетолог рассказала, каким продуктам не нужен холодильник.
Чтобы не пропустить самые интересные новости читайте нас в Telegram и Viber.