Диетолог рассказала, что есть осенью, чтобы поднять себе настроение
Диетолог рассказала, что есть осенью, чтобы поднять себе настроение

Диетолог рассказала, что есть осенью, чтобы поднять себе настроение

Консультант по питанию и нутрициолог Мирослава Ульянина рассказала, что нужно есть осенью, чтобы сохранить свое здоровье и хорошее настроение.

Об этом диетолог рассказала в интервью НВ.

Вредная пища связана с депрессией

Вся еда должна быть полезной. Врачи также выделяют термин "комфортная еда". То есть это блюда, которые вызывают у нас ощущение покоя и комфорта.

Госпожа Ульянина отметила, что с началом пандемии и локдауна люди стали больше потреблять высококалорийной и сладкой пищи, которая возвращает в детство. Даже в ресторанах появились позиции, вроде орешков со сгущенкой, вафельных тортиков, пюрешек, которые для нас являются вкусами детства.

Такие блюда возвращают нас во времена, когда мы были счастливы и беззаботны.

"...не надо было думать о стрессе, о работе, об оплате тех или иных счетов", - добавляет врач.

Блюда детства вызывают ощущение покоя

Однако ученые утверждают, что высококалорийная пища, где много жиров и мало полезного и натурального, наоборот вызывает депрессию.

"И не имеет значения, или это обработанные зерна, или это обработанное мясо", - говорит Мирослава Ульянина.

По ее словам, сейчас исследователи пытаются выяснить: это употребление сладкого вызывает депрессию или же депрессия заставляет человека есть вредные блюда, что подавляет еще больше. Однако связь между мозгом и кишечником уже давно доказана.

Что есть, чтобы оставаться в хорошем настроении?

Диетолог отметила, что сегодня для людей, которые живут в городах и мало двигаются, перекусы будут лишними. Госпожа Ульянина не советует превращать свое питание в сплошное перекусы.

Жирная рыба помогает поднять настроение

Осенью, отмечает нутрициолог, необходимо употреблять продукты, которые будут поднимать настроение - способствовать выработке серотонина и дофамина. В первую очередь это продукты, которые содержат Омега-3 и жирные кислоты.

Осенью необходимо есть жирную рыбу, такую как сардины, тунец, лосось, сельдь, макрель, а также семена льна и чиа.

Также диетолог говорит, что в рационе должна быть цельная пища - фрукты, ягоды, зелень, овощи, и много белка - яйца, рыба, зелень, семена, орехи, бобовые. По словам специалиста, дефицит белка делает человека раздражительным, тревожным и усталым.

Напомним о 5 напитках, усиливающих воспалительные процессы.

Как сообщало MY.UA, диетолог рассказала, каким продуктам не нужен холодильник.

Чтобы не пропустить самые интересные новости читайте нас в Telegram и Viber.

Источник материала
Автор статьи
Цыбуля Надежда
Редактор новостей
Поделиться сюжетом