24 сентября. Памятные даты
24 сентября. Памятные даты

24 сентября. Памятные даты

В этот день, в 1989 году, завершился І республиканский фестиваль украинской современной песни и популярной музыки «Червона рута»

Легендарный фестиваль проходил в Черновцах, на родине композитора, поэта и исполнителя Владимира Ивасюка и длился 8 дней. В празднике принимали участие более 600 молодых исполнителей, приехавших со всей Украины. На небосклоне украинской музыкальной культуры засияли новые звезды – Вика Врадий (Сестричка Віка), «Брати Гадюкіни», «Кому вниз», Андрей Егоров, Мария Бурмака, Виктор Морозов и многие другие.

Тексты песен, наряды участников и реакция зрителей этой музыкальной феерии – все выбивалось из правильно-трафаретного представления о фестивале и об украинской песне. Гран-при фестиваля получил львовянин Василий Жданкин. Лауреатами стали Тарас Курчик, Андрей Миколайчук (его песни «Піду втоплюся» и «Підпільник Кіндрат» стали хитами), Эдуард Драч, Виктор Морозов (ныне - переводчик с португальского и английского, в частности перевел романы о Гарри Поттере), Эдуард Панчишин, «Кому вниз», «Брати Гадюкіни», «Сестричка Віка», Мария Бурмака. На заключительном концерте одна из победительниц - «Сестричка Віка», спела песню «Ганьба», автором музыки и слов к которой был Сергей Кузьминский (Кузя из «Братів Гадюкіних»).

Трижды на фестивале пели «Ще не вмерла...» - будущий украинский гимн. Его исполнил под кобзу Василий Жданкин. Публика неистовствовала, подпевала своим любимцам, впоследствии появились и сине-желтые флаги. Черновицкая милиция пыталась переловить нарушителей, потом выключила свет и перерубила кабель. СССР доживал свой век, Украина стояла на пороге перемен и молодые украинские музыканты это остро ощущали.

События дня

24 сентября 1941 года, на пятый день оккупации Киева немецкими войсками, диверсанты НКВД начали подрыв зданий в историческом центре города.

В тот день впервые в практике Второй мировой войны были массово применены радиоуправляемые взрывные устройства. В результате взрывов, продолжавшихся и в последующие дни, и пожаров Киев навсегда лишился значительной части исторической застройки.

В этот день родились

Михаил Остроградский (1801-1862), выдающийся математик, механик и физик.

Родом с Полтавщины - родился в обедневшей дворянской семье. С детства мечтал стать военным, так же, как того хотел и отец мальчика. В 1816 году его повезли в Петербург для зачисления в один из гвардейских полков, но тут вмешалась судьба: кто-то из родных настойчиво посоветовал юноше поступать в Харьковский университет. Таким образом, Михаил Остроградский стал студентом этого вуза. Юноша все еще мечтал о военной карьере, но все изменилось через два года, когда он перешел жить на квартиру университетского преподавателя математики Павловского. Последний своими беседами сумел вызвать сначала интерес, а затем и страстную любовь Остроградского к науке. Уже через два месяца студент поражал Павловского своими успехами - неожиданно проявился его незаурядный математический талант. После окончания Харьковского университета Михаил Остроградский в течение 6 лет совершенствовал математические знания в Коллеж де Франс (1822-1828). Был учеником Лапласа и Ампера. Работал преимущественно во Франции и России. Академик Петербургской АН, профессор высших учебных заведений Петербурга. Основные труды посвящены математическому анализу, математической физике и теории механики. Остроградский считается одним из ведущих математиков середины XIX века. В 2001 году ЮНЕСКО внесла Михаила Васильевича Остроградского в список выдающихся математиков мира. Профессор дружил с Шевченко. Умер в Полтаве, похоронен на родине - в селе Пашеновка.

Михаил Чалый (1816-1907), педагог и общественно-политический деятель, биограф Тараса Шевченко.

Родился в городе Новгород-Северский Черниговской области. Сначала учился в частной школе, затем поступил в Новгород-Северскую гимназию, которая в то время отличалась достаточно высоким уровнем образования (ее возглавлял выдающийся ученый Илья Тимковский). В гимназии учился вместе с Костей Ушинским, который станет впоследствии известным педагогом. После окончания гимназии - студент историко-филологического факультета Киевского университета, который окончил в 1844 году. В том же 1844 году начинается его педагогическая деятельность. Сначала Михаил Чалый учительствует в Немировской гимназии, Второй киевской гимназии (учителем словесности, а затем и инспектором гимназии), затем его назначают директором гимназии в Белой Церкви. В 1869 году Михаил Чалый занимает должность директора лицея и гимназии князя Безбородько в Нежине (был последним директором лицея до реформирования того в историко-филологический институт). Выйдя в отставку, жил в Киеве. Был организатором воскресных школ, дружил с художником Иваном Сошенко. Именно на квартире Сошенко Михаил Чалый познакомился с Тарасом Шевченко и стал впоследствии его первым биографом. О той встрече Михаил Корнеевич вспоминал: «Это было в Успенский пост, друзей я застал за завтраком, который в связи с постом был довольно скудным... В руках обоих приятелей было по половине соленого судака, которым они лакомились без помощи ножа». Михаил Чалый был соорганизатором похорон Шевченко в Украине и произносил речь над гробом в Киеве во время перевозки тела Кобзаря в Канев. Принадлежал к кружку ученых, которые собирались вокруг журнала «Киевская старина». Печатался в «Основе» (1862) и в «Киевской старине» (1899). Автор книг «Жизнь и произведения Тараса Шевченко» (1882) и воспоминаний.

Роман Купчинский (1894-1976), поэт, прозаик, журналист, композитор. Автор текстов многих стрелковых песен.

Родился на Тернопольщине. Учился в духовной семинарии во Львове. Был активистом украинского спортивного движения; рекордсмен по легкой атлетике Запорожских игрищ, чемпион Галичины по легкой атлетике.

В 1914 году записался в легион УСС (рядовой, командант четы, сотни, адъютант полка в ранге поручика). Участвовал во многих боях. С 1916 был членом тайного стрелкового ордена. В 1918 командовал сотней Выучки УСС на румыно-буковинской границе, в январе 1919 - пешим полком УГА в боях за Львов.

Принадлежал к так называемой Артистической горстке УСС, которая собирала различные материалы, документы, фотографии для увековечения памяти стрелкового ордена, выпускала периодические издания, компоновала архивы УСС.

Ему принадлежат слова и музыка многих стрелецких песен, в частности «Ой там при долині», «Заквітчали дівчатонька», «Як з Бережан до Кадри», «Ой шумить, шумить», «Вдаряй мечем», «Пиймо, друзі», «Лети, моя думо» и многих других.

На рубеже 1920-1930-х годов пишет роман-трилогию на тему стрелковой жизни «Заметіль». В конце Второй мировой войны уехал в Германию, где продолжал заниматься литературным творчеством, а затем – в США.

 После смерти автора вышли в свет в эмиграции сборники избранных песен «Ми йдемо в бій» (1977) и избранной лирики и прозы «Невиспівані пісні» (1983).

Николай Стороженко (1928-2015), живописец, график, монументалист. Лауреат Шевченковской премии.

Родился на Сумщине. В 1956 году окончил Киевский художественный институт.

Работал в области станковой и монументально-декоративной живописи, книжной графики. Он был одним из первых, кто воплощал в художественных произведениях образы деятелей науки и культуры, о которых долгое время замалчивали — Максима Березовского, Петра Могилы, Феофана Прокоповича, Григория Сковороды и других.

Узнать больше о художнике можно здесь.

Посмотреть произведения Стороженко: мозаики, храмовые росписи, иллюстрации к различным книгам, в том числе цикл иллюстраций к «Кобзарю», а также живопись - здесь

И сама книжка - по этой ссылке.

Виталий Жежера (1953), писатель, журналист, театровед.

Родился в с. Сулимовка Киевской области. В 1976 году окончил Киевский театральный институт имени Карпенко-Карого. По специальности театровед.

В «Газеті по-українськи» регулярно печатались колонки Виталия Жежеры, которые впоследствии были изданы двумя отдельными книгами - «Господні комарики» и «Відкладене літо». Эти коротенькие заметки можно перечитывать бесконечно, открывая новые и новые оттенки смыслов. На первый взгляд они просты и незатейливы, а на самом деле это чистые колодцы, из которых сколько ни пей, а хрустальной воды в них не убудет.

Виталий Жежера сотрудничает с газетой «День», журналами «Театрально-концертний Київ», «Український театр». Как большой книголюб является экспертом номинации «Візитівка» рейтинга «Книжка року».

Очень интересные автобиографические заметки Жежеры можно почитать здесь.

Арсен Савадов (1962), художник-концептуалист, фотограф. Один из самых известных за рубежом и «самых дорогих» украинских художников.

Родился в семье художника-графика Владимира Савадова, армянина родом из Баку. Окончил Республиканскую среднюю художественную школу им. Т.Г. Шевченко и Киевский государственный художественный институт. Участник киевской художественной группы "Парижская коммуна". Работает в области концептуализма. Представлял Украину на 49-й Венецианской биеннале.

Критики считают Арсена Савадова одной из ключевых фигур украинского современного искусства, поколения, заявившего о себе в конце 80-х, украинского трансавангарда, необарокко.

Наибольшую популярность Арсену Савадову принесли самые провокационные фотографические проекты: "Донбасс-Шоколад" и "Книга мертвых". В последние годы Арсен Савадов вернулся к живописи.

Артем Полежака (1975), поэт, автор текстов песен нескольких украинских рок-групп. Прославился текстом к клипу группы ТНМК «Історія України».

Родился в Харькове, окончил Харьковский институт инженеров коммунального строительства по специальности архитектор. Во время студенческих лет активно выступал в «КВН».

В 2011 году с группой «Барабас» записал и выпустил диск «Весна, Любов, Полежака». В 2016 году опубликован его первый полноценный поэтический сборник «Стіхи о жизні» издательства «Люта справа». В 2018 году издан второй поэтический сборник  «Навісні пісні».

Артем Полежака - автор текстов песен таких групп и исполнителей, как «Kozak System», Орест Лютий, «Телері», «Бумбокс».

Интервью с Полежакой: https://www.ukrinform.ua/rubric-culture/2831397-artem-polezaka-poet-avtor-virsiv-dla-klipu-istoria-ukraini.html

Клип группы ТНМК «Історія України» на стихи Полежаки: https://www.youtube.com/watch?v=BhuWhgS_HlA

Источник материала
Поделиться сюжетом