Зеленский подписал указ о помиловании 31 осуждённого ветерана войны на Донбассе
Зеленский подписал указ о помиловании 31 осуждённого ветерана войны на Донбассе

Зеленский подписал указ о помиловании 31 осуждённого ветерана войны на Донбассе

Президент Украины Владимир Зеленский рассмотрел вопрос помилования 31 осуждённого ветерана войны на Донбассе и помиловал каждого из них, лично изучив все уголовные дела.

Об этом сообщается на сайте Офиса Президента.

Кого помиловал президент?

Инициатива поступила от Консультативного совета по вопросам обеспечения прав и свобод защитников Украины, председательница которого - Алена Вербицкая – лично посетила примерно 40% колоний, исправительных учреждений и следственных изоляторов, отобрав больше 200 осужденных, заслуживающих помилования. Тщательно изучив их заслуги перед Украиной, а также наличие других смягчающих обстоятельств, Алена Вербицкая составила список из 31-го имени, направив его в Комиссию по вопросам помилования.

Владимиру Зеленскому предоставили на рассмотрение перечень осужденных ветеранов Донбасса для помилования

Далее этим занялся Андрей Гота, руководитель Комиссии при президенте. Он проверил, не совершали ли отобранные заключенные тяжких преступлений, например, убийства. Такие случаи к помилованию не подключили, как и ДТП, совершенное в пьяном состоянии. Далее перечень имен с подробностями уголовных дел были направлены лично Владимиру Зеленскому.

Президент изучил истории всех заключенных

Владимир Зеленский, "принимая во внимание степень тяжести совершенных преступлений, срок фактического отбытия наказания, личности осужденных, их семейное положение, поведение до совершения преступления и после осуждения, мнение органов и учреждений исполнения наказаний о целесообразности помилования и другие обстоятельства", согласился с перечнем и подписал указ о помиловании.

Владимир Зеленский помиловал 31 осужденного ветерана войны на Донбассе

Как уточняется в сообщении, подобный прецедент случился впервые за новейшую историю Украины. В Консультативном совете уже готовят последующие проверки учреждений для подготовки подобных списков, причем, прошение о помиловании будет касаться не только ветеранов войны, а представителей разных уязвимых категорий среди осужденных.

Ранее портал MY.UA сообщал, что Виктора Януковича наконец-то арестовали.

Также мы писали, что бывший "слуга народа" Евгений Шевченко сомневается в том, что Россия оккупировала Крым.

Чтобы не пропустить самые интересные новости - читайте нас в Telegram и Viber.

Источник материала
Поделиться сюжетом