/https%3A%2F%2Fs3.eu-central-1.amazonaws.com%2Fmedia.my.ua%2Ffeed%2F46%2Fff23893b34cbb65b86add729e108a327.jpg)
Историческое открытие: ученые обнаружили чёрную дыру рядом с нашей галактикой
Астрономы обнаружили чёрную дыру неподалеку от нашей галактики. Об этом пишет издание Space.com.
Звездное небо. Фото: Pixabay
Поиски черных дыр — непростое занятие и чем дальше они расположены, тем сложнее их найти.
Поскольку черные дыры полностью поглощают света, телескопы обычно не могут видеть их напрямую. Но любая черная дыра оставит "отпечатки пальцев" в космосе. Например, гравитация такого небесного тела будет влиять на движение объектов вокруг него — и за такими объектами могут наблюдать исследователи.
В поисках одной такой подсказки, астрономы обнаружили черную дыру в скоплении недалеко от Млечного Пути. Это сделало ее первой черной дырой, когда-либо обнаруженной за пределами нашей галактики с помощью этой техники.
Астрономы сделали свое открытие с помощью телескопа (VLT) Европейской южной обсерватории, который расположен в Чили. Исследователи обратили взоры VLT на NGC 1850, скопление, расположенное в соседней карликовой галактике Большое Магелланово Облако на расстоянии около 160 тысяч световых лет от Земли.
Ученые наблюдали за движением звезд, чтобы найти какие-либо признаки призрачной черной дыры. И в какой-то момент их взор пал на скромную звезду массой примерно в пять раз больше Солнца. Астрономы обнаружили в движении этой звезды тонкие отметины. Как оказалось, всему виной черная дыра, масса которой примерно в 11 раз превышает массу нашего светила.
Её дому, звездному скоплению под названием NGC 1850, всего около 100 миллионов лет, и это практически младенец по космическим масштабам. По словам астрономов, ни одна черная дыра не была обнаружена в столь молодом скоплении.
Художник изображает черную дыру и звезду, вращающиеся вокруг друг друга в звездном скоплении NGC 1850. (Фото: ESO / M. Kornmesser)
Напомним, ранее издание "Комментарии" писало о том, что астрономы из ведомства NASA запечатлели удивительно красивый объект, который находится в созвездии Лебедь. Запечатленных объект является гигантским остатком звезды.
Также портал "Комментарии" информировал о том, чтопотоки раскалённой лавы вулкана на Канарах достигли Атлантического океана. В небо могут вздыматься облака с частицами соляной кислоты.
Читайте Comments.ua в Google News
Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы первыми узнать о самых важных событиях!

