В МОЗ спрогнозировали всплеск болезней, невыявленных из-за COVID-19
В МОЗ спрогнозировали всплеск болезней, невыявленных из-за COVID-19

В МОЗ спрогнозировали всплеск болезней, невыявленных из-за COVID-19

Через три - пять лет в Украине ожидается всплеск онкологических болезней и туберкулеза, так как многие случаи могли быть не выявлены из-за пандемии.

Минздрав в ближайшие годы прогнозирует всплеск других болезней, недовыявленных из-за введения карантина. Об этом заявил глава МОЗ Виктор Ляшко на часе вопросов к правительству в Верховной Раде в пятницу, 19 ноября.

"Мы разрешили проводить профилактические медицинские осмотры, поскольку эпидемия COVID-19 оказывает значительное влияние и на другие болезни. В частности, мы говорим и об инфекционных болезнях, онкологических, туберкулезе и других болезнях, которые из-за пандемии COVID-19 у нас могут быть недовыявлены. Поэтому система здравоохранения готовится к тому, что за эти два года, когда мы находимся в карантинных ограничениях, у нас значительно увеличится лет через 3-5 лет количество других болезней, которые будут проявляться не на начальных, а на других стадиях развития болезни, будет гораздо труднее вылечить и гораздо дороже для экономики страны. Поэтому мы возобновили прохождение медицинских осмотров", - ответил Ляшко на вопрос о медосмотрах педагогов.

По его словам, согласно законодательству, медосмотры определенных контингентов работников проводят за счет работодателей, поэтому педагоги не должны платить за его прохождение.

В то же время руководители учреждений здравоохранения, проводящие такие медосмотры, должны четко спланировать их работу и определить отдельные дни и часы для проведения медосмотров.

Ранее ученые вычислили нулевого COVID-пациента. Первой заболевшей является продавец на рынке в Ухане, а не бухгалтер, живший очень далеко от этого места.

Минздрав: Пик волны коронавируса пройден

Теги по теме
Коронавирус пандемия Коронавирус в Украине Министерство здравоохранения Болезнь заболевание
Поделиться сюжетом
Информационный портал MY.UA использует cookie, чтобы обеспечить должную работу сайта, а контент и реклама отвечали вашим интересам