/https%3A%2F%2Fs3.eu-central-1.amazonaws.com%2Fmedia.my.ua%2Ffeed%2F2%2F3024f12c6daf150c463ea03ebd1b6f1a.jpg)
У летучих мышей в Британии обнаружили вирус, родственный SARS-CoV-2
Новый вирус вряд ли представляет прямой риск для человека, если он не мутирует, предполагают эксперты.
	Британские ученые обнаружили у летучих мышей на территории страны коронавирус, родственный SARS-CoV-2. Об этом сообщил портал научной информации Phys.org.
	
		        
        
	Отмечается, что это первый случай, когда сарбековирус (коронавирус, связанный с атипичной пневмонией, к которым относится и SARS-CoV-2) был обнаружен у малого подковоноса. Кроме того, это первый подобный случай в Великобритании.
	Ранее аналогичные вирусы находили у других видов подковообразных летучих мышей в Китае, Юго-Восточной Азии и Восточной Европе.
	Новый вирус назвали RhGB01. Дальнейший анализ показал, что его ближайший родственник был обнаружен у летучей мыши Блазиуса из Болгарии в 2008 году.
	"Исследования происхождения SARS-CoV-2, вируса, вызывающего COVID-19 у людей, были сосредоточены на подковоносах, но существует около 1400 других видов летучих мышей, и они составляют 20% известных млекопитающих", – указали ученые.
	Профессор Эндрю Каннингем из Лондонского зоологического общества полагает, что естественное распространение сарбековирусов недооценили.
	"Этот британский вирус не представляет угрозы для людей, потому что домен связывания рецепторов (RBD) – часть вируса, которая прикрепляется к клеткам-хозяевам для их заражения, – несовместим с возможностью заражения клеток человека", – уточнил он.
	При этом, если летучая мышь с инфекцией RhGB01, заразится SARS-CoV-2, существует риск скрещивания и появления нового вируса, который сможет заразить людей.
	Ранее вирусы, родственные SARS-CoV-2 обнаружили у летучих мышей в Лаосе.

