Новый COVID-штамм "Омикрон" вытеснит даже очень заразный вариант "Дельта"
Новый COVID-штамм "Омикрон" вытеснит даже очень заразный вариант "Дельта"

Новый COVID-штамм "Омикрон" вытеснит даже очень заразный вариант "Дельта"

В Национальном институте инфекционных заболеваний Южной Африки считают, что недавно обнаруженный новый штамм "Омикрон" со временем может полностью вытеснить "Дельту".

Это спрогнозировал глава учреждения Адриан Пурен, передает Reuters.

Новый штамм быстро распространится по миру

Согласно информации института, "Омикрон" способен достаточно быстро распространиться по Земле, а также заменить бушующую сейчас "Дельту". Ученые пытаются понять, насколько труднее переноситься болезнь, активированная "Омикроном", по сравнению с вирусами, действующими сегодня.

В Национальном институте инфекционных заболеваний Южной Африки предупреждают, что "Омикрон" может вытеснить "Дельту"

Что касается симптомов и заразности, то "Омикрон" вызывает более тяжелое клиническое состояние, тогда как лечение и профилактика могут не помочь в достаточной мере. Ведь вирус до такой степени мутировал, что способен обойти действие вакцины, поэтому заболеть с легкостью могут даже привитые полным курсом.

И вакцина в этом случае не поможет облегчить симптомы и избежать госпитализации. Это вызывает серьезное беспокойство, если "Омикрон" вытеснит "Дельту" и станет основным вирусом.

Новая волна заболеваемости и давление на медицину

За последнее время вирус фиксируют в некоторых странах Европы, поэтому его распространение по миру – только вопрос времени. Если "Омикрон" окажется еще более заразным, это приведет к резкому всплеску инфицирования, что начнет давить на медицинскую систему.

Штамм "Омикрон" имеет более серьезные клинические симптомы и уровень заражения

Тогда не избежать еще одной волны пандемии. Президент Владимир Зеленский выражал предположение, что в Украину эта волна может прийти в начале весны 2022 года, когда начнется пора сезонных заболеваний. К этому времени нужно вакцинировать как можно больше украинцев, резюмировал глава государства.

Ранее портал MY.UA сообщал, что в Украине возвращают самоизоляцию из-за нового штамма коронавируса "Омикрон".

Также мы писали, что из-за нового штамма "Омикрон" украинцам рекомендуют воздержаться от поездок за границу.

Чтобы не пропустить самые интересные новости - читайте нас в Telegram и Viber.

Источник материала
Поделиться сюжетом