Новая черная дыра недалеко от Земли? Астрономы нашли космическую "корову"
Новая черная дыра недалеко от Земли? Астрономы нашли космическую "корову"

Новая черная дыра недалеко от Земли? Астрономы нашли космическую "корову"

Астрономы из Калифорнийского технологического института смогли наблюдать за необычайно редким и красивым космическим явлением – вспышкой сверхновой.

Статья об этом опубликована в Astrophysical Journal.

Новая космическая "корова"

Астрономы Юхан Яо вместе с коллегами из института с помощью российско-германского телескопа "Спектр-РГ" нашли в 2020 году сверхновую AT2020mrf. Она относится к так называемым космическим "коровам", поскольку является очень яркой и испускает высокоэнергетическое рентгеновское излучение.

Астрономы обнаружили яркую сверхновую под названием "корова"

До этого в 2018 году ученые находили сверхновую AT2018cow, но она была в 20 раз слабее по яркости и находилась на расстоянии около 200 миллионов световых лет. Ее уникальность в том, что такая вспышка превосходила другие известные в 10 раз, из-за чего и получила уникальный идентификатор.

Образуется новая черная дыра?

После обнаружения AT2020mrf ученые решили обновить данные и использовали обсерваторию NASA "Чандра". "Когда мы увидели данные Chandra, то не поверили своим глазам. Я перепроверила данные несколько раз, и это действительно самая яркая сверхновая типа Cow в рентгеновских лучах", - указано в исследовании Юхан Яо.

После вспышки сверхновой AT2020mrf может образоваться черная дыра

Спустя время эта сверхновая оказалась ярче в 200 раз. Благодаря хорошему обзору астроному смогут увидеть, что образуется после вспышки. Обычно от таких ярких сверхновых появляются либо черные дыры, либо нейтронные звезды.

Ранее портал MY.UA сообщал, что в iPhone 14 исчезнет "челка": как будет выглядеть новый телефон от Apple.

Также мы писали, устрашающие предсказания Стивена Хокинга: путешествия во времени, инопланетяне, ИИ.

Чтобы не пропустить самые интересные новости - читайте нас в Telegram и Viber.

Источник материала
Поделиться сюжетом