Из-за кибератак со стороны России украинцы могут остаться без света и тепла
Из-за кибератак со стороны России украинцы могут остаться без света и тепла

Из-за кибератак со стороны России украинцы могут остаться без света и тепла

Кибератаки могут сильно повлиять на жизнь простых украинцев, вплоть до того, что они останутся без денег, света и тепла.

Такое предостережение высказали в международном агентстве новостей Reuters.

Америка о кибератаках на Украину

Эксперты в Америке после кибератаки на украинские министерства 13-14 января 2022 года выразили обеспокоенность, что эта кибератака может быть не последней. Хакеры из Российской Федерации, как пишет издание, могут планировать атаки на критически важную в Украине инфраструктуру. Это может нарушить течение жизни простых граждан Украины. 

Джон Халтквист, американский аналитик, занимающийся разведкой кибербезопасности, считает, что в Украине, а также в некоторых других местах, вероятно усиление киберактивности. По мнению эксперта, кибератаки могут стать более агрессивными. 

Через кибератаки украинцы могут остаться без света и тепла

Более того, хакеры могут атаковать важную инфраструктуру, а их атаки могут оказаться крайне разрушительными. Халтквист добавляет, что украинским организациям стоит быть готовыми к этим атакам, а подготовку надо начинать прямо сейчас. 

Ранее хакеры редко вмешивались в работу компаний в сфере энергетики или больниц. Финансовая система также не подвергалась атакам с большой частотой. Однако количество подобных случаев возросло. И, как сообщают в Международном агентстве, атакующие хакеры в основном живут в РФ.

В некоторых случаях кибератаки даже привели к летальным исходам — речь идет о вмешательстве в работу больниц, что приводило к гибели пациентов.

Открыто Украина не обвиняет Россию в кибератаках

Что говорят об атаках в России

 В РФ обвинения об атаках хакеров отвергают уже на протяжении многих лет. Правда, открыто Украина не обвиняет Россию, высказываются лишь подозрения.

Дмитрий Альперович, экс-глава отдела кибербезопасности CrowdStrike, считает, что в случае нападения РФ на Украину кибератаки неизбежны. Однако специалист считает, что это будет не главным пунктом — «основное шоу будет на земле». 

Напомним, ранее портал MY.UA сообщал, что в РФ угрожают ввести войска в Украину: "Сожжем Конституцию на Крещатике вместе с вами".

Также портал MY.UA писал инструкцию действий в случае вторжения РФ, а также список того, что должно быть в тревожном чемодане.

Чтобы не пропустить самые интересные новости - читайте нас в Telegram и Viber.

Источник материала
Поделиться сюжетом