Ученые нескольких стран пытаются создать детектор лжи нового поколения
Ученые нескольких стран пытаются создать детектор лжи нового поколения

Ученые нескольких стран пытаются создать детектор лжи нового поколения

Ученые пытаются осовременить полиграфы \ фото УНИАН

Группа ученых Тель-Авивского университета разработала новый метод определения лжи.

Яэль Ханейн и ее коллега профессор Дино Леви, которые возглавляют эту группу, рассказали, что сумели выявить две основные группы обманщиков: тех, кто непроизвольно двигает бровями в момент, когда говорит неправду, и тех, кто неспособен контролировать едва уловимые движения уголков собственного рта, сообщает Би-би-си.

Созданные израильскими учеными компьютерные программы и алгоритмы определяют ложь в 73% случаев. Эксперты дорабатывают систему, намереваясь добиться повышения надежности.

"Когда человек что-то скрывает, он прежде всего пытается контролировать мимику", - отметила профессор Ханейн.

"Но нашу технологию очень, очень трудно обмануть", - добавил профессор Леви.

Что такое полиграф и когда он появился

В начале XX века были изобретены первые полиграфы. Самый известный из них - так называемый аналоговый полиграф, который запомнился своими тремя-четырьмя самописцами, чертящими пики и провалы на ползущей бумажной ленте. К пальцам, рукам и телу человека крепятся датчики, и аппарат замеряет частоту дыхания, пульс, кровяное давление и потливость испытуемого во время его ответов на вопросы.

При этом всегда существовали сомнения в надежности таких машин. Само собой, возникал вопрос - а можно ли обмануть полиграф? Именно поэтому ученые и компании во всем мире работают над разработкой систем, более соответствующих современному уровню развития технологий.

В Тель-Авивском университете специалисты полагают, что на смену датчикам и электродам постепенно придут видеокамеры, и компьютерные программы будут распознавать подозрительную мимику на расстоянии и даже вообще без непосредственного контакта с человеком, через интернет.

Между тем, в университете им. Эразма Роттердамского (Нидерланды) Себастьян Шпеер и его коллеги используют магнитно-резонансный томограф. Они определяют ложь по тому, как меняется при ответах на вопросы цвет сканов головного мозга.

"Важно, что мы смогли определить области мозга, которые выглядят ярче, когда человек лжет", - рассказал доктор Шпеер.

Другая технология, созданная фирмой Converus из штата Юта, называется EyeDetect. В ее основе лежит контроль за непроизвольными движениями глаз.

Как и в случае с классическим полиграфом, испытуемого просят отвечать только "да" или "нет". Результат бывает готов через пять минут и оказывается верным в 86-88% случаев.

Создатели этой технологии отметили, что их метод применяют около 600 клиентов в 50 странах, в том числе 65 американских и почти 100 иностранных правоохранительных ведомств.

Глава фирмы Тодд Микельсен рассказал, что правительственные агентства и частные компании пользуются EyeDetect в разных целях: "С ее помощью можно выявить, совершал ли человек в прошлом преступления, употреблял ли наркотики, связан ли с террористами, не сообщил ли о себе ложные сведения при приеме на работу, скрывает ли дисциплинарные проступки".

Полицейские детективы применяют эту технологию при допросах подозреваемых.

Бывший сотрудник ЦРУ, а ныне аналитик в сфере безопасности Кристофер Берджесс отметил, что полиграф не 100-процентно надежен и не может считаться "царем доказательств".

"Это лишь один из инструментов, используемых на стадии допросов, чтобы выявить явных лжецов, негодяев, мошенников и выдумщиков", - сказал он.

Вас также могут заинтересовать новости:

  • Ученые пытаются открыть портал в параллельную Вселенную
  • В Испании разработали биосенсор для отслеживания коронавируса в воздухе
  • В США разработали "умные" почтовые ящики: что это и как работает
Теги по теме
ученые
Источник материала
loader
loader