Если вся лента инстаграма заполнена фотографиями со Шри-Ланки, это не случайность, ведь место просто волшебное. Без сомнений! В этой небольшой заметке я хочу поделиться своими впечатлениями (и, возможно, полезными советами).
По прилете в аэропорт Коломбо первым меня встретил огромный Будда с психоделической подсветкой всевозможных оттенков — это как очень точное превью того, что будет дальше. Поначалу глазу очень тяжело адаптироваться: после серого Киева попадаешь будто внутрь радуги. Всепоглощающая, яркая и, можно сказать, нетронутая природа здесь ценится людьми больше, чем где-либо еще. А это так важно.
После аэропорта меня ждала трехчасовая поездка на юг Шри-Ланки, в небольшой городок Диквелла. Во время дороги успеваешь привыкнуть к буйству цвета и влажному воздуху. Достаточно остановиться на трассе и купить в супермаркете невероятно вкусные бананы, агаву или манго вместо сэндвича — и все, понимаешь, что больше ничего для счастья не нужно.
Первым пунктом прибытия был ANI Private Resort Sri Lanka. Это комплекс, состоящий из 15 сьютов на берегу Индийского океана. Чувствуешь себя немного (а может и очень) уставшей после длинного перелета. Но в этом месте силы восстанавливаются за мгновение. Сервис здесь исключительный, улыбка персонала творит чудеса.
Архитектура сразу же поражает тем, как органично все здания вписаны в пейзаж. Эстетика и простота — в каждой детали. Получаешь неимоверное удовольствие, куда ни кинь глазом.
Комплекс можно арендовать только целиком: так можно получить полное уединение и действительно отдохнуть. У каждого сьюта есть свои преимущества: персональный бескрайний бассейн, соседство с павлинами, которые приходят ранним утром, и дальше по списку. Каждый может подобрать себе место по душе.
Каждое утро здесь я начинала вместе с солнцем. Открывая глаза на рассвете, еще находясь в кровати, понимаешь, что сейчас произойдет что-то волшебное. И это действительно так! Спустившись по лестнице к пляжу, наблюдаешь за градиентом пылающе-оранжевого солнца на горизонте, где-то совсем далеко меняющего цвет до нежного серо-голубого. Такие моменты бесценны, а красота природы — в первую очередь. После переизбытка эмоций от увиденного самое время заняться йогой и перевести дух, пока солнце еще не обжигает. А дальше — уже начать свой ленивый и одновременно насыщенный день.
Из развлечений: поиграть в большой теннис или пойти в спортзал, отправиться в спа на аюрведический массаж или косметические процедуры. И, конечно же, океан и серф! Это must try. Ради серфинга на Шри-Ланку съезжаются со всего мира, ведь волны подходят всем: от профессионалов до новичков.
Здесь потрясающая еда — каждый прием пищи будто праздник. Обедать можно на террасе ресторана, ужинать — под звездным небом на лужайке или у океана, устроив барбекю-вечеринку прямо на пляже.
Небольшой бонус: нам посчастливилось научиться готовить настоящее шри-ланкийское карри у шеф-повара ANI Private Resort Sri Lanka, так что делюсь рецептом:
Куриное карри по-ланкийски
Ингредиенты:
- кукурузное масло – 2 ст. л.
- луковица средняя нарезанная – 1 шт.
- чеснок – 3 зубчика
- имбирь – небольшой кусочек
- листья карри – 4-5 шт.
- лист растения пандан (рампе)
- кардамон – 2 коробочки
- корица – 1 палочка
- лемонграсс – 5 г
- красный помидор – 1,5 шт.
- порошок чили – 1-2 ч. л.
- порошок карри – 1,5 ч. л.
- куркума – 1/2 ч. л.
- куриная грудка – 750 г
Способ приготовления:
Замаринуйте курицу, добавив к ней порошок чили, карри и куркуму. Разогрейте на сковороде кукурузное масло, добавьте туда лук, чеснок, имбирь,гвоздику. Затем добавьте на сковороду лемонграсс, листья карри и пандана и хорошо перемешайте. Пандан не встретишь в супермаркетах, но его можно заказать на специализированных сайтах в интернете. Оно того стоит: именно это растение дает тот самый вкус карри. Добавьте ½ чайной ложки порошка чили, нарезанный кубиками помидор и снова перемешайте все это на слабом огне. Добавьте на сковороду маринованные кусочки курицы, хорошо перемешайте и тушите смесь на медленном огне с закрытой крышкой в течение 10 минут. За это время мясо по-настоящему пропитается ароматным соусом и специями. Откройте крышку и снова все перемешайте – убедитесь, что мясо действительно пропиталось соусом. По желанию можно добавить 100 мл воды – так текстура соуса будет чуть менее насыщенной. Если вы хотите, чтобы карри было чуть менее острым, то можете добавить немного кокосового молока (до 100 мл) и недолго потушить на медленном огне. Перед завершением добавьте соль по вкусу.
Совет от шеф-повара
Пожалуйста, обратите внимание: не стоит добавлять в карри воду и кокосовое молоко одновременно: из-за этого кокосовое молоко может свернуться. Также важно тщательно помешивать карри при добавлении любой жидкости.
Место и правда уникальное, так как здесь одинаково комфортно провести отдых в шумной компании или же в уединении.
Далее мы отправились в национальный заповедник Яла, у совсем другого по настроению величественного Индийского океана. Мы остановились в отеле Jetwing. Он находится прямо на территории парка, и из номера (если повезет) можно увидеть гуляющих слонов. Отель полностью отказался от пластика: тут сортируют мусор, а воду из океана опресняют. Каждый процесс оптимизирован и налажен так, чтобы не приносить вреда местной флоре и фауне, что, безусловно, очень радует.
В отеле есть большой бассейн с водой из океана, отличный бар с пина-коладой из свежего кокосового молока, а еще возможность встретить неспешно проходящего рядом варана. :)
Самое классное — на рассвете отправиться на сафари в парк и погрузиться в атмосферу по-настоящему дикой природы. А встретить там можно леопардов, слонов, диких кабанов и оленей, павлинов и обезьян. Это лишь малая часть счастливых обитателей, так как шриланкийцы очень заботятся о них и берегут всех жителей парка, а также его потрясающей красоты растительный мир.
Еще одно обязательное к посещению место — регион Нувара Элия, куда мы отправились дальше. Это высокогорье, где выращивают тот самый цейлонский чай.
Один из самых удобных вариантов перемещения по острову — это домашние авиалинии Cinnamon air. Увидеть горы, водопады, храмы Шри-Ланки с высоты — бесценный опыт. Приземлились мы у озера Грегори, где совсем другой климат. Местные нас предупреждали о том, как тут может быть холодно (для них это действительно холодно, ведь привычные прилавки у дороги с тай-дай-шортами здесь сменили свой ассортимент на шапки и худи). На самом же деле температура +18 ночью очень и очень приятна после знойного дня.
Остановиться здесь можно в Langdale Boutique Hotel. Здание еще колониальной эпохи бережно отреставрировали. 13 номеров, каждый с уникальным интерьером, виды из окна на бескрайние чайные плантации в дымке, потрясающая кухня и теплый бассейн. Отличный вариант, когда хочется остановиться во времени и просто насладиться качеством сервиса, вкусом чая и полным умиротворением.
Завершающим пунктом нашего путешествия был Коломбо — неофициальная столица Шри-Ланки. Здесь много древних буддистских храмов, истории и того самого большого и шумного азиатского города. Добрые и гостеприимные люди, величественность природы, культура и традиции, которые чтят, и, конечно же, теплый океан — все это о потрясающей стране Шри-Ланке, посетить которую обязательно нужно!
Cмотрите также:
Райское место на Острове счастья: Что нужно знать об отеле Rixos Premium Saadiyat Island в Абу-Даби.
Дубайский максимализм во всем: Зачем ехать в отель Raffles The Palm.