Бундестаг отклонил предложение фракции консерваторов о помощи Украине
Бундестаг отклонил предложение фракции консерваторов о помощи Украине

Бундестаг отклонил предложение фракции консерваторов о помощи Украине

Депутаты немецкого Бундестага отклонили представление фракции ХДС/ХСС на тему «Противопоставлять политике России единство Запада», рассмотрение которого стало основным вопросом дебатов 17 февраля.

Против проголосовали все фракции, кроме инициаторов обсуждения - консерваторов, не было даже воздержавшихся, сообщает корреспондент Укринформа.

Христианский блок, который в настоящее время является оппозиционной силой, требовал усиления поддержки Украины, в том числе оборонительным оружием, радикального изменения курса правительства ФРГ относительно Кремля.

Фракция ХДС/ХСС призвала федеральное правительство прекратить свой «опасный извилистый курс в политике по отношению России», который вызывает раздражение у партнеров по НАТО и ЕС, а также у соседей и партнеров, прежде всего, в Восточной Европе. Депутаты блока потребовали от федерального правительства «четко и недвусмысленно» назвать Россию причиной напряженной угрожающей ситуации и принять необходимые меры, сохранять существующие санкции против РФ до тех пор, пока Москва полностью не выполнит свои обязательства по Минским соглашениям и не вернет Крым Украине.

Представитель фракции Йоханн Давид Вадефуль, в частности, отметил, что война в Украине, которая началась после аннексии Крыма, продолжается, поэтому весь демократический мир и Германия как его часть должны решительно противостоять политике Кремля. «В настоящее время речь идет не больше – не меньше, чем о войне», – подчеркнул депутат. Он поблагодарил канцлера от СДПГ Олафа Шольца за четкие месседжи во время его недавних визитов в Киев и Москву, но раскритиковал его «неопределенность» по поводу проекта «Северный поток 2». «Конечно, «Северный поток 2» относится к санкционному пакету, и это в Вашингтоне должен сказать именно Шольц, а не Байден, но он этого не сделал. И это была большая ошибка», – заявил Вадефуль.

Он отметил, что не удивляется, что в Украине воспринимают поставки полевых госпиталей как проявление цинизма на фоне отказа предоставить оборонное оружие и препятствование другим странам передать Киеву даже старые вооружения. «Это не позиция солидарности. Это было и остается большой ошибкой правительства», – подчеркнул политик. В том же ключе выступили другие депутаты фракции.

В то же время представители Социал-демократической партии, являющейся партией власти, упрекнули консерваторов за то, что именно они, их правительство и его глава Ангела Меркель определили политику по непредоставлению Украине вооружений, а теперь резко изменили позицию. «Германиядолжна более чем кто-то другой бороться за мир, за функционирование "нормандской четверки", за дипломатию, за экономическую помощь Украине», - заявил член СДПГ Ральф Штегнер. Он назвал нынешний кризис первым испытанием для власти под руководством социал-демократов.

«Зеленые», входящие в коалиционное правительство, также упомянули позицию консерваторов, когда они составляли большинство в парламенте. «Если бы позиция по «Северному потоку 2» при Меркель была другой, мы бы не дискутировали здесь сейчас», - заметил Робин Вагенер.

Другой представитель экопартии Агнешка Бруггер со своей стороны заявила, что «кризис спровоцировала не Украина, а Россия своим поведением, она ... пытается с помощью военных средств через головы других стран установить новый порядок и попирает ногами права наших соседей», и что «Кремль жестоко пожалеет, если нападет на Украину».

Депутаты-либералы в целом похвалили канцлера Шольца за его политику в отношении России, за то, что «он четко определил границы», что уже привело к определенному снижению напряженности. «Мы исключаем представление ХДС/ХСС. Политика «Светофора» хороша и правильна», - заявил Ульрих Рехте (СвДПГ, которая также входит в правящую коалицию).

Его однопартиец Маркус Фадер заявил, что Германия имеет моральную ответственность за сохранение демократии и поддержание мира в Европе, и как самая большая экономика в Европе может внести свой вклад тремя путями: дипломатическими усилиями, экономической помощью Украине («если никто не хочет инвестировать в страну, которая перманентно находится в состоянии войны, на что и рассчитывает Путин, то надо, чтобы инвестировала Германия» и готовностью ввести санкции в случае дальнейшей агрессии.

Традиционно обвинили в эскалации ситуации НАТО «Левые» и правые из «Альтернативы для Германии». Эти две партии представили свои предложения, которые было решено направить для дальнейшего обсуждения в Комитет по иностранным делам.

Как сообщал Укринформ, в понедельник канцлер ФРГ Олаф Шольц находился с визитом в Украину, а 15 февраля посетил Москву.

Германия продолжает отказывать Украине в предоставлении оборонительных вооружений, несмотря на многократные призывы Киева. Министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба заявил, что в законодательстве Германии нет никаких юридических запретов на поставку оружия Украине, поэтому этот вопрос политический.

Теги по теме
Украина Германия помощь
Источник материала
loader
loader