Об этом сообщает на своей Фейсбук-странице диетолог Светлана Фус, передает Укринформ.
Железо необходимо организму для переноса кислорода, формирования иммунной системы. В продуктах питания железо присутствует в двух формах – гемовое и негемовое. ⠀
Биологически доступное железо (гемовое) поступает с продуктами животного происхождения – мясом, печенью, птицей, рыбой. Из этих продуктов усваивается 10 – 25% железа. Растительная пища (негемовый источник) есть в оболочках злаковых и бобовых – фитаты, в чае – танин. В таких продуктах содержатся вещества, снижающие усвоение железа.
Диетолог отметила, что наиболее распространенным проявлением дефицита железа в организме является анемия. Железодефицитная анемия развивается в течение длительного времени, а начинается с уменьшение запасов железа в организме.