В условиях войны пищевое отравление (токсикоинфекция) стало актуальной проблемой, поскольку люди в поисках безопасности часто забывают следить за качеством продуктов или питьевой воды. Гастроэнтеролог Евгения Белинская рассказала, как избежать отравления, распознать его симптомы и что делать, если у вас началась рвота или диарея.
Фото: Getty Images
В своем Instagram врач опубликовала простые правила, которые помогут обезопасить себя от токсикоинфекции:
- Если нет возможности помыть руки, обработайте антисептиком или влажными салфетками.
- Не употребляйте воду, в качестве которой не уверены. Это касается и воды в бомбоубежищах, и вашего нового местонахождения. Не забывайте, что вода может содержать разнообразные примеси и вызывать диарейный синдром или запоры. Поэтому лучшее - кипяченая или бутилированная вода.
- Откажитесь от молочных или кисломолочных продуктов при отсутствии необходимых условий для хранения. Носить йогурт или кефир по 3-5 суток в рюкзаке - не лучшая идея.
- Если вас угощают продуктами с коротким сроком годности, не стесняйтесь спросить об их происхождении и хранении.
Симптомы и лечение пищевого отравления
Доктор Белинская пишет, что если у вас появились тошнота, рвота, диарея, боль в животе, поднялась температура тела, это может указывать на токсикоинфекцию.
"Старайтесь употреблять как можно больше жидкости (идеально - раствор для оральной регидратации: Биогая ОРС, Регидрон и т.д.), можно принять любые сорбенты, которые есть в аптечке (уголь, энтеросгель, атоксил, смекта), в крайних случаях - Метоклопрамид/ Церукал / Ондансетрон при постоянной рвоте или лоперамид / иммодиум - при диарее", - пишет врач.
Если через несколько дней вам не стало лучше, Евгения Белинская советует найти врача и проконсультироваться хотя бы онлайн.
- Читайте также, как избежать переохлаждения в период войны, когда людям приходится часами сидеть в неотапливаемых укрытиях.