/https%3A%2F%2Fs3.eu-central-1.amazonaws.com%2Fmedia.my.ua%2Ffeed%2F8%2Fb602a56fcf8d8fb58aec80f683bf99de.jpg)
Киев предложил новую систему гарантий безопасности: самое главное по итогам переговоров Украины и России
В Стамбуле завершился первый день переговоров между Россией и Украиной. Обе делегации покидают дворец Долмабахче, где проходила трехчасовая встреча.
"Апостроф" собрал самое важное из пресс-конференции по итогам переговоров
Участник украинской делегации и глава фракции "Слуга народа" Давид Арахамия поделился главными тезисами переговоров:
- Украина функционирует несколько иначе, чем россия. У нас есть закон об общенациональном референдуме. Для него должен быть мир. Мы спросили у россиян признают ли они Венскую конвенцию. Они сказали, что да. То есть договор под давлением не признается. Поэтому для референдума нужен мир. Ни один гарант не будет подписывать договор под давлением. Если все стороны примут такую позицию — будет отвод войск, возвращение людей и тогда референдум"
- Мы признаем только те границы Украины, которые признаны в мире. Никаких компромиссов.
- Первая победа Украины - это перемещения переговоров из Беларуси в Турцию. Мы видим Турцию как одну из гарантий безопасности для Украины.
- Мы знаем, что система безопасности мира дала трещину. Наше предложение, мы работали над форматом, но мы ничего не подписываем, о новой системе гарантий безопасности для Украины. Это новый международный договор, ратифицирующий. Мы обучены Будапештским меморандумом.
- Страны гаранты по аналогу 5 статьи НАТО в течение 3 дней будут проводить консультации. Страны гаранты будут обязаны оказать помощь. Среди гарантов наблюдаются страны Совбеза ООН, США, Франция, Турция, Германия, Канада, Польша, Израиль.
- У нас неурегулированные вопросы с ОРДЛО и Крымом, поэтому гаранты не будут работать на этих территориях. Некоторые страны уже дали предварительное согласие. Это та система, на которой мы хотим построить новое будущее Украины. Также эти гаранты должны помогать вступить в ЕС.
- Договор о гарантиях безопасности – это возможный дипломатический вариант окончания войны.
- Ключевое требование к договору – четкие гарантии безопасности Украины, которые должны быть аналогичны 5 статье НАТО. То есть если Украина будет объектом агрессии, мы в праве в течение трех дней требовать консультаций, если они ни к чему не приведут, то страны гаранты должны помочь вооружениям и даже закрыть небо.
- Если нам удастся закрепить эти ключевые положения, Украина будет в позиции зафиксировать свой статус в форме постоянного нейтралитета, внеблоковость и безъядерность.
- Под такими гарантиями, которые равны 5 статье НАТО, мы не будем размещать на нашей территории иностранные военные базы и не будем вступать в военно-политические союзы. Но принципиально важно, что ничто не будет противоречить праву вступления Украины в ЕС.
В свою очередь, член украинской делегации Чалый объяснил, что будет означать украинский нейтралитет:
1. Отказ размещать иностранные военные базы и военные контингенты.
2. Отказ вступать в военно-политические союзы.
3. Военные учения на территории Украины смогут проводиться только по согласию стран-гарантов.
4. Для Украины открыты двери в ЕС и страны-гаранты должны будут это поддерживать и обязуются этому не мешать.
Чалый также заявил, что если окончательные договоренности будут достигнуты на высоком уровне, будет готовиться многосторонняя конференция с высшими должностными лицами стран-гарантов, на которой будет подписан этот договор.
Новость дополняется...

