/https%3A%2F%2Fs3.eu-central-1.amazonaws.com%2Fmedia.my.ua%2Ffeed%2F209%2Fc801bc3d39ab6a093b561e0871260da3.jpg)
Инфляция в апреле ускорилась до 16,4% – Нацбанк
Как передает Укринформ, об этом сообщает пресс-служба Национального банка.
«В апреле 2022 года потребительская инфляция в годовом исчислении ускорилась до 16,4% (с 13,7% в марте). В месячном исчислении цены выросли на 3,1%. Основными факторами ускорения инфляции оставались нарушения цепей снабжения, увеличение расходов бизнеса и физическое уничтожение активов предприятий из-за полномасштабного нападения россии, неравномерный спрос и предложение товаров по регионам», - говорится в сообщении.
Отмечается, что темпы роста цен на обработанные продовольственные товары ускорились до 19,3% в годовом исчислении (с 16,6% в марте). Быстрее дорожали молочные, мясные, рыбные и мучные изделия. Увеличились темпы роста цен на товары со значительной составляющей импорта в себестоимости из-за сужения возможностей для их поставки и потери запасов на складах. Среди них: кофе, чай, соки, шоколад, специи и сухофрукты. Рост цен на подсолнечное масло в дальнейшем замедлялся, учитывая ограниченные возможности экспорта.
Более быстрыми темпами росли в апреле цены на непродовольственные товары (на 6,6% год к году, тогда как в марте – на 3,6%). Ускорилось удорожание лекарств и ряда товаров личного ухода. Реализация отложенного спроса и ограниченное предложение, в частности, на фоне физического уничтожения запасов продукции, привели к удорожанию электроники и товаров для дома (посуда, мебель и бытовая техника).
Рост стоимости услуг ускорился до 12,8% в годовом исчислении (с 11,3% в марте). Увеличилась стоимость аренды жилья, учитывая высокий спрос в относительно безопасных западных регионах. Подорожали сервисы, связанные с ремонтом жилья, на фоне освобождения ряда областей от российских захватчиков и восстановления жилищной стройки.
Также возросла стоимость услуг такси - из-за дефицита горючего и ограниченного движения во многих регионах, услуг салонов красоты и заведений общественного питания - из-за увеличения спроса. Тем временем темпы роста цен на услуги химической чистки и медицинские услуги остались на уровне марта, а на услуги кинотеатров – снизились.
Ощутимо ускорился рост цен на сырые продукты питания – до 25,6% в годовом исчислении. Ускорилось подорожание овощей, в том числе моркови, лука, огурцов, помидоров, кабачков и баклажанов, из-за нарушения цепей снабжения, роста стоимости энергоносителей и временного захвата территорий на юге. Более выкими темпами дорожали крупы и продукция животноводства: свинина, молоко и рыба. В то же время стремительно снизились цены на яйца из-за значительного предложения на внутреннем рынке.
Увеличились темпы роста административно регулируемых цен (до 14,2% в годовом исчислении). Быстрее дорожали алкогольные напитки, табачные изделия, транспортные услуги на фоне роста цен на топливо, фармацевтические товары и почтовые услуги. Рост административных цен сдерживался фиксированными тарифами на большинство видов коммунальных услуг.
Темпы роста цен на горючее в апреле несколько снизились (до 29,6% год к году). Удерживали подорожание топлива отмену акциза на него и снижение НДС во второй половине марта. В то же время рост мировых цен на нефть, нарушение логистики, разрушение нефтеперерабатывающих заводов и другие факторы оказывали давление на цену горючего в сторону повышения.
"Рост потребительской инфляции в апреле свидетельствует о дальнейшем усилении инфляционного давления из-за последствий войны. Риски усиления инфляционных процессов остаются значительными в условиях продолжения полномасштабной военной агрессии россии и целенаправленного уничтожения продовольственных складов, заведений торговли, блокирования портов и повреждений транспортной инфраструктуры", - подытожили в НБУ." .
При этом меры Национального банка, Верховной Рады и правительства Украины направляются на сдерживание роста цен.
Как прогнозировал в начале мая глава Национального банка Кирилл Шевченко, к концу года инфляция в Украине может превысить 20%. Это значительный уровень роста цен, но контролируемый. И такие показатели не сравнимы с 2015 годом, когда в отдельные месяцы инфляция достигала 60%, отметил банкир.

