РФ усилила наступление на Донбассе. Чего ожидать
РФ усилила наступление на Донбассе. Чего ожидать

РФ усилила наступление на Донбассе. Чего ожидать

Российские оккупанты в последнюю неделю значительно активизировали наступление в Донецкой и Луганской областях.

Медленно, но захватчик продвигается, создавая угрозу окружения украинских частей в районе Северодонецка и Лисичанска.

net рассказывает подробности.

Тяжелые бои на востоке станут итогом войны.

Российские оккупанты проводят наступление на востоке Украины сразу на трех направлениях, сообщил Генеральный штаб Вооруженных Сил Украины на своей странице в Facebook вечером 24 мая.

Так, на Лиманском направлении оккупанты активизировали боевые действия и, при поддержке артиллерии и авиации, наступают в направлении города Лиман.

На Северодонецком направлении вражеские войска ведут наступление на Северодонецк при поддержке артиллерии.

Там продолжаются бои.

На Бахмутском направлении россияне наступают в районах населенных пунктов Липовое и Белогоровка.

Днем ранее Генштаб сообщал, что на этом направлении сосредоточены основные силы оккупантов.

В целом, на Донецком направлении захватчики пытаются прорвать украинскую оборону и выйти на административные границы Луганской области.

В указанном регионе российские военные нанесли авиационные удары по гражданской инфраструктуре в Краматорске, Лимане и Славянске.

Минобороны Украины добавило, что наиболее горячие точки на фронте сейчас находятся на Донецком и Славянском направлениях, а именно Лиман, Северодонецк и Лисичанск.

"Лиманское направление, там постоянное огневое воздействие со стороны российской артиллерии и авиации.

Там они не оставляют попыток форсировать реку Северный Донец, она уже стала трагической страницей для России в этой операции", - уточнил спикер ведомства Александр Мотузяник.

Он добавил, что в Северодонецке сложилась очень тяжелая ситуация.

Российские военные пытаются полностью уничтожить город так, как действовали в Мариуполе и как сейчас делают в Попасной.

"Сейчас их задача окружить наши войска в районе Северодонецка, Лисичанска, блокировать соответствующую трассу и это может им позволить выйти на админграницы Луганской области", - отметил спикер.

Российские войска практически круглосуточно наносят артиллерийские и авиационные удары по жилым кварталам, а также пытаются окружить украинские части на отдельных участках.

Мотузяник подчеркнул, что украинские военные держатся в этом районе.

Генштаб ВСУ просчитывает все возможные риски и операции, чтобы не допустить окружения.

Он отметил, что cейчас наблюдается самая активная фаза полномасштабной военной агрессии России, которая готовится к затяжной войне.

Тяжелые бои на востоке Украины станут итогом войны с Россией, подчеркнул спикер Минобороны.

К вечеру Минобороны Британии опубликовало карту боевых действий по данным своей разведки по состоянию на 24 мая:.

The illegal and unprovoked invasion of Ukraine is continuing.

The map below is the latest Defence Intelligence update on the situation in Ukraine - 24 May 2022.

🇺🇦 #Stand.

Ukraine 🇺🇦 pic.

— Ministry of Defence 🇬🇧 (@DefenceHQ) May 24, 2022.

В утренней сводке британской разведки говорилось, что Россия увеличила интенсивность своих операций на Донбассе и добилась некоторых локальных успехов, однако ВСУ сохраняют контроль над этим фронтом.

По данным британцев, войска РФ стремятся окружить Северодонецк, Лисичанск и Рубежное.

Между северным и южным концами потенциальных "клещей" - всего около 25 километров.

"Украинские силы оказали сильное сопротивление, занимая хорошо укрепленные оборонительные позиции.

Давно созданная Операция объединенных сил Украины, вероятно, сохраняет эффективное командование и контроль над этим фронтом", - отмечается в сообщении.

"Некоторые локальные успехи" оккупантов в британской разведке объяснили сосредоточением артиллерийских частей.

Отметим, накануне президент Владимир Зеленский заявил, что на Донбассе у оккупантов сейчас в 20 раз больше военной техники, чем у украинских.

"Захват Россией Северодонецка приведет к тому, что вся Луганская область окажется под российской оккупацией.

Хотя в настоящее время это главное усилие РФ, эта операция является лишь частью российской кампании по захвату Донбасса", - полагают в британском военном ведомстве.

В Минобороны Британии прогнозируют, что если линия фронта на Донбассе сдвинется дальше на запад, это, вероятно, приведет к тому, что у сил РФ усугубятся проблемы с пополнением материально-технического снабжения.

Как известно, утром 24 мая оккупанты вывесили триколор над зданием горсовета Светлодарска Донецкой области.

В министерстве внутренних дел Украины пояснили, что ВСУ отступают из населенных пунктов, чтобы избежать оцепления или большого количества потерь.

Именно такими соображениями руководствовался Генштаб, оставляя этот город.

"Наша армия реализует маневровую оборону.

Это значит, что мы не держимся за конкретные населенные пункты, а стремимся наносить врагу максимальные потери с сохранением наших сил", - сказал советник главы МВД Виктор Андрусив.

По словам Андрусива, это означает, что иногда приходится отступать от рубежей, которые не носят стратегический характер, во избежание оцепления или значительных потерь.

"Никакой зрады в этом нет.

Именно такое отступление произошло вчера из Светлодарска и Мироновского.

Также возможно еще несколько отступов, для выравнивания фронта.

Тоже без зрады", - подчеркнул он.

Военный журналист Юрий Бутусов, который сейчас находится на передовой, сообщил, что российские войска из района оккупированной Попасной пытаются перерезать "дорогу жизни" Бахмут - Лисичанск в районах сел Яковлевка - Белогоровка (не та, что на реке - ред.) - Берестово, бои там идут уже шесть суток подряд, и врага от этой трассы "отделяет всего один ряд высот".

Он напомнил, что выход россиян на трассу может означать, что основной путь коммуникаций в города-спутники Лисичанск и Северодонецк будет перерезан, то есть украинская группировка там может попасть в оперативное окружение.

В случае выхода врага на трассу окружение "будет не полным", потому что "останется еще один обходной путь снабжения", хотя защитить его "будет уже трудно", добавил Бутусов.

Оккупанты "не могут преодолеть этот последний рубеж, потому что невероятный героизм украинской пехоты и эффективность украинской артиллерии наносят им большие потери", а также потому, что у захватчиков "тоже не безграничные силы".

"Они не способны прорвать оборону, они пытаются ее продавить..

Украинское командование понимает обстановку и принимает меры", - описал он ситуацию.

Бутусов отметил, что ни в одном месте противник пока не вышел на трассу, не простреливает ее прямой наводкой, но дорога все же подвергается обстрелам артиллерии, минометов и ракет россиян.

"Уступать врагу здесь никто не собирается: Северодонецк и Лисичанск мы будем защищать до последней возможности", - подчеркнул военный журналист.

Россию ждут неприятные сюрпризы.

Американский Институт изучения войны в докладе еще от 15 мая предполагал, что российское командование отказалось от планов крупномасштабного окружения украинской группировки в Донецкой области (от Изюма до Мариуполя) и теперь направляет основные усилия на взятие под контроль Луганской области, что сегодня подтвердили в Генштабе ВСУ.

Некоторое продвижение российских войск на Донбассе, кроме превосходящей артиллерии, объясняется отказом от "наполеоновских" планов быстрого захвата крупных городов и огромной территории и переходу к более узким задачам после бесплодных попыток пробить украинскую оборону.

Медленно и с тяжелыми боями оккупантам удается создавать угрозу небольших "котлов", что вынуждает украинскую армию отводить войска с хорошо укрепленных позиций и занимать новые.

До какого-то момента такое положение дел в целом устраивало украинское командование - наступающие войска сталкивались с упорным сопротивлением и несли тяжелые потери, отданная противнику территория была незначительна и не особо меняла ситуацию на поле боя, выигрывалось время для перевооружения армии и накопления резервов.

Но сейчас положение ВСУ на востоке выглядит сложным.

Вероятно, что в ближайшее время Генштаб примет серьезные решения, в результате чего карта боевых действий на Донбассе претерпит существенные изменения.

Россию ждут неприятные сюрпризы, заявил министр обороны Украины Алексей Резников 24 мая, рассказывая об итогах встречи руководителей оборонных ведомств 47 стран в формате Рамштайн (Контактная группа по обороне Украины), которая прошла накануне.

На встрече было объявлено о новых способах оборонной поддержки Украины, которая может изменить "правила игры" в войне России против Украины.

20 стран заявили о новых пакетах помощи, в том числе, с критически необходимым артиллерийским вооружением, танками и другой бронетехникой.

Переломный момент в войне с Россией наступит в августе, а активная фаза закончится к концу года.

Такой прогноз сегодня озвучил начальник Главного управления разведки Минобороны Украины Кирилл Буданов.

По его словам, именно в августе Украина получит достаточно вооружения и активно начнет использовать его в боевых действиях.

При этом активное ведение боевых действий, когда из рук в руки переходят целые населенные пункты, должно значительно сократиться до конца года и свестись почти к нулю.

"Она (война) закончится единственным: возвращением наших оккупированных территорий..

До конца года мы должны как минимум зайти на территорию Крыма", - заявил глава ГУР.

Он добавил, что для РФ есть два варианта окончания войны:.

смена политического руководства при формальном сохранении территориальной целостности России.

Тогда все обвинят лично Путина в войне, будут выводить войска со всех оккупированных территорий по всему миру.

разделение России на три и более части.

Это будут новые независимые государства.

Но пока в складывающейся ситуации у ВСУ есть два основных варианта действий, пишет BBC News.

Первый - оставить Северодонецк с Лисичанском и отступить с арьергардными боями на юго-запад, укрепив оборону на линии Верхнекаменка - Бахмут.

Это приведет к потере последних крупных населенных пунктов на территории Луганской области, но позволит сохранить сильную группировку, которая сейчас занята обороной Северодонецка и Лисичанска, и остановить или как минимум задержать продвижение оккупантов, наступающих с плацдарма в Попасной.

Второй вариант заключается в попытке противодействия наступающим российским группировкам за счет ввода в бой резервов.

У Украины они есть, но до сих пор Генштаб старался по возможности не бросать их в бой сразу, а осуществлять постепенную плановую ротацию с частями на передовой.

Этот вариант опасен тем, что если наступление российских сил не удастся остановить, можно остаться без резервов и обречь группировку в Северодонецко-Лисичанской агломерации на окружение.

К тому же избыточная концентрация войск в условиях современной войны несет серьезные риски - средств огневого поражения у российской армии по-прежнему много.

Оккупанты утверждают, что замедлили наступление.

Глава Минобороны России Сергей Шойгу 24 мая заявил, что российские оккупанты специально замедляет темпы наступления в Украине, чтобы "избежать жертв среди мирного населения и дать возможность людям эвакуироваться".

При этом он заявил о "высокоточном оружии", которым поражают "только огневые позиции и военные объекты".

Шойгу также заявил, что Россия продолжит войну против Украины "до полного выполнения всех задач", несмотря "на масштабную помощь Запада киевскому режиму и санкционное давление на Россию".

Он напомнил объявленные ранее причины войны: "превращение Украины НАТО в инструмент давления на Москву", "сеть из более чем 30 биолабораторий" США в Украине и "возникновение реальной угрозы создания Украиной ядерного оружия".

Секретарь Совбеза РФ Николай Патрушев, в свою очередь, заявил, что российская власть "не гонится за сроками" в войне против Украины.

"Мы не гонимся за сроками.

Нацизм нужно либо искоренить на 100 процентов, либо он поднимет голову уже через несколько лет, причем в еще более уродливой форме", - ответил он журналистам на вопрос о "затягивании сроков "спецоперации".

По мнению Патрушева, на стороне России "правда, в том числе историческая", поэтому "все цели, поставленные президентом России, будут выполнены".

net в Telegram.

Теги по теме
Донбасс Война на Донбассе
Поделиться сюжетом