/https%3A%2F%2Fs3.eu-central-1.amazonaws.com%2Fmedia.my.ua%2Ffeed%2F209%2F629bba0e3e75010980e4173cfd718c23.jpg)
Вспышка обезьяньей оспы вряд ли перерастет в пандемию – ВОЗ
Как передает Укринформ со ссылкой на Reuters, об этом сообщила руководитель технического отдела программы ВОЗ по чрезвычайным ситуациям в области здравоохранения Розамунд Льюис.
Отмечается, что сейчас ВОЗ занимается классификацией нынешней вспышки обезьяньей оспы и определяет, следует ли ее статус классифицировать как «потенциальную чрезвычайную ситуацию в области здравоохранения, которая имеет международное значение (PHEIC)».
Предоставление такого статуса вспышке оспы обезьян, согласно правилам ВОЗ, способствует ускорению изучения и финансирования болезни, как было ранее с вирусами Эбола и COVID-19.
В то же время в ВОЗ не уверены, что вспышка обезьяньей оспы может перерасти в пандемию.
«Мы не знаем, но мы так не думаем… Пока нас не беспокоит глобальная пандемия (обезьяной оспы – ред.), - отметила Льюис.
Как сообщал Укринформ, оспа обезьян, обычно проявляющаяся только в Африке, распространяется в Европе и Северной Америке. Известно уже о 300 случаях заболевания этой болезнью в мае.
Оспа обезьян не распространяется легко среди людей. Это происходит только через тесный контакт, например, через зараженные частицы из язв на коже больного, воздушно-капельным путем при длительном контакте и через предметы, на которых сохранились инфицированные частицы.

